Изменено: Nickolas, 06 Июнь 2009 - 20:24

"Статусное" оружие. Использование и ношение.
#1
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 01:35
Андрей Петров сын Богданов
#2
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 11:07
По статусному оружию: без него мужской костюм - не костюм, а тряпка. Удобно, но не аутентично (если не изображать монаха, смерда или холопа).
как все интересно у вас в реконструкции Руси...
Ска, пиво, алебарды!
#3
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 11:12
Зачем так категорично? При такой степени категоричности - это ложное, легко опровергаемое, утверждение. А чтобы это утверждение стало правдой, нужно написать пару страниц оговорок. Если есть желание продолжить обсуждение - давайте продолжим его в специальной конференции. Я думаю, многим было бы интересно.По статусному оружию: без него мужской костюм - не костюм, а тряпка. Удобно, но не аутентично (если не изображать монаха, смерда или холопа).
З.Ы. Пожалуйста, не забывайте, Тоже Форум читает достаточно много людей, в том числе и новичков, которые зачастую впитывают все как губка, не утруждая себя критическим анализом: кто сказал, в каком контексте, что ему возразили и т.п. Поэтому я призываю следить за точностью и корректностью формулировок касающихся исторической реконструкции даже в "Мероприятиях".
#4
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 15:06
Иногда без нее ну никак...
Я понимаю например что статусный мужской костюм воина или рыцаря предполагает ношение оружия, а статусный например европейский костюм без кинжала тоже несколько странно будет выглядеть...
Одно дело в палатке своей или с утра пройтись до туалета...другое дело - для фотосессии или туристопозирования...без оружия неубедительно выглядеть будет.
Например мне будет приятнее видеть рядом при прогулке по городу и на ярмарке тщеславия хорошо одетого мужчину с мечом или саблей на поясе...
По поводу того что новички чтото не то прочитают - ну в большинстве своем новички почерпывают пример не из интернета... Пусть привыкают к тому что выглядеть надо антуражно везде и всегда, что к статусному костюму должны прилагаться серебро и золото, оружие, лошадь а также собственный клуб иногда...
Можно подумать что реконструкция костюма - это только для докладов в музеях и докторских по истории...
Можно даже назвать желание везде и всюду выглядеть соответственно своему статусу и иметь такие же навыки как у реконструируемого персонажа одной из форм ливинг хистори...
Это для собственного фана и для фана окружающих... Я не считаю что это наследие толкинизма, наоборот - это его величайшая противоположность.
И не надо противопоставлять ее реконструкции узко научной, когда костюму место только в витрине музея с докторской диссертацией к нему прилагающейся...
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#5
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 17:45
Ведь у большинства участников средневековых фестов ни ножен нет, ни влагалищ на топоры. И шагает сия бугуртоориентированная публика по городам и весям, аки толпа оборванцев. Вот если спрятать эти ужасающие с точки зрения соответствия реалиям железяки во влагалища и на чресла повесить - уже самодисциплина реконса повысится.
А то я в сём году от одного организатора феста (не этого) такову заяву получил: "Носить оружие не станем - неудобно и опасно". - И впал в задумчивость: у нас реконструкция, или где? У нас воины, или что?? Они в походе (раз лагерь), или как???
И, главное: внешние признаки статуса у находящегося где бы то ни было участника фестиваля должны налицо быть? Или кто есть ху лучше на бэйджике написать?
Я потому так ратую, что, кажется, орги Новгорода хотят, чтобы всё красиво было. Так давайте и сделаем красиво! Мы же сами этого хотим.
А отдельная тема: где как и что носить железное,- это полезно, но для продвинутых. Общая установка для молодёжи должна быть кристально ясна: воин имеет костный мозг и оружие на поясе! Остальное - нюансы.
P.S. Без костного мозга можно обойтись.
Андрей Петров сын Богданов
#6
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 20:21
А я как раз обсудил бы нюансы, так как Вы ссылаетесь на достаточно сложный в анализе источник, без подробностей не обойтись. На какие конкретно статьи какой редакции "Русской Правды" Вы ссылаетесь? Пожалуйста, процитируйте их. Реалии какого исторического периода пытаетесь этим обосновать?я специально так категорично, прямо по фактуре "Правды Русской". Потому как не до нюансов сегодня.
Количество находок кожаных изделий на территории средневекового Новгорода, средневековой Твери - тысячи. Среди них находок чехлов топоров - единицы. На данный момент мы не можем утверждать сколь-нибудь заметной распространенности употребления влагалищ для топоров. Речь может идти лишь о единичных случаях. Нельзя давать рекомендаций носить их массово - это гоблинство.ни влагалищ на топоры.
Пока вижу только общие слова без ссылок на исторические источники.у нас реконструкция, или где
В начальной версии Вашего утверждения воины не упоминались, Вы говорили о мужском костюме вообще. Ну да не будем на этом особенно заостряться. Поговорим о воинах.У нас воины, или что
Снова дополнение, которого нет в начальном утверждении. См. выше, я Вам сразу сказал про необходимость дополнительных оговорок. Тем не менее, принимаем и уточнение про поход.Они в походе (раз лагерь), или как???
На чем основывается Ваша уверенность в постоянном ношении древнерусскими воинами оружия в походе? Обоснуйте, пожалуйста, со ссылками на исторические источники, а не на современные представления "чтобы было красиво".
Я, в свою очередь, могу процитировать повесть о побоище на реке Пьяне: "
Напомню, во главе похода стояли достаточно опытные и не последние в древнерусском государстве люди. Тем не менее, они повели себя так как повели, то есть похоже, что для них такое поведение было нормой.одни — доспехи свои на телеги сложили, а другие — держали их во вьюках, у иных сулицы оставались не насаженными на древко, а щиты и копья не приготовлены к бою были. А ездили все, расстегнув застежки и одежды с плеч спустив, разопрев от жары, ибо стояло знойное время. А если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными. Поистине — за Пьяною пьяные! А старейшины, и князья их, и бояре старшие, и вельможи, и воеводы, те все разъехались, чтобы поохотиться, утеху себе устроили, словно они дома у себя были.
Обоснуете это требование историческими источниками?внешние признаки статуса у находящегося где бы то ни было участника фестиваля должны налицо быть?
Это не верная установка, она требует массы оговорок.Общая установка для молодёжи должна быть кристально ясна: воин имеет костный мозг и оружие на поясе!
#7
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 22:02
Что такое "статусный костюм"?
в средневековом обществе- подчеркивает некоторый социальный статус.
и если не брать моменты пафосного фотографирования, то статус на фестивале у всех одинаковый-
"участник"(ну или там еще бывает "организатор"). Никакой социальной пропасти между различными участниками нет, поэтому никакой статус особо подчеркивать не надо.
А так можно заметить, что признаком высокого статуса является не только меч, но и (личный)конь и слуга, например.
И еще- мы занимаемся функциональной реконструкцией. Мы делаем шлема и доспехи не для того, чтобы повесить их на болвана и поставить у камина, а для того, чтобы эти доспехи спасли нам кости и мягкости от ударов. Мы шьем плащи чтобы было тепло ночью, итд. Средневековые вещи нам нужны не чтобы были, а потому что их можно пустить в ход.
Отсюда, ношение "нестатусных" хоть кинжала, хоть засапожного ножа в условиях средневековья напрямую связано с угрозой нападения или необходимости защищать свои интересы методом прямого насилия.
А на фестивалях нет прямой необходимости в этих кинжалах и мечах, в отличии от средневековья.
Да, и человека воином делают во все времена не навешенные к костюму железки, а нечто иное. "если сердце из стали, то и деревянный кинжал хорош", как говорится.
#8
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 22:28
И есть ли какие-нибудь изображения с топорами на поясе на Русь? Делитесь...
Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.
Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051
#9
Опубликовано 07 Июнь 2009 - 12:37



Сей пост был написан мной исключительно потому что дурной пример исключительно заразный распространяется как раковая опухоль среди неокрепших падаванов которые обезъянничают у старших..
Они думают если руководитель ходит весь фест расхристанным падонком то можно чтобы весь клуб так выглядел. Они думают что лучше у меня будет правильный шлем чем правильное котарди. Они думают что имидж ничто боевка все.
Ты же сам знаешь - настоящий падонак это то который валяется облеванный в канаве но около своего шатра в своем лазурном облеваном прикиде. А все остальное - гобло неаутентичное. Вот пусть знают...
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#10
Опубликовано 07 Июнь 2009 - 13:20
Исторической реконструкцией МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. Статус не является объектом материальной культуры, он лежит в плоскости социальных отношений и менталитета. Реконструкция же менталитета - это та самая реконструкция духа, которую клеймили в два раза сильнее истфеха. Тем более, что реконструкция менталитета невозможна.
\\ То есть чтобы все было как тогда.
Что именно как тогда? убогая медицина? болезни? эпидемии? беззаконие и бандитизм? социальное расслоение? религиозные помешательства?
Или хочется ролевой игры по мотивам романов 19го века?
ну так а фесты здесь при чем? ролевые игры немного сбоку.
\\ валяется облеванный в канаве но около своего шатра в своем лазурном облеваном прикиде
И какой здесь социальный статус?
Внешний вид участника фестиваля определяется только требованиями организаторов фестиваля, правилами фестиваля и все. если организаторов устраивает внешний вид- то этим вопрос внешнего вида на фестивале исчерпывается.
#11
Опубликовано 07 Июнь 2009 - 13:26
Утверждение о постоянном ношении оружия древнерусскими воинами в походе вызывает большие вопросы с точки зрения историчности. Здесь идет обсуждение этих вопросов. Прошу держаться ближе к заявленной теме дискуссии.
#12
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 11:25
Соответствие реконструируемому социальному статусу - одно из основных требований к участнику на фестивале... спор кажется идет о том является ли оружие неотъемлимой частью реконструкции комплекса средневекового воина.
И зачем кричать???
Николай, случаи отстуствия у солдат и дворян зафиксированные в документах - ну это не повод постоянно ходить в таком виде! Это как реконструировать конкретное захоронение из бирковских курганов и не сделать обувь только потому что там ее не сохранилось...
Надо же брать наиболее характерный пример а не исключение?!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#13
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 12:29

Осталось только разобраться, что же является наиболее характерным случаем

#14
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 12:34
Помни о Тынисмяги!
#15
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 15:31
Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.
Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051
#16
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 16:27
Похоже Вы упускаете из вида, что "стутусность" и "богатство отделки" - это далеко не всегда синонимы.
Кстати, основная масса находок топоров - очевидно бывших в широком ходу, в отличии от упомянутых Вами образцов, находки которых единичны - все-таки никоим образом специально не украшена. То есть рекомендовать реконструкторам массово носить орнаментированнные топоры мы не можем.
З.Ы. И не забывайте про необходимость соответствия элементов костюма друг другу, чтобы объект реконструкции не напоминал бомжа с телефоном Верту. Я бы, например, очень хотел посмотреть на костюм, в сочетании с которым топорик Андрея Боголюбского не смотрелся бы гоблинством

#17
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 20:34
Кстати говоря, я бы просто не упустил возможность посмотреть на топор Боголюбского, равно как и на ладожский экземпляры в живую))
Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.
Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051
#18
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 20:56
Статусное оружие - это оружие подчеркивающее статус владельца. "Статусность" и "богатство отделки" - это далеко не всегда синонимы: оружие может быть богато украшенным, но не статусным и наоборот, оружие может быть скромно украшенным, но четко показывать всем "ху из ху".Отделка соответственна статусу владельца...
Кстати, собственно о топорах. Можно привести десятки изображений древнерусских икон где различные Святые изображены с мечами в руках. А вот Святых с топорами, изображать как-то было не принято. Хотя в распространенности топоров и наличии отдельных богато украшенных экземпляров никто не сомневается. Как Вы думаете, почему так?
#19
Опубликовано 08 Июнь 2009 - 21:13
И всё-таки к вопросу о чехлах для топоров. Есть ли фотографии этих самых новгородских чехлов для топоров и изображения в летописях с топорами за/на поясе?
Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.
Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051
#20
Опубликовано 09 Июнь 2009 - 01:51
Статусная вешь- это вешь, обозначающая статус, необходимый атрибут для выделения.
То, что у состоятельного человека любая деталь обихода будет выполнена соответственно его достатку- это очевидно.
но вот являться необходимым атрибутом статуса- это еще вопрос.
к примеру у состоятельного пацана брэ(нижние штаны) могут запросто быть из шелка. но являются ли они необходимым элементом его костюма?
Всякий ли, у кого штаны не шелковые- лишается звания состоятельного пацана?
Так вот, функцию обозначения статуса у богато отделанного топора надо бы доказать, с источниками.
тут надо четко понимать, что из статуса следует, а что является статуса атрибутом.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых