
Рейтинг: ***** 5 (отлично, должна быть в личной библиотеке реконструктора, который что-то делает своими руками на XIV-XV вв.)
Период: около 1400 г.
Регион: Италия.
Еще совсем недавно, чтобы прочитать эту книгу нужно было идти в Ленинскую библиотеку, в читательном зале №3 выписывать себе издание на русском 50х годов и, на всякий случай, издание на итальянском, чтобы распутывать терминологию. А потом выстаивать очередь на ксерокс, чтобы хоть что-то из найденных сокровищ утянуть домой.
В этом году "Книгу об искусстве или Трактат о живописи" Ченнино Ченнини наконец-то переиздали. И в чем же повод для радости?
Это трактат написанный около 1400 года итальянским живописцем Ченнино Ченнини. Единственный источник, в котором настолько подробно описаны материалы и рецепты, которые использовали в конце XIV века, а также технологии изготовления не только живописных произведений, но и различных предметов обихода.
Некоторые из глав трактата:
XXXVII. Как приготовлять черную краску несколькими способами...
LXVI. Как сохранять беличьи хвосты от моли...
XCVIII. Как делается зеленое олово для украшений...
CVI. Как надо приготовить клей для склеивания камней...
CLVII. Каким образом писать миниатюры и золотить бумагу...
CLXII. О способе работать на ткани или на тафте...
CLXV. Об изготовлении из тафты балдахинов, хоругвей, знамен и орнаментальных работ...
CLXVI. О способе раскрашивать и накладывать золото на бархате
CLXVIII. Как надо делать покрывала для лошадей, девизы и плащи для турниров и праздников
CLXIX. Обизготовлении нашлемников и шлемов для турниров и правителей
CLXXIII. О способе окрашивать ткани набивны трафаретом (да, набивка в домашних условиях).
Все это заполировано приложением с трактатом Ерминии, в котором можно найти наставления живописцу-иконописцу, включая "Как делать лазурь из ниток, выщипанных из крашеного полотна" ))
Читается взахлеб. Сразу же хочется пойти в магазин для художников, купить гипса, пигментов и сделать, например, фигурный нашлемник образца 1400 года.
Книга открывается статьей Гринберга Ю.И. "Важнейшие исторические источник по технологии живописи". Очень полезнный материал! Автор перечисляет все известные трактаты, где хоть что-то говорится о материалах и технике живописи. О ком-то подробнее, кого-то просто называет. Но сама подборка просто превосходна. От трудов Теофаста, ученика Аристотеля, через Византию и Ираклия, очень подробно поименовано все европейское средневековье, дана критика источников.
Отдельная часть статьи - обзор русских источников, иконописцы найдут там много пользы, а в том числе и реконструкторы, которым нужны рецепты-краски-техники. Какими там красками могли набойку по ткани делать в царские времена? Ага.
Книга об искусстве или трактат о живописи
Автор: Ченнино Ченнини
Год издания: 2008
Издательство: Библиополис
Страниц: 272
Вид обложки: интегральный переплет (сшит как твердый, но гнется в руках, забавная штука)
Тираж: 3000 (т.е. на всех хватит, но на год откладывать покупку не надо)
ISBN 978-5-7435-0271-4
Перевод трактата выполнен Лужнецкой А. с итальянского текста в издании Меланези, с привлечением переводов Ильга и Моттэ.
Книга продется в интернет-магазинах и потихоньку появляется в крупных книжных вроде Библио-глобуса и т.д. Питерцам легче - издательство питерское. Стоимость книги в Москве - 300-400 рублей, в Питере в издательстве 230 рублей.
И последнее - ни у кого нет олова листового? После прочтения главы CLXX мне очень нужно!
