
Как сделать факел?
#1
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 12:37
(с) Inna
#2
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 22:50
Я делал так:
Сразу оговорюсь, что авторство взятого за основу рецепта принадлежит уважаемому Искандеру (Iskander).
В оригинальном виде рецепт выглядит так:
Одна часть раст.масла (предположим льняного :)
Пять частей пчелиного воска
Четыре части канифоли (самый доступный вариант древесной смолы)
Нагреть на вод.бане и смешать.
Этим хозяйством пропитывается паклевый факел.
Много света, приятный запах, вид издали - костер.
Чтобы сделать факел, вышеизложенной информации вполне достаточно, и все же я позволю себе высказать несколько соображений, которые могут сильно облегчить изготовление первой партии факелов.
1) Материалы.
Факел лучше делать на 2-5 см в диаметре палке.
Для намотки можно использовать паклю или хлопчатобумажную ткань (разрезанную на ленты). Я использую х/б ткань. Пакля продается в строительных магазинах и рынках, хлопчатобумажная ткань - в магазинах тканей и спецодежды (спецтканей).
Воск, как правило, продается там же где и мед. В Москве мы покупали воск в нескольких павильонах торгующих медом на ВВЦ (бывш. ВДНХ).
Канифоль удобнее покупать в магазинах товаров для радио-любителей и электронной промышленности, а не в обычных хозяйственных. Лучше всего - в крупной фасовке, приблизительно по 100 грамм (существенная экономия по сравнению с приобретением маленьких баночек).
Некоторое количество пеньковой веревки или шпагата.
2) Инструменты.
Получившаяся смесь будет довольно липкой и трудно смываемой. Жидкая она только в нагретом состоянии. В идеале, лучше взять посуду которую не жалко и постоянно использовать ее только для приготовления факельной смеси.
Также нужно что-то вроде пинцета или щипцов.
3) Техника безопасности при изготовлении факелов.
- Будте внимательны и осторожны при измельчении воска и нарезке лент при работе с режущими инструментами и при измельчении канифоли - не пораньтесь и не нанесите себе травму.
- Работа проводится с нагретой смесью, при попадании на незащищенные участки тела возможен ожог. Во избежание попадания горячей смеси в глаза, лучше одеть защитные очки. Растапливая смесь и поддерживая ее в жидком виде, соблюдайте стандартные для вашего нагревательного элемента меры безопасности. Не забывайте его выключить по окончании работы.
- На первый раз лучше накрыть пол перед плитой и все что находится поблизости газетами или пленкой. Не кладите легковоспламеняющиеся пленки и газеты поблизости от нагревательного элемента.
- Оденьте защитную одежду, так как вы можете забрызгаться сами.
4) Процесс.
Легко догадаться, что воск и канифоль быстрее расплавяться, если их предварительно измельчить: воск легко режется нагретым ножом, канифоль можно положить в плотный целофановый пакет и раздробить молотком или иным твердым предметом - она достаточно хрупкая.
Первичный нагрев и растопление я обычно провожу непосредственно на источнике тепла (aka кастрюля на плите). Когда смесь растопиться до однородного состояния (процесс пойдет быстрее, если смесь при этом помешивать). Ее можно поставить на водяную баню или просто на край нагревательного элемента с единственной целью - не допустить загустения - иначе придется снова растапливать. Итак, в расплавленную жидкую смесь погружаем тканевую ленту. Добиваемся полного смачивания. Удобнее укладывать ленту не комком, а по принципу гармошки из бумаги. Когда ткань пропитается, достаем кончик ленты щипцами, обворачиваем вокруг палки и равномерно поворачивая палку, накручиваем ткань на будущий факел. При накручивании нужно стараться чтобы на факеле не оставались излишки смеси. Иначе горящий факел будет сильно капать. Намотав достаточное количество лент (при ширине ткани 1,5 метра, ширине полоски 4-5 см и ширине зоны намотки 10 - 15 см на один факел я наматываю 3 - 4 полоски - факел горит около 30 - 40 минут). Затем, поверх нужно плотно намотать сухую ленту (следующую в очереди на пропитку) и сильно обжать факел руками. Намотанная лента вберет в себя все излишки смеси.
Примерно в 10 см ниже края ткани я наматываю на факел несколько витков пеньковой веревки или шпагата. Это делается для того, чтобы если несколько капель излишков смеси при горении потекут по рукояти факела, спасти вам руки от ожога.
Зажигание факелов можно облегчить, если предварительно обжечь поверхность факела в пламени до равномерного глубокого черного цвета. Это может сэкономить несколько минут при разжигании факела.
Обычно мы готовим таким образом факелы за два - три часа до предполагаемого использования.
5. Техника безопасности при использовании. При использовании факелов следует соблюдать требования техники безопасности. Не держите зажженный факел в непосредственной близости от деревьев, травы, легковоспламеняющихся предметов и людей. Опасайтесь ожогов: вы можете не только обжечься сами, но и нанести ожоги окружающим. Всегда (!) заливайте потушенный факел водой - даже при отсутствии открытого пламени, он может тлеть еще очень долго.
#3
Guest__*
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 12:03
#4
Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 22:27
и расплавляли их на ткань, намотанную на палку и фиксированную немного гвоздиками, или же просто разрезанную продольно, подплавленную свечу заворачивали аккуратно в эти тряпки. Горит отлично и безопастно.
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.
#5
Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 23:33
Супер. Респект за ТАКОЙ конструктив!
Надо уже, наверное, FAQ для ремесленных создавать; и эту, не побоюсь этого слова, СТАТЬЮ туда вешать, а то, на моей памяти, это четвёртая подобная тема.
Nickolas , очень информативно!
Единсвенная поправка от неисправимого реконструктора: Вместо ХБ - лён, вместо канифоли - сосновая смола и далее по тексту..... 8))
#6
Опубликовано 05 Июль 2006 - 10:43
Но недавно узнал отличный рецепт. Правда изготовление возможно только в ливственных лесах и деревнях. Зато вопрос историчности не возникает=)
Эээ... палку на конце обматывют берестой. Изредка пронося над источником огня, что бы береста скручивалась и сама себя фиксировала на месте. Количество слоев - по вкусу.
Факел из 20-25 слоев бересты горит 30-40 минут
#7
Опубликовано 06 Июль 2006 - 03:54
Сьволы рубили в двух-трёх футах от земли. Простояв года два, если корни были в полном порядке, такой высокий пень пропитывался смолой, превращаясь в невероятной прочности маслянистый блок. Тогда его выкорчевывали, теслом расщепляли на части и получали готовые факелы...
#8
Опубликовано 06 Июль 2006 - 14:06
Тщательно стряхивать факела нада, после того как намочил в керосине, а потом уже использовать и не ламповым керосином их пропитывать. Хотя лучше использовать ламповое масло, это если не заморачиваться на историчность, просто нужно бустро подготовить пару качественных факелов.Мы, когда делали показухи, после одного каверзного случая стали бояться пропитывать факела чем-то жидким, и не дай Бог бензином или керосином. Брызги летят горящие.
#10
Опубликовано 17 Июль 2006 - 19:44






И вот еще:
http://www.fioredeil...lery....?full=1
Некоторая часть - явно скрученные из нескольких тонких свечей.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых