Поневный вопрос
Опубликовано 06 Ноябрь 2004 - 10:11
Опубликовано 07 Ноябрь 2004 - 20:06
Вы слишком свободно обращаетесь с данными этнографии.
Находок не очень много, чтобы делать подобные выводы. Экстраполяция хороша, особенно за недостатком иных свидетельств, но всё же критическим осмысливанием более поздней информации пренебрегать не следует.
В любом случае, мне не известен ни один случай вышивки на понёве клетки. Так что, всё завист от того, какого уровня реконструкцию вы делаете.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 01:49
www.denmark.pri.ee
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 09:25
Точно пока сказать не берусь но в памяти сидит, что были и из белёного льна.
www.denmark.pri.ee
Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 01:59
А какой век Вы реконструируете? Может, я вообще не по теме отвечала? :)
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 00:17
www.denmark.pri.ee
Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 13:34
Совершенно верно. Соткать ткань в клетку ГОРАЗДО проще, чем потом вышивать эту самую клетку.НО есть ли целесообразность вышивать клетку, когда гораздо проще соткать такую ткань.
Книга: Горожанина С.В., Зайцева Л.М. Русский народный свадебный костюм. М., 2003. - рассматривается костюм из собрания Сергиево-Посадского гос. историко-худ. заповедника, есть приложение с выкройками, рисунки для вышивания и вязания и словарик.
Sophia
Попробую ответить ещё раз - попроще :))
Если реконструируете не XIX-XX вв. (если честно, то мне даже мысли такой в голову не пришло), то бессмысленно ВЫШИВАТЬ клетку на понёве, т.к. этого просто не было, значительно проще сделать понёву без клетки.
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 05 Ноябрь 2004 - 23:07
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.

Опубликовано 07 Ноябрь 2004 - 01:11
-----------

Опубликовано 08 Ноябрь 2004 - 22:23
Вышивка на поневах встречается на территории Воронежской области и является основным средством украшения ткани на поневу на протяжении многих веков.
И неужели нашим предкам не хватало мастерства украсить свою одежду или они ходили в 3-4 вариантах без особых различий.
-----------

Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 02:47
А зачем так мучиться (сразу сделать ткань в клетку было намного проще) и вообще зачем это делать? У многих людей сложилось впечатлениу, что понева обязательно должна быть из ткани в клетку. Да, есть находки фрагментов клетчатых тканей в славянских курганах на 10 -13 века - это раз. В 19 -20 веках клетчатая юбка была широко распространена, можно экстраполировать - это два. Во многих словянских языках слово "понева" означало именно клетчатую шерстяную ткань - это три.Можно ли вышить на однотонной шерстяной ткани шерстяными нитками клетку.
Но, в захоронениях на уровне бедер находили однотонные фрагменты тканей, в народном костюме имели место быть поневы однотонные, полосатые и в шашечку. При этом очень часто прошва и (или) подол поневы были украшены вышевкой или дополнительным тканным орнаментом. И в самом раннем изображение поневы клетка не присутствует.
все зависит от того, как вы будете доказывать свою правоту.как на это будут смотреть на конкурсах костюма.
Я вполне могу допустить однотонную 100% шерстяную ткань, несколько полотнищ с прошвой или без нее, ну и вышивку для красоты.
Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 00:56
Gleb
:))
мне не известен ни один случай вышивки на понёве клетки
Переформулирую: У меня нет сведений о том, что на понёве вышивали клетку.
Насколько я помню, спрашивали именно об этом.
И наличие вышивки на понёве, и наличие на понёве клетки у меня никаких сомнений не вызывает.
Olenka
Какое изображение Вы имеете ввиду?
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 01:35
Gleb А понева из отбеленного полотна да еще с белой вышивкой это поминальная.
-----------

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 19:43
Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 02:18
Альбом рисунков Мейерберга "Рисунки к путешествию по России римско-императорского посланника барона Мейерберга в 1661-1662 гг."Какое изображение Вы имеете ввиду?
Всячески поддерживаю данное. НО есть ли целесообразность вышивать клетку, когда гораздо проще соткать такую ткань.И наличие вышивки на понёве, и наличие на понёве клетки у меня никаких сомнений не вызывает.
Sophia
Можно поподробнее про книгу (хотелось бы знать автора). Какой век Вы имеется в виду говоря про Русь и губернии.Столкнулась с книгой "Свадебный народный костюм" на позднюю Русь клетка вышивалась, к тому же в одной губернии да еще разными способами .
Опубликовано 12 Январь 2010 - 22:18
Хочу просто уточнить для порядка.
На этнографических поневах Воронежского региона на черном фоне вытканы крупные красные клетки, которые еще и вышиты потом белымми нитками.
http://vkontakte.ru/...67359_129927921
Вот такая понева, здесь правда ничего не видно ))
Если кому-то принципиально могу сьездитьв музей и зафотографировать, но это будет не скоро.
Опубликовано 12 Январь 2010 - 23:40
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 13 Январь 2010 - 15:57
Я свой пост написала к тому что вышитые клетки на поневах вообще существовали. Есть еще вариант поневы с вышитыми клетками, где вышивка получается махровая. Но все это конечно же поздние варианты 19, а то и 20 век.
Вышивали ли клетки в 10-11, или 13 веке совершенно отдельный вопрос, и думаю что скорее всего нет ИМХО, потому что это лишние трудозатраты.
А так этот и другие вопросы истории невозможно выяснить без машины времени )))))))
Изменено: Milava, 13 Январь 2010 - 16:04
Опубликовано 05 Март 2010 - 11:45
Опубликовано 06 Март 2010 - 00:24
А каких кривичей? На территории распространения изборско-псковско-новгородских ни этнографических, ни археологических не отмечено.извиняюсь, если немного не по теме, но есть проблемка с понёвой. Собираю комплект на племя Кривичи. Ищу информацию, но про Кривичей нигде толком ничего не сказано. Сказали, что можно бы понёву однотонную, без клетки. Но возникает вопрос с цветом. Может подскажете, какого цвета её можно сделать, если брать без орнамента ткань.
Изменено: Salmin, 06 Март 2010 - 00:31
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых