Присоединяюсь к благодарностям! Я тоже сейчас работаю над итальянским костюмом 1390-1400гг., и столько ценной информации это здорово!
Не совсем поняла, почему Tacuinum Sanitatis не рекомендуется...
Я как раз с него начала. В итоге делаю наряд ломбардской знатной дамы (возможно, со двора герцога Висконти), состоящий из камизы, нижнего платья и верхнего платья (чтоб не путаться в терминах, обозначу их так).
Для камизы я взяла рубашку св. Людовика, мне кажется, что это вполне допустимо. Ткань - очень тонкий... я его называю "льняной батист". Центральная деталь расширена и присборена по линии декольте. Вышивка - полоса вот такого узора по краю (чередование желтого, синего, красного и зеленого очень характерно для итальянской вышивки; сам этот рисунок тут на форуме уже кто-то выкладывал). Я возьму только крайнюю полоску.

Для верхнего платья - высококачественная тонкая шерсть мягкого кораллового цвета, подкладка основной части - зеленый лен, рукавов - зеленый шелк (не потяну я целиком шелковую подкладку). Оно облегает фигуру, талия слегка завышена, рукава в виде колокола, с фестонами по нижнему краю. Боковые шнуровки. Вырез декольте овальный и широкий. В основе - вот эта картинка из уже упомянутого Санитатиса:

Мне интересно, узор по линии декольте - это кружево? В самом Санитатисе есть еще украшенные таким образом платья. И вот вроде бы на выложенной тут картинке со Св. Урсулой у дамы в красно-фиолетовом платье с птичками видно подобное кружево.
Не знаю, стоит ли делать прорези для рук, не попадались на это место/время.
За основу выкройки думаю взять Herjolfsnes no.38 (вот отсюда
http://www.personal..../herjol38.html), скорректировать рельефы, расширить книзу детали наподобие "золотого платья Маргариты" (есть на том же сайте).
Для нижнего платья выкройка та же, но застежка на пуговицы по центру переда и рукав облегающий, тоже на пуговицах. Возможно, манжеты с бомбардами. В основе вот это:

И я еще не определилась с тканью на него. Что лучше - лен (мне кажется простоватым), шерсть? Возможно ли, что оно было шелковое?
Швы - вперед иголку, назад иголку, закрепление краев - подшивание с подгибом, и, возможно, петельный шов.
Прошу покритиковать, буду благодарна любым дополнениям. Особенно буду благодарна за советы, чем дополнить костюм - пояс, пряжки, украшения?