В первую очередь это относится к синайской иконе Св.Вакх и Св.Сергий конца XIII в. Она неоднократно публиковалась (см. Синайский каталог Гос.Эрмитажа), но мне не попадались комментарии реалий на этой иконе.

Как мне кажется, на иконе можно выделить три разнародных пласта. Первый связан с византийской традицией изображения святых воинов. Это: композиция, чешуйчатый доспех, обручи-гривны (отличительная особенность иконографии этих двух святых), одежда с наручами и венцы. Это вневременные традиционные детали.
Второй пласт элементов всаднического снаряжения: шпоры (тип IV по Кирпичникову), стремена треугольной формы (тип VIII по Кирпичникову), характерные турнирные удила, седла с высокими луками, рисунки прямого креста на седле и флажке связаны с западноевропейским комплексом вооружения. Вероятно, к ним можно отнести пояс с узкими накладками. Аналогии таким поясам известны в материалах 13-14 вв. в Европе.
Третий пласт снаряжения: сложносоставной лук в натянутом положении с костяной концевой накладкой и жесткий колчан с набором стрел, безусловно, относятся к набору вооружения воина-кочевника.
Судя по символике, на иконах могли воспроизводить идиализированный образ крестоносца. В рамках традиционного иконографического образа разные мастера воспроизводили воинские реалии XII - XIII вв. характерные для Святой земли эпохи Кр.походов. Подобное смешение элементов вооружения напоминает древнерусский набор вооружения. Тем более что подобные колчаны и луки найдены на наших памятниках.
Аналогичное изображение Св.Георгия

Св.Вакх или Св.Бахус из Mar Musa al-Habashi в Сирии
