"Статья посвящена одному из самых дискуссионных вопросов в области восточнославянского оружиеведения. Проблематичность изучения русских пластинчатых доспехов средневекового периода заключается в отсутствии целых экземпляров при наличии разнотипных структурных элементов и неоднозначно трактуемых изображений.
Средневековые доспехи автор рассматривает как явление международного масштаба, подвергавшееся влиянию оружейных традиций многих народов Евразии. Учитывая то, что пластинчатый доспех, тюркский по происхождению, археологически фиксируется на территории восточных славян только во второй половине VII века и продолжает использоваться до XIII в. включительно, то логично предположить, что и покрой доспеха следует рассматривать в контексте евразийского вооружения.
Памятники русского средневекового изобразительного искусства несут разнохарактерную и разновременную информацию о покрое пластинчатых доспехов. Многие из них показывают доспехи, восходящие к традициям Римской империи, изображённые средневековыми художниками с поправкой на структуру современных им доспехов. Ряд изобразительных памятников показывает доспехи, отражающие традиции средневекового защитного вооружения. В статье даётся анализ серии изображений и приводятся версии идентификации покроев доспехов на территории Руси в XII – XIII вв."
