
Откуда мог взяться этот крестик?
Начато
Asilon
, Апр 06 2009 01:39
6 ответов в теме
#1
Опубликовано 06 Апрель 2009 - 01:39
Нашел нательный крест у себя в огороде (берег тверской р.Нерль)
Откуда бы он мог там взяться и что это за крестик?
Откуда бы он мог там взяться и что это за крестик?
#2
Опубликовано 07 Апрель 2009 - 02:03
http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#5
Опубликовано 17 Июль 2012 - 11:17
Если на вашем огороде попадается чернолощеная керамика, то имеет смысл походить по нему с металлоискателем. Можете найти еще несколько элементов металлопластики.Нашел нательный крест у себя в огороде (берег тверской р.Нерль)
Откуда бы он мог там взяться и что это за крестик?
Что-то из вот такого набора:

Ну и монеты от 16 в. до нашего времени.

КИР "Северный страж"
#7
Опубликовано 08 Октябрь 2012 - 17:07
Возвращаясь к первому посту темы.Нашел нательный крест у себя в огороде (берег тверской р.Нерль)
Откуда бы он мог там взяться и что это за крестик?
Вчера приехали походить по урочищу в Ярославской области, известному с 18 века и исчезнувшему в 50-годы 20-го века. К сожалению бОльшая часть урочища была распахана под клевер, который еще не скосили. Скошенным оказался всего лишь небольшой участок урочища. Решили походить по нему. Линия домов согласно карте 19 века была расположена практически у ручья, по обе стороны которого некогда располагалась исчезнувшая деревня. Однако нам не повезло. Похоже на этом месте в советские годы люди уже не жили и находились какие-то хозяйственные постройки. О чем говорило невероятное количество скрытого в земле железа при практически полном отсутствии монет и иных предметов из цветного металла.
Решил походить чуть выше по склону. По мере удаления от ручья и пятен домов исчезнувшей деревни металлоискатель начал показывать, что количество железа в земле начало уменьшаться, правда и земля вместо черного, насыщенного цвета на месте домов стала потихоньку коричневеть. "Сейчас, судя по всему, закончится бывший огород, по которому я иду и сигналы исчезнут вовсе" - тоскливо подумалось мне. И тут я заметил черный блестящий обломок керамического горшка. Находка сама по себе в районе бывшей деревни не редкая. Сделав еще пару шагов увидел очередной черепок такого же цвета и тут металлоискатель стал сигнализировать о возросшем количестве железа в земле. Это заставило меня более тщательно сканировать землю и прислушиваться к показаниям прибора, тем более, что в этом месте земля опять почернела. И вот металлоискатель выдал знакомую трель... Я остановился, копнул место, выдавшее сигнал, и после ряда манипуляций на свет божий показалась чешуйка. В течение часа поисков на участке приблизительно 30х20 м из земли были извлечены еще чешуйка пара пуговичек-гирек, заклепка от сбруи, деформированная свинцовая пуля и... крестик.

Воображение нарисовало мне картину удаляющегося от этого места разъезда польских крылатых гусар, которые на скаку протирали скакой-то ветошью свои сабли от крови, столбы дыма, поднимающиеся над двумя домишками и их хозяев - некогда большую и дружную семью, члены которой лежали теперь тут же в растекающихся лужах собственной крови...
Может помятуя о той кровавой трагедии новые хозяева этого места не стали возводить дома на удобной возвышенности над ручьем на старом пепелище, а перенесли деревеньку метров на сто ниже к ручью.
Изменено: Volodislav, 08 Октябрь 2012 - 17:28
КИР "Северный страж"
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых