Исследователи представляют находки бронзового века
На поле боя бронзового века у реки Толлензе археологи нашли остатки скелетов по крайней мере 50 человек.
Шверин - Сенсационные находки в восточном Мекленбурге — Передней Померании доказывают: И в бронзовом веке люди проламывали черепа друг-другу. До сих пор к северу от Альп доказательств этого не находили. «Ко времени Рождества Христова захват и защита территорий были обычным делом», - заявил в четверг в Шверине директор отдела археологии земельного управления культуры и охраны памятников Детлеф Янцен (Detlef Jantzen), но доказательств того, что так обстояло дело и за 1300 лет до этого, до сих пор не было. Раскопки планируется продолжить.
Археологи представили на выставке в шверинском управлении охраны памятников семь черепов, несколько костей и две деревянные палицы. Находки хорошо сохранились в болоте. В одном из черепов дыра размером в 2 € монету. Обследовавший костные останки нейрохирург Юрген Пик ( Jürgen Piek) считает что это травма от сильного удара деревянной дубиной, схожей с современной бейсбольной битой. После такого удара мужчина 20 — 30 лет долго не прожил: признаков зарастания отверстия в черепе не обнаружено, сообщил Пик.
Большая часть костных останков принадлежат мужчинам боеспособного возраста, однако найдены и костные останки женщин и детей. Поэтому Янцен считает, что найденное поле боя могло быть также и местом жертвоприношений. Не исключена и возможность того, что люди были убиты при нападении на поселение. Анализ ДНК даст возможность выявить родственные связи между убитыми. На костях видны следы болезней и недоедания.
«Аналогов этой находки в Центральной Европе нет», - считает историк первобытного общества из университета в Грайфсвальде Томас Тербергер ( Thomas Terberger). «Возможно, что когда-нибудь она будет упоминаться в любом историческом исследовании». В этом месте кости находили уже в 1980-ых годах. Внимание учёных привлекла находка кости человеческого предплечья с застрявшим наконечником стрелы бронзового века рядом с деревянной палицей в 1996 году. Годом позже были найдены ещё кости и деревянная палица.
В 2008 году началось систематическое обследование с участием водолазов. «Мы были потрясены результатами», - заявил Тербергер. Было открыто 30 новых мест скоплений находок. Такая концентрация большая редкость. Обследование россыпей костных фрагментов позволило датировать находки 1300 — 1200 гг. до Рождества Христова. Находки конских костей позволяют предположить, что в боевых действиях принимали участие и всадники. (dpa)
