Коиф из Болгарии
Опубликовано 16 Январь 2009 - 17:12
Случайная, никак не привязанная находка. Насколько я понимаю, есть три варианта - средневековая европа, турция и новодел.
С уважением.
Опубликовано 18 Январь 2009 - 07:25
Знаю индийские-но они до Болгарии не дошли!
Думаю что шлем, которы Медка скачаль на Армор был ееотй после реставрации
А из Болгарии ешо одной, смотрите черно-белая фотка
Изменено: Gladiator, 18 Январь 2009 - 07:32
Опубликовано 18 Январь 2009 - 19:12
С уважением.
Опубликовано 20 Январь 2009 - 11:21
Артефакт турецкий!? Где Вы такие шлемы у басурмани увидели!
По крайней мере один турецкий кольчужный капюшон 16-17 вв я видел вживую в Афинах в Историческом музее.
Тогда у меня еще не было цифрового фотоаппарата, поэтому фото нет.
У него для глаз сделано не 2 отверстия, как у капюшона из Болгарии,
а V-образный вырез.
Наверху - короткая трубка для плюмажа.
Если очень грубо нарисовать - то примерно вот так
В сети видел и другие - попробую поискать.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 20 Январь 2009 - 13:16
Серег, судя по сделанному тобой рисунку, это, скорее всего, была какая-то индо-персидская вещь, которую музейщики выдали за туретчину. Такое часто встречается…По крайней мере один турецкий кольчужный капюшон 16-17 вв я видел вживую в Афинах в Историческом музее.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Январь 2009 - 13:42
турецкую вещь встретить вероятнее.
Но все может быть, конечно. Я не выяснял подробностей.
Опубликовано 20 Январь 2009 - 13:46
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Январь 2009 - 21:26
Думаю, что даже если он из того региона, то в Греции он мог оказаться, вероятнее всего, именно через турок. Тем более, что в том же Аскери Музее есть предметы, ассоциирующиеся с этим регионом.Такие вещи характерны именно для индо-мусульманского региона, при чем это уже этнография, то время, как на турецких изображениях, или европейских, но изображающих турок, в 16-17вв не чего подобного нет…
С уважением.
Опубликовано 20 Январь 2009 - 21:40
Опубликовано 20 Январь 2009 - 21:40
к сожелению для находки из Болгарии есть паралелы но не из региона.
Изменено: Gladiator, 20 Январь 2009 - 21:41
Опубликовано 20 Январь 2009 - 22:00
Может, конечно, но других достоверных версий вроде нет.Попасть в музей вещь может самыми неординарными способами, примеров хватает…
С уважением.
Опубликовано 20 Январь 2009 - 23:57
Опубликовано 21 Январь 2009 - 01:04
Вот, кстати, мамлюкский или османский доспех из Сирии с подобным наголовьем
http://www.discoveri...l/sy/1/37/1.jpg
Опубликовано 21 Январь 2009 - 01:50
Я хочу сказать, что поскольку вооружение индо-иранского стиля в регионе (Турция, Египет) применялось, то версия, что афинский коиф принадлежал какому-нибудь турецкому воину вполне вероятна.
Индо-мусульманское вооружение разительно отличается от османского, так что эта версия не состоятельна…
У него на голове надет «шлем» типа такого, смотрите внимательней, вот здесь;Вот, кстати, мамлюкский или османский доспех из Сирии с подобным наголовьем
http://www.discoveri...l/sy/1/37/1.jpg
http://www.tforum.in...o...=8025&st=80
Опубликовано 21 Январь 2009 - 02:20
Отличается, конечно, но оно в регионе имелось и поэтому "басурманский" коиф в Греции - не то же, что тибетский шлем в Египте. Если где-нибудь в Сирии или Вьетнаме найдут советскую каску СШ-40, которая была там на вооружении, то первое предположение будет, что она принадлежала ВС той страны. Верно? Конечно, ее мог привести какой-нибудь коллекционер и потерять/выкинуть. Но какая из версий будет вероятней?Индо-мусульманское вооружение разительно отличается от османского, так что эта версия не состоятельна…
Я заметил, я имел в виду V-образный вырез.У него на голове надет «шлем» типа такого, смотрите внимательней, вот здесь;
Опубликовано 21 Январь 2009 - 02:26
Отличается, конечно, но оно в регионе имелось
Ещё раз повторяю для не понятливых, оттоманская традиция, это оттоманская традиция, а индо-мусульманская традиция, это индо-мусульманская традиция, и они не между собой не пересекались. По-простому, нет свидетельств в пользу того, что турки носили индо-мусульманский доспех!!! Так понятно?
Если Вы не поняли, то у приведенного Вами персонажа на голове надет набедренник турецкого типа…Я заметил, я имел в виду V-образный вырез.
Опубликовано 21 Январь 2009 - 11:34
Взять хоть наши музеи - в них огромное количество иранских шлемов, щитов, наручей 17-19 вв.
выставлено как русские и монголо-татарские.
А в Одессе вообще китайский шлем для этого приспособили.
Опубликовано 02 Февраль 2009 - 12:36
найден кольчужный капюшон, закрывающий лицо, с прямоугольными вырезами для глаз
и с навершием, похожим на вот это
http://www.tforum.in...t...ost&id=2545
Сам капюшон пока не опубликован.
Об этом сказано в статье :
Нарожный Е.И.
"О некоторых типах средневековых шлемов с территории Северного Кавказа"
в недавно вышедшем сборнике "Военная археология"
http://www.tforum.in...showtopic=20452
Опубликовано 06 Февраль 2009 - 22:46
1. Запах не полный. Даже сомнительно, что в образовавшуюся прореху голова вылезет. А если не вылезет, то зачем он нужен. Судя по средневековым надгробиям разрез должен быть гораздо больше. А если капюшон отдельный от обера, то зачем он нужен вообще?
2. Крепление этого запаха к капюшону осуществляется крючком. Насколько это согласуется с средневековой Европой? Аналогии из изобразительного искусства демонстрируют завязочки.
3. Размер колец. Они кажутся достаточно крупными, если проводить параллель с северными капюшонами с аналогичным прямоугольным нижним краем (Визбю).
С уважением.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых