Рисунок вышивки на женской нижней и верхней одежде.
Опубликовано 19 Ноябрь 2008 - 02:07
Опубликовано 19 Ноябрь 2008 - 09:53
Однако, если Вы не уточните период и желательный регион, то я закрою тему, так как конструктивный разговор не может состоятся при такой постановке вопроса.
Опубликовано 20 Ноябрь 2008 - 01:21
Тему переношу в подходящую конференцию.
Однако, если Вы не уточните период и желательный регион, то я закрою тему, так как конструктивный разговор не может состоятся при такой постановке вопроса.
Спасибо за перенос темы,не знала куда лучше поместить.
Ориентир наверно на 8-9вв и территориально примерно район Тулы,Москвы,Орла,Калуги......не сильна в истории,так что уже не обессутьте,что не терминами
Опубликовано 20 Ноябрь 2008 - 01:45
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 01:34
Может у меня конечно географический кретинизм,но помоему Тула,Москва и Орёл достаточно далеко от Финляндии......Финов делать хотите?
Хочется пошить женскую исподнюю со СЛАВЯНСКИМ узором.
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 11:13
гм.финноугры в указанный период суть автохтонное население этой местности. культура длинных курганов кажется. еще можно в этом регионе балтоязычную голядь делать. хотя тульская область там таки вятичи были, особенно Дедиловский район. и есть отдельные находки на шведов до века 11, (весы, гривны, всякие подвески, в том числе рунические).Может у меня конечно географический кретинизм,но помоему Тула,Москва и Орёл достаточно далеко от Финляндии......
Хочется пошить женскую исподнюю со СЛАВЯНСКИМ узором.
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 22:26
А можно мне просто рисунок вышивки соответствующий?
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 11:56
Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 22 Ноябрь 2008 - 12:00
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 13:46
а что именно не понятно?Спасибо огромное за историческую справку,буду теперь знать,хотя,если честно,половину слов не поняла))))
А можно мне просто рисунок вышивки соответствующий?
археология не дает никаких вариантов вышивки на этот регион, есть находки текстиля в Тверской области, но они тоже не славянские

Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 24 Ноябрь 2008 - 09:26
Разброс по территории достаточно большой, особенно учитывая то, что в указанный вами период эти территории были заселены разными племенамиТулы,Москвы,Орла,Калуги
Изменено: nemnogoslovniy, 24 Ноябрь 2008 - 09:28
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 30 Ноябрь 2008 - 20:00
Вот чем могу помочь. Сначала немного определитесь с тем, кого вы всё же будете представлять - балтов, фИнно-угров или славян. С балтами и финно-уграми, буде вы захотите их делать костюм, вам, думаю, смогут помочь в конференции ГАРДАРИКИ. А славяне - тут ситуация двойственная. С одной стороны на это время не найдено ничего. Об эту "стену" многие "набили шишки". С другой стороны - есть намного более поздние данные - те же суздальские курганы, ткани из погребений вятичей. На последние обратите особое внимание, т.к. на указанной вами территории предки вятичей появляются в начале IX в. Подобные узоры, хотя и с натяжкой, можно попытаться использовать. Но для времени до начала XI в. не использовался узор "бегунок» - бесконечная лоза. А вот "плетёнки" - вполне подходят.
Можно (хотя некоторыми реконструкторами это не одобряется) использовать данные этнографии. Но! Не брать первый понравившийся узор, а хорошо просмотреть альбомы с фотографиями (например "Поэзия народного костюма" Мерцаловой, он издавался в конце 70-х, потом переиздавался). Эти альбомы - для ознакомления. Следующий этап - ищите этнографические работы (они в советское время издавались довольно большими тиражами, хотя часто без цветных иллюстраций). Можно посмотреть и книгу "Русские", издательства МАИК-НАУКА кажется 1997 года. Если есть возможность - то и ранние этнографические атласы 60-х гг. В этих работах приводятся типы костюмов по уездам и деревням, даётся характеристика - насколько такой костюм архаичен. Накладываете карту распространения наиболее архаичных групп костюмов на тот район, который вам интересен и смотрите - есть ли соответствия. Но такой момент - вы должны примерно хотя бы знать историю этих мест - были ли впоследствии крупные переселения? И на основе этих сведений можно попытаться подобрать этнографические варианты. Так, например, реконструируют костюмы в некоторых археологических музеях. Как пример - распространение костюма с распашной понёвой архаичного типа в Курской и смежных областях накладывается на ареал расселения северян в VIII - X вв., группы населения, носившие такие понёвы, не являются переселенцами времени позднего средневековья, значит, можно предположить, что костюм с такой понёвой является был характерен и для северян. А значит, можно использовать и узоры отделки костюма - вышивки, аппликации.
Вы уж простите излишнюю научность. Совет этот будет полезен, думаю, на втором этапе пошива, когда первый костюм будет готов. А для первого, как уже писала - плетёнки, отделка шва красной нитью (можно вообще всю рубаху шить красной нитью), нашивные полосы красной ткани по плечам, подолу. Ну и классические ромбы (включая их половинки). Шов - имитация браного ткачества (лучше делайте на пяльцах - легче и аккуратнее), "роспись".
Прошу простить за опечатки - небольшие проблемы с клавиатурой.
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 30 Ноябрь 2008 - 20:23
Если что - пишите мне на емайл, посмотрите в подписи. Здесь я редко бываю.
Не в тему, но вот такая смешная мысль - восстановить костюм домонгольской Руси, хоть и в качестве версии, можно - одежда не так сильно менялась. А насколько сложно ьулет лет через 200 восстановить наши одёжки. Ведь "тенденции моды" меняются 4 раза в год! Каково будет нашим потомкам...

Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 01 Декабрь 2008 - 03:39
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых