Мне не известны источники на 13-й век, позволяющие утверждать о существовании распашной верхней одежды (кафтана) с короткими рукавами.
Для 14-го века, кафтаны с коротким рукавом становятся реальностью: см. икону "Борис и Глеб на конях", XIV век, Третьяковская галерея.

Короткий рукав на кафтан 13-го века
Начато
Nickolas
, Июн 04 2005 15:31
4 ответов в теме
Опубликовано 04 Июнь 2005 - 21:50
Если речь об аланских кафтанах 9-10 вв. (Северный кавказ), то они длиннорукавные.Николас,мнение у меня такое же,но есть всё ж распашная более раняя одежда...
На сайте ВИК Орда представлен любопытный экземпляр монгольского, безрукавного кафтана (13-14 век) - http://vik-orda.org.ua/arhiv/006.htm
Как правильно заметил Николас, на древнерусских изобразительных источниках распашная одежда типа кафтана (да ещё и с короткими рукавами) появляется с 14 века. Существует версия, что короткие рукава кафтанов на самом деле длинные. Но по какой-то причине были закатаны.
Лично я не пойму одного - зачем Вашим ребятам кафтаны с короткими рукавами? По своему опыту скажу, что особенной необходимости в этом нет.
В более позднее время, 16-17 вв., некоторые виды верхнего платья могли иметь короткие рукава (по польской моде). Но это уже совсем другая эпоха.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 04 Июнь 2005 - 15:04
Знаю, эта тема уже поднималась, и не раз, поэтому заранее прошу прощения. Но меня ребята уже замучили вопросом: «Почему не могло быть короткого рукава на русских кафтанах в 13-м веке?» К сожалению, я не могу им этого объяснить. Уверена, что коротких рукавов именно на кафтанах тогда, да и в другое время, не было, только аргументов у меня мало. Просмотрела статьи на старом ТФ, те, которые смогла найти (только влезла в Интернет), но абсолютных доказательств моей или их правоты не нашла. Может кто-нибудь разрешит спор.
Опубликовано 04 Июнь 2005 - 20:02
Николас,мнение у меня такое же,но есть всё ж распашная более раняя одежда...
Я выжил на Дмитровском штурме
Опубликовано 05 Июнь 2005 - 01:30
не в рукавах,а в распашке дело.
кроме них еще есть всем известные фрагменты.
кроме них еще есть всем известные фрагменты.
Я выжил на Дмитровском штурме
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых