Опубликовано 09 Июнь 2009 - 02:55
Правила пешего турнира и бугуртов.
1.Общие положения:
В случае несоответствия снаряжения участника данным правилам организаторы оставляют за собой право не допустить его к участию в боестолкновении.
Запрещается участие в боестолкновениях в нетрезвом виде, или в состоянии наркотического опьянения. Перед допуском на площадку проведения бугурта/турнира, боец обязан предъявить чип на оружие, бейдж участника фестиваля, а также быть осмотренным медиком и комиссией по допуску снаряжения (на наличие защиты лица и шеи).
Поединки проводятся на земляной арене (не менее 5 X 5 метров). Начало и конец поединка обозначаются сигналом боевого рога.
За сознательное нарушение правил – дисквалификация в поединках данной категории.
Бугурт представляет собой массовый бой двух сторон (состав сторон определяется по согласованию). Длительность боя не регламентируется. Боевой порядок строя определяется сторонами самостоятельно. Упавший в результате боевого воздействия, считается «мертвым» и в дальнейшем бое участия не принимает. Также участник считается убитым и обязан лечь при получении более пяти ударов подряд (В случае если несколько бойцов атакуют одного бойца и он не может выйти из под ударов. )
Поединки состоят из трех сходок:
• 1 сходка – 60 секунд
• отдых – 30 секунд
• 2 сходка – 60 секунд
• отдых – 30 секунд
• 3 сходка – 60 секунд
2.Допуск оружия:
К бою допускается клинковое оружие, топоры и длинномерное древковое оружие прочипованное организаторами ответственными за допуск оружия.
Затупление режущей кромки – не менее 2мм.
Скругление углов – не менее радиуса монеты РФ достоинством 1 рубль действующего образца.
Вес клинкового оружия – до 2000грамм.
Кромка оружия не должна иметь зазубрин, проверка будет происходить на владельце (несильно сжатой в кулак ладонью владелец проводит по всей длине лезвия), отсутствие кровоточащих царапин является допуском.
Запрещается – оружие ударно-дробящего действия (булавы, кистени, шестопёры), клевцы, длиннодревковое оружие с ярко выраженными углами (даже если углы имеют необходимое скругление), чеканы (длинна лезвия менее 7 сантиметров)
3.Допуск снаряжения (По хартии):
Общие требования:
- Корпус должен быть прикрыт жестким доспехом или, как минимум, кольчугой.
- Доспех обязательно должен иметь стеганную подстежку или поддоспешную одежду прикрывающую все тело и руки.
- Самостоятельный стеганый доспех допускается при необходимой толщине набивки (общий вес от 5 кг.)
- Голова должна быть защищена шлемом.
- Шлем должен быть оснащен подшлемником не менее 2 см. толщной.
- Шея должна быть прикрыта стальным элементом доспеха, либо высоким и плотным воротом толщиной не менее 2 см. - -- Ворот в обязательном порядке должн закрывать горло спереди, т.е. должен застегиваться в стык без зазоров или иметь запах. Его обязательно должен дополнять кольчужный капюшон, бармица, стегная пелерина подшлемника или жесткий ворот доспеха.
- Кисти рук должны быть закрыты, как минимум, кольчужной рукавицей.
- Суставы должны быть прикрыты элементами доспеха.
- Пах должен быть прикрыт элементами доспеха.
- В случае, если в КДВ бойца, с точки зрения соответствия историческим источникам, отсутствуют исторически обоснованные элементы защиты вышеуказанных зон, эти зоны должны быть надежно прикрыты скрытой (не фиксируемой визуально!) защитой. Например, в случае отсутствия исторически обоснованной надежной защиты паха, необходимо ношение скрытой (!) "ракушки".
Также КДВ должен соответствовать заявленному региону и периоду, в противном случае организаторы оставляют за собой право не допустить участника до мероприятия.
4.Перечень разрешенных и запрещенных действий (По хартии)
4.1Разрешенные действия.
1.Атака одним или несколькими ударами муляжа оружия (далее – просто оружия) в разрешенные зоны поражения, разрешенными на Мероприятии ударами.
2. Защита от удара/ударов оппонента/оппонентов своим оружием, защитным снаряжением, маневром и разрешенными приемами рукопашного боя.
3. Толчки плоскостью щита, оружием, телом по всем разрешенным к поражению зонам.
4. Удары ребром щита в разрешенные зоны поражения, исключая голову.
5. Любые перемещения по боевой площадке не направленные на явное создание травмо опасных ситуаций.
6. Применение приемов рукопашного боя, направленных на обезоруживание и выведение противника из равновесия, а так же для создания тактического преимущества.
7. Одиночные удары кулаком по цельнометаллической поверхности боевого наголовия, либо другого доспеха, исключая атаку в бармицу и ситуацию, когда в кулаке находится любое клинковое оружее.
8. Бой прекращается при травме, сдаче соперника (обозначается поднятой безоружной рукой), серьезной поломке защитной амуниции (кроме щита).
4.2Перечень запрещенных действий.
1.Нанесение колющего удара оружием.
2. Нанесение любого удара в не поражаемую зону.
3.Самовольное снятие защитных элементов на поле боя до объявления общей команды на остановку боя.
4. Продолжение боя или ведение действий препятствующих другим участникам (на пример удержание оружия) после: получения обозначенного Правилами конкретного Мероприятия количества ударов, падения (касания поверхности, на которой ведется бой третьей точкой опоры, исключая оружие и щит), получения команды от маршала на прекращение боя.
5. Не подчинение команде маршала, судьи, противодействие исполнению ими своих обязанностей, боевые действия против маршалов, судей, зрителей.
6. Нанесение или обозначение удара по бойцу, не способному оказать сопротивление - находящемуся в состоянии нокдауна, нокаута, а равно явно падающему, упавшему или вышедшему из боя для получения медицинской помощи, если его поведение при этом очевидно для окружающих.
Если хочешь выйти из боя отдохнуть - будь готов, что тебя атакуют, хочешь прекратить сражаться – сядь на землю.
7. Нанесение удара бойцу пытающемуся подняться из положения лежа и переместиться в сторону от контактного взаимодействия, а равно препятствование его перемещениям из положения лежа.
8. Нанесение удара сломанным в процессе боя оружием (исключение составляют сломанное в древке оружие при условии удержания его за остаток древка и использования для нападения его металлической части, для защиты разрешено использовать любую часть сломанного предмета).
9. Оставление боевой площадки с последующим на нее возвращением до окончания боя.
10. Использование приёмов рукопашного боя проводимых двумя руками при условии потери оружия, либо направленных на травмирование противника, путем перелома конечностей, либо с поражением запрещенных к удару зон.
11. Выход за приделы площадки для перевооружения, а равно получение оружия от кого-либо из оставшихся за ограждением зоны ведения боя.
12.Приемы рукопашного боя, или иные действия направленные на снятие элемента защиты. В случае если элемент защиты снимается в ходе бугурта случайно, то боец, от действий которого это происходит обязан принять все меры к защите потерпевшего, вплоть до прикрытия его своим телом и обеспечить ему выход за приделы бугурта, после чего может опять вернуться в бой, если вывод за пределы боя не возможен(боец со снятым элементом упал, придавлен другими), то боец чьи действия послужили не вольной причиной снятия элемента защиты, обязан принять все меры к защите потерпевшего, вплоть до прикрытия его своим телом до окончания бугурта – команды « Стоп бой».
13.Пронос на поле боя и применение в бою не прошедшего осмотр или не получившего допуск оружия.
14. В случае падения (сбивания с ног в результате атакующих действий) запрещается вставать до команды на общую остановку боя, исключая случаи необходимого вмешательства с целью оказания неотложной медицинской помощи по просьбе пострадавшего, маршала или по собственной инициативе.
15. Толчок в спину любого бойца.
16. 3апрещено нанесение удара ребром и углом щита в голову и корпус без видимой пластинчатой защиты.
17.Запрещённые зоны поражения: Шея, пах, акцентированные удары в кисти рук и стопы.
Победа присуждается:
• при сдаче соперника;
• при явном преимуществе;
• при более эффективном ведении боя;
• при наименьшем количестве штрафных очков
Штрафные очки присуждаются за:
• падение 1 очко
• потерю оружия 1 очко
• потерю снаряжения 1 очко
5.Положение о Комитете Маршалов (КМ) (По хартии)
КМ формируется из авторитетных представителей от каждого клуба, участвующего в фестивале или специально приглашенных быть Маршалами.
Маршал – совесть бугурта, гарант соблюдения правил и безопасности участников. Его слово закон, его авторитет непререкаем.
Маршалом может стать участник фестиваля старше 20 лет, с опытом участия в бугуртах от 2 лет, физически подготовленный, с опытом в организации фестивалей или других мероприятий исторической направленности. Кандидат в Маршалы должен быть в своем клубе авторитетен и иметь полномочия говорить от лица всего клуба. Крайне желательны рекомендации не менее 3-х Маршалов.
5.1Обязанности Маршалов.
Маршал – надзирает за соблюдением правил и требований к снаряжению, непосредственно в ходе подготовки к сражению, а так же непосредственно в ходе самого сражения.
Так же он контролирует:
-качество оружия и его гуманизацию согласно стандартам мероприятия (СМ);
- качество доспеха и скрытых защит СМ;
- состояние участников в форме визуального контроля (алко, нарко опьянение), в случае сомнения имеет право передать на медицинское освидетельствование;
- численность партий;
- соблюдение правил в ходе самого бугурта;
- ведет наблюдение за нарушениями и учет нарушителей;
- тщательно контролирует создание травмоопасной ситуации и делает все для её предотвращения или максимально быстрого пресечения;
- контролирует доступ на поле участников фестиваля в гражданском платье Контролирует работу операторов и зрителей рядом с полем и пресекает попытки прохода на поле;
- контролирует целостность ограждения поля боя;
- участвует в разводе сторон;
- участвует в оказании помощи пострадавшим;
- участвует в разборе бугурта по окончании действия непосредственно на фестивали и в случае необходимости после него;
- участвует в выводе условно убитых бойцов из зоны контактного взаимодействия отрядов.
5.2Права Маршалов
В ходе наблюдения за бугуртом маршал имеет право на следующие технические действия:
- делать указания и отдавать распоряжения способствующие безопасному проведению бугурта и обязательные для исполнения всеми участниками мероприятия, в том числе и организаторам (непосредственно на поле бугурта в процессе контактного взаимодействия);
- выводить участников с поля на котором происходит сражение, как условно убитых, так и нарушивших правила, в любой момент действия;
- определять любого бойца условно убитым;
- локально или полностью останавливает бугурт, в случае достижения победы одной из противоборствующих сторон, либо в случае создания травмоопасной ситуации угрожающей жизни и здоровью участников, либо зрителей сражения;
- Маршал может принимать участие в бою (при условии его соответствующей одоспешенности), лишаясь иммунитетных прав, переходя в ранг обычного участника. В случае решения маршала принять участие в бою, он обязан убедиться, что на его место встал запасной Маршал из состава Комитета.
- Маршал имеет право привлекать к содействию любого участника бугурта, вне зависимости от клубной принадлежности, в случае необходимости обеспечения выполнения Правил.
- Маршал имеет право обращаться за помощью к сотрудникам милиции, МЧС
- Маршал может выносить устные замечания;
- Маршал может выносить Локальные Замечания;
- Маршал может выносить Официальные Предупреждения, однако это замечание вступает в законную силу только после подтверждения КМ непосредственно после проведения бугурта (если обвиняемый не подтвердил лично факт нарушения), либо мероприятия в целом ;
- показания Маршала в ходе разбора опасной ситуации на бугурте, при отсутствии фото, видео фиксации момента нарушения приравниваются к показаниям трех независимых и незаинтересованных свидетелей;
- Маршал имеет право обратиться с просьбой о предоставлении видео материалов с камер, не принадлежащих Организаторам, и использовать полученную информацию, а так же обязан рассмотреть и принять во внимание видео информацию полученную от третьих лиц по их же инициативе в связи с возможным (произошедшим) нарушением правил.
Мёртвые - кормят червей
Живые - зализывают раны
Какое занятие тебе по нраву?