Русский доспех 16-17 в.
Опубликовано 05 Май 2009 - 21:11
-«Вам череп не жмет?» (с)
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 05 Май 2009 - 21:14
Для Вас это принципиально? По-моему аббревиатура достаточно простоя и понятная…спасибо, я умею гуглить.
с 1965 года музей называется ВИМАИВС (если Вы приводите аббревиатуру, а не просторечное название)
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 05 Май 2009 - 22:00
да мне то, по большому счёту, всё равно.Для Вас это принципиально? По-моему аббревиатура достаточно простоя и понятная…
просто эта аббревиатура, во-первых, не соответствует современному официальному названию музея, и во-вторых, мне как-то не приходилось слышать, чтобы в обиходе Арт-музей называли таким... архаичным, что ли, образом (хотя я знаком с некоторыми работающими или работавшими там гражданами).
стало быть, данная аббревиатура только вносит путаницу.
а так - всё в порядке
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 05 Май 2009 - 22:08
Опубликовано 05 Май 2009 - 22:14
неудивительно для ГИМВ моем круге общение наоборот, аббревиатура АИМ достаточно распространенная, и все ее используют, не смотря на архаику.
но и не повод экстраполировать, ПМСМ
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 05 Май 2009 - 23:58
Для осталных-товариши, ето Форум с самой Высокий рейтинг! если у вас какие там личние вопросов, мы-и руские и иностранцев не должние их читат!
Опубликовано 06 Май 2009 - 00:09
Опубликовано 06 Май 2009 - 01:24
"щапка бумажна 15 в" и куяк - это не Арт.музей. Их просто выставляли на временном хранении. Это эрмитажные вещи, тоталльно мной обсосанные и неоднократно здесь презентованные.
И это НЕ 15 в. Вообще. И врядли даже 16.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 06 Май 2009 - 04:30
Опубликовано 06 Май 2009 - 12:02
Если в шутку, то недождетесь! Если всерьез, то поясните пожалуйста подробно, что Вы имели ввиду? Ладно, на этот раз забыли, как говорится No hard feelings.Ollie,
-«Вам череп не жмет?»
Чтобы Вы больше не пытались мне указывать и обвинять в цитирировании Ваших слов и тратить на это по пять-шесть постов не по теме, я проясню свою позицию. Я не одобраяю категоричности суждений без достаточных поводов и оснований. Поэтому, что касается наруча и рукавицы, моя позиция очень проста. Сделаны ли они инидийскими мастерами в Индии? С высокой вероятностью, да. Могли ли они попасть в Россию в качестве трофея или в порядке импорта? Да, с высокой долей вероятности. Могли ли они использоваться русскими? Да, но с определенным уровнем социального положения и материального достатка, с высокой долей вероятности.
Поэтому я очень рад, что Вы без какого либо воздействия с моей стороны прошли путь от нулевой вероятности использования до неоднозначности вопроса. Полагаю, что данный вопрос исчерпан, так-как нет больше предмета для обсуждения. Я полагаю, что у нас полное взаимопонимание. Или я не прав? Для более категоричных выводов нужны дополнительные факты, которых ни у меня ни у Вас нет. Поэтому еще раз объясняю-ничего личного.
Теперь к делу
Клим
Я не готов начать дискуссию по данной теме, но у меня есть некоторые мысли. Дело в том, что фотография показывает предметы так называвшейся "Достославной комнаты". Это основа коллекции Артеллерийского музея. Фотография сделана примерно в 1908 году. Руки и ноги от доспеха Лжедмитрия по-прежнему в артиллерийском музее и доступны для обзора. То есть эти предметы так и остались в Артмузее. Из Вашего поста следует, что некоторые из предметов, изображенных на фотографии, находятся в Эрмитаже. Тут может быть несколько версий, наиболее вероятна версия о смене собственника после т.н. Великой Октябрьской Социалистической революции. Может эти предметы предметы представлялись для выставки 1908 года из другой коллекции. В общем фактов для каких либо выводов явно недостаточно, но есть определенные направления, на которые следует обратить внимание.Олли,
"щапка бумажна 15 в" и куяк - это не Арт.музей. Их просто выставляли на временном хранении. Это эрмитажные вещи, тоталльно мной обсосанные и неоднократно здесь презентованные.
Изменено: Ollie, 06 Май 2009 - 12:07
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 06 Май 2009 - 12:13
Опубликовано 06 Май 2009 - 12:22
Как-то уже пытался узнать что такое "зарукавья"(было ли и если да то какие), попробую еще раз; аналогичный вопрос о колонтарях.
- Зарукавья - это синоним наруча.
Олли:
"Я не готов начать дискуссию по данной теме, но у меня есть некоторые мысли. Дело в том, что фотография показывает предметы так называвшейся "Достославной комнаты". Это основа коллекции Артеллерийского музея. Фотография сделана примерно в 1908 году. Руки и ноги от доспеха Лжедмитрия по-прежнему в артиллерийском музее и доступны для обзора. То есть эти предметы так и остались в Артмузее. Из Вашего поста следует, что некоторые из предметов, изображенных на фотографии, находятся в Эрмитаже. Тут может быть несколько версий, наиболее вероятна версия о смене собственника после т.н. Великой Октябрьской Социалистической революции. Может эти предметы предметы представлялись для выставки 1908 года из другой коллекции. В общем фактов для каких либо выводов явно недостаточно, но есть определенные направления, на которые следует обратить внимание."
- Никакой версии и никакой дискуссии.
Это однозначно Эрмитажные вещи. Они поступили в коллекцию при Николае 1 и хранились в Царскосельском Арсенале, опубликованы в первом каталоге Жиле с картинками Рокштуля. В 1885 Арсенал переехал в Эрмитаж, где-то между этой датой и 1900 гг. их точно передавали в Арт.музей на временное хранение, если использовать современную терминологию.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 06 Май 2009 - 12:48
ПринимаетсяОлли,
Gladiator
Имеются схожие мысли. Как вы считаете, клеймо на зерцале случайно не Османлийское?зерцало турецкое
Опубликовано 06 Май 2009 - 13:17
Опубликовано 06 Май 2009 - 15:49
- Зарукавья - это синоним наруча.
У того ж таки Висковатова отдельнол упоминаються и наручи и зарукавья!
Опубликовано 06 Май 2009 - 16:23
что касается наруча и рукавицы, моя позиция очень проста. Сделаны ли они инидийскими мастерами в Индии? С высокой вероятностью, да. Могли ли они попасть в Россию в качестве трофея или в порядке импорта? Да, с высокой долей вероятности.
В качестве трофея от кого, от индусов? В качестве импорта, несомненно, только какова функциональность этого импорта?
Могли ли они использоваться русскими? Да, но с определенным уровнем социального положения и материального достатка, с высокой долей вероятности.
Это тоже, несомненно, не индус же его в музей привез, ну и естественно не бедный человек на последние деньги купил себе сию игрушку…
Поэтому я очень рад, что Вы без какого либо воздействия с моей стороны прошли путь от нулевой вероятности использования до неоднозначности вопроса. Полагаю, что данный вопрос исчерпан, так-как нет больше предмета для обсуждения. Я полагаю, что у нас полное взаимопонимание. Или я не прав? Для более категоричных выводов нужны дополнительные факты, которых ни у меня ни у Вас нет. Поэтому еще раз объясняю-ничего личного.
С высокой долей вероятности можно допустить многое, но Ваша логика нечем не отличаются от взглядов большинства пользователей ТФ. Каковы основание считать этот наруч частью КДВ русского война 16-17вв? То, что он выложен в витрине с частичным набором русского вооружения? Но это не показатель, в витринах значительной части музеев бывшего СССР к русскому вооружению приписываются индоперсидские и средназиатские шарайны, щиты, наручи, хулахуды и даже цинские шлемы. Но при обработки специалистами, той или иной музейной коллекции, все это барахло отметается, так как сразу становятся ясны его корни. А вот если привлекается, тем или иным исследователем, тогда он должен доказать его причастность, а не наоборот…
Опубликовано 06 Май 2009 - 17:16
Ну зачем же так. Вы же все прекрасно понимаете. В качестве трофея от турок, персов. Вариантов масса.В качестве трофея от кого, от индусов? В качестве импорта, несомненно, только какова функциональность этого импорта?
"Дык об чем я товарисч дарагой и гаварю" как говорил один персонаж. Нет доказательств ни того, ни другого. Поэтому принимаем возможность и констатируем неоднозначность. Насчет порядочности, давайте пойдем американским путем, если музейный работник выложил значит имел основания. Вот когда попадется на недобросовестности тогда мы ему уже не верим.С высокой долей вероятности можно допустить многое, но Ваша логика нечем не отличаются от взглядов большинства пользователей ТФ. Каковы основание считать этот наруч частью КДВ русского война 16-17вв? То, что он выложен в витрине с частичным набором русского вооружения? Но это не показатель, в витринах значительной части музеев бывшего СССР к русскому вооружению приписываются индоперсидские и средназиатские шарайны, щиты, наручи, хулахуды и даже цинские шлемы. Но при обработки специалистами, той или иной музейной коллекции, все это барахло отметается, так как сразу становятся ясны его корни. А вот если привлекается, тем или иным исследователем, тогда он должен доказать его причастность, а не наоборот…
С Уважением,
Опубликовано 06 Май 2009 - 18:07
У того ж таки Висковатова отдельнол упоминаються и наручи и зарукавья!
- В архивах семьи Датини отделно упоминаются и корацин и котт-де-платт и просто платт, а все это бригандины.
Аналогия понятна?
Олли:
""Дык об чем я товарисч дарагой и гаварю" как говорил один персонаж. Нет доказательств ни того, ни другого. Поэтому принимаем возможность и констатируем неоднозначность. Насчет порядочности, давайте пойдем американским путем, если музейный работник выложил значит имел основания. Вот когда попадется на недобросовестности тогда мы ему уже не верим.
С Уважением,"
- Нет доказательств того, что это вещь из русского обихода. Этого достаточно, чтобы говорить: врядли русские этим пользовались.
Если ты, камрад, утверждаешь, или предполагаешь обратное - предъяви обоснования, причем, не "отличные от нуля возможности", а доказательства.
А их нету.
В науке истории действует принцип презумпции виновности источника, никуда не деться от этого.
Далее.
Никакого "мериканьского подхода".
Сообщу по секрету, в ВИМАИВС не имеется ни одного спеца по русскому, а равно и ндо-персидскому вооружению 16-17 вв. Кстати, по последнему в России вообще нет специалистов.
Опубликовано 06 Май 2009 - 20:03
Ollie, читайте внимательней, это узколокальный вариант, турки таким типом не пользовались. Что касается иранцев, то и у них я такой тип не встречал не разу. Ко всему прочему, перечитайте школьный курс истории, первый русско-персидский конфликт произошел в 1722году, о каком защитном вооружении может идти речь? Так что здесь без вариантов…Ну зачем же так. Вы же все прекрасно понимаете. В качестве трофея от турок, персов. Вариантов масса.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых