Спасибо тебе друг Клим за своевременную оценку фестиваля! Это конечно был не Выборг и не Корела образца 2009. Нам конечно есть еще куда расти! Мы будем стремиться!!!
Однако для тех кто был не в курсе могу сообщить, что на данном фестивале допуски по историчности были преднамеренно заниженны организаторами для популяризации и обучению интерсных нам клубов. Будем надеяться, что после данного мероприятия многие получили стимул для дальнейшего роста и практические советы о том как это можно сделать.
Касательно автобусной и автотранспортной парковки то советы бузусловно полезные, однако реальность диктует нам условия иные от ;tkftvs[ положения дел. Если бы у нас была возможность разместить автотранспорт дальше, то он был бы размещен.
А вопрос по историческому лагерю относится в такой же степени к организаторам как и к участникам! Если критикующие сами пили из жестяных банок и оставляли пластик на столах, то как то глупо пенять на отсутствие лазурного дозора. Я понимаю, что добро должно быть с алебардами, но не хреного было бы и самим не лениться проходя убрать то что не радует глаз.
- Ха!
Конечно своевременная, я ее оргкомитету высказал на месте ровно в тех самых выражениях.
Проблема не в молодых клубах, которые плохо выглядят. Например клуб Богемия - первый год в строю и однозначно ЛУЧШИЙ дебют за последние пять лет.
Проблема в том, что в первую очередь старые и опытные клубы с радостным ржанием забивают болта при малейшем попустительстве со стороны оргов.
Это с одной стороны.
С другой стороны: чему могут научится молодые клубы на ЖГ2009?
Хорошему:
1. Дружбе и взаимовыручке, как в бою, так и в лагере.
2. Отличной на 5+ организации цивильного быта и отдыха.
3. Новым фольклорным элементам

Плохому:
1. Исторической эклектике в угоду удобству ношения\употребления.
2. Крайнему бытовому разгильдяйству.
Учить можно. И нужно.
Подывытесь на ГГ2009: мастер классы, семинары, лекции.
И очень жесткий контроль оргов. Никто не забыт и все наказаны. Например, клубРатобор разрешал держать современную тару замаскированной в шатрах. Именно замаскированной, чтобы ее даже в шатре видно не было. рОзлив осуществлялся в шатре из под полы в историческую тару.
Это например.
Я викингосовское комьюнити знаю изнутри давно. Проблемы у них были ровно те, что и у нас. Долгая и кропотливая работы камрадов из АсГарда эту ситуацию переломила.
Мы догнали и уже даже перегнали викингов по уровню лагерного быта. У нас всего больше, оно красивее и лучше - это факт и это заслуга активистов, в том числе и нашей ГК.
И теперь, вместо следующего шага, мы отпускаем вожжи. Зачем?
Где мастер классы-лекции?
Я был готов взять на себя часть этой нагрузки. Частным порядком у меня интересовались всяким, я никому не отказал в консультации, как обычно.
Но! Народ ленив, и если орги не заставят, никто ничему учиться не станет.
Выводы такие:
1. Может ну его? И так отдыхается на все деньги.
2. Если не "ну его", то на следующий сезон:
а - тотальный контроль и кары провинившимся.
б - историческая комиссия от и до (от лагеря до бугуртов).
в - культ массовые мероприятия просветительского свойства. Не стихийные, а подготовленные!
Бугуртить и отдыхать мы умеем так, что луна с неба падает.
Не пора ли уровень организации быта подтянуть к уровню мат.культуры?
Ну это же просто!
Выгнать туристов в кемпинг.
Не разрешать пластмассу в лагерях, в том числе и для мест общепита.
И, например, комиссии пройтись по лагерям и отобрать под замок не только опасное, но и неисторичное оружие.
Парни и девки в массе красивые и хорошо одетые. Только в голове есть момент разрухи, которые тутже расцветает буйным цветом.
Вот я так понимаю, что биотуалеты ставить в следующий раз не стоит, а автомашины ближе 500 метров к лагерю не подпускать... Это конечно свежая концепция. Надо поработать в этом направлении. Кеды у участников не видел. как то мимо пронеслось. Зрителя в полудурацком и корреспонденты с торгашами попадались в странном.
Наличие туалетов не основание для собственного разложения. Атмосферу создают участники так или иначе. В следующий раз постараемся быть жестче и не доверять окружающим!
- Насчет туалетов и пр.
Игорь, давно уж отработана система с выносом
-парковки
-кемпинга
-санитарной зоны
в сторону от исторического лагеря.
До толчка прогуляться на 100 м. дальше не трудно.
Машины в лагере нужны в момент заезда и в момент отъезда.
Кемпинг в лагере вообще не нужен.
Люди в комплектах: котарди-джинсы, шоссы-кеды, упелянд-бейсболка, бригандина-фанатский шарф и т.д. попадались с выборгским постоянством.
Я уж молчу о невероятном разнообразии наступательного и защитного вооружения в бою.
Это дело можно и нужно пресекать. Запросто. В угоду чистоте рядов.
Атмосферу туалеты , хехехехехехе, не создают. Но их наличие НЕПОСРЕДСТВЕННО в лагере создает неповторимый внешний вид.
Насчет доверия:
900 человек в лагере - это не тот случай, когда можно кому-то доверять.
Это аццкого размера тусовка, которая ТРЕБУЕТ жесточайшего контроля.