В каких это во всех источниках? Я таких средневековых источников не знаю. Возможно, вы черпали сведения из исследований по традиционному (этнографическому) костюму, который обильно расшивали, но это была не повседневная одежда.
О соединительных швах я рассказал. Кстати, запошивочный шов можно выполнять по-разному. На вскидку я знаю три способа. Различие в комбинациях типов швов применяемых во время сборки.
Ещё можно сшивать швом
вперёд иголку с обратным ходом (в кожевенном производстве называемый
швом равномерного затягивания нитей (двух), только в настоящем случае выполняется одной иголкой). Мне этот способ не нравится.
По опыту рекомендую обрабатывать горловину следующим способом: срез подгибается (один или два раза в зависимости от плотности ткани, но желательно два раза), подшивается швом через край (невидимый), затем образовавшаяся наружная кромка фиксируется мелким швом вперёд иголку (нитью в тон ткани) и вся конструкция распаривается утюгом через марлю (касается всех швов). Практично и опрятно.
Распаривая плотную ткань, можно не фиксировать кромку.
Если на одежде подразумевается подкладка или подоплёка, то не обязательно так основательно обрабатывать срезы – защитную функцию выполнит прослойка.
Подоплёка и прочие ленты, судя по Дмитриевским материалам, со всех сторон аккуратно пришивается швом через край. То есть в данной ситуации невидимым снаружи швом. Срезы, разумеется, подгибаются вовнутрь минимум на 0,5 см.
Подкладка пришивается со стороны внешнего края так: основа и подкладка складываются вместе с лицевой стороной, прошиваются швом вперёд иголку (отступ 1 см), затем выворачивается вовнутрь, расправляется и прошивается снаружи тем же швом вдоль края. Это быстрый способ для не плотной ткани. Долгий способ описан выше – обработка срезов, пришивание прослойки.
Рекомендую пользоваться подоплёками - они увеличивают срок службы одежды, придают ей законченный вид. Недаром по описаниям XVI-XVII вв. многие платья имели опушки, оторочки и прочее.
Все способы описаны применительно к сыпучей ткани. Работать с сукном гораздо проще.
Суздальские воротнички погребальные, да. Существует соображение, что правый запах или разрез горловин воротничков – признак погребального инвентаря.
Если Вы дама зажиточная, то у Вас вся одежда должна быть сшита из благородных тканей. В любом случае провисать не должно. А на счёт утяжеления вот Вам пример маталлических украшений зажиточной
балтской женщины XII века.
Не вижу смысла вышивать то, чего не будет видно. В обратном случае потребуется верхняя одежда короче исподней. Не нужно на это делать ставку.