По русской этнографии, если не ошибаюсь, смертная одежда не отличалась от обычной по покрою и тканям. Наоборот, использовали архаичные, традиционные формы одежды, без новомодных изменений. По орнаменту точно не помню. Отличия были в том, что нитки не завязывали в узелки, швы не сшивали, а скорее смётывали, пояс не завязывали и т.д.Погребальные ткани могут отличаться цветом, качеством (не каждый день умираете) и обработкой при изготовлении. Я не могу говорить с вероятностью 100%, но об этом говориться в народных присказках и поговорках-"белый словно саван" и пр.Почему нельзя использовать матералы могильников?Можно, конечечно если вас у страивает ходить в погребальном саване.За неимением лучшего, можно испоьзовть эти материалы, но лично я не рискнула бы одевать смертную одежду.По хорошему данный вопрос заслуживает более подробного рассмотрения.
А "замечательные копаные образцы"...а вы можете с уверенностью сказать к какому имущественном классу относился из владелец?Что означает символика вышивки и переплетения нитей?Думаю, что это довольно прблемно, у читывая как эти образцы "сохранились".Перечисленне вамикниги я читала, и смею замеить, что не особо велико разнообразие "образцов".Поэтому и хачется найти иные пути в дополнение к имеющимся, дабы реконструироваь не только костюм, но и его неповторимость.
Неповторимось костюма? Сейчас без предположений надёжно и крой-то восстановить тяжело. Пишете докторскую? Когда выйдет монография?