
Кафтан и его пуговки
#1
Опубликовано 15 Июнь 2005 - 11:12
Так же полистай форум,это обсуждалось
#2
Опубликовано 15 Июнь 2005 - 18:42
Заранее спасибо.
#3
Опубликовано 27 Июнь 2005 - 21:01
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)
#4
Опубликовано 08 Июль 2005 - 14:03
В этой же книге есть описание инструментов и технологии, которыми делались бубенчики последнего типа. Если коротко, то из медного листа вырубались кружки, затем выбивались в полусферы, затем к половине полусфер припаивали дужку, складывали две полусферы (с дужкой и без дужки) вместе, вкладывали внутрь металлический шарик и запаивали (аутентична технология горнового паяния). Затем в нижней части получившегося бубенчика напильником делали прорезь.В новгородских древностях содержится уже несколько сот бубенчиков. Они делятся на четыре типа: ранние грушевидные с крестообразной прорезью (10 - нач. 12 в), грушевидные с линейной прорезью (13 - 14 в), шаровидные с грубой линейной прорезью и рельефным пояском на тулове (кон. 11 - нач. 13 вв) и шаровидные гладкие с линейной прорезью (11 - нач. 14 в). Бубенчики первых трех типов цельнолитые; литье производилось по восковой модели с сохранением формы. Четвертый тип включает паяные шаровидные бубенчики, собранные из двух штампованных половинок.
В книге "Ювелирные изделия Др. Новгорода" М.В. Седовой, изд. Наука, Москва, 1981 приводится такая информация:
Бубенчики, это своеобразные и распространенные украшения выполняли в древнерусском костюме двоякую роль: иногда бубенчики использовались в качестве привесок или декоративных элементов кеостюма, иногда служили пуговицами. Встречены они во всех слоях Новгорода - с 10 по 15 в. Однако за это время их форма менялась.
Грушевидные бубенчики с крестовидной прорезью. Нижняя часть покрыта косой насечкой, размеры колеблются от 1,55 до 2,5 см. Бубенчики такой формы - наиболее древние. Они обнаружены в слоях от сер. 10 до сер. 12 вв.
Грушевидные бубенчики с линейной прорезью и тройным рельефным пояском. Они появляются в последней четверти 11 в и распространены до второй половины 13 в.
Грушевидные бубенчики с крестовидной и линейной прорезью отливались из меди или бронзы по восковой модели. ...
Шаровидные бубенчики с линейной прорезью. Бубенчики этой формы наиболее многочисленны. Некоторые из них литые из меди, но большинство сделано из двух тисненых половинок. Размеры колеблются от 2 до 2,5 см. Появились они только в 11 в и просуществовали вплоть до начала 14 в. ...
Н.В. Рындина отметила, что тисненые бубенчики с линейной прорезью неизвестны почти нигде кроме Новгорода. Нет их и в новгородских курганах.
Грушевидные бубенчики с линейной прорезью и поперечным линейным швом. Изготовлены способом литья по восковой модели с сохранением формы. Грубый шов выступает примерно посередине их высоты. Размеры бубенчиков этого типа от 2 до 2,7 см. Они найдены в слоях от 2-й половины 13 до конца 14 в.
А что за кафтан из Индийского музея?
#5
Опубликовано 15 Июнь 2005 - 02:01
Тут эта. возник у меня вопрос - вот кафтан уже сшит, а как застегивать не знаю.
У меня инфа тока по бронзывым грушевидным пуговкам, а были ли еще какие либо пуговицы на одежде? Кожаные, костяные, роговые и если да то где бы на них описание поискать?
И еще принципиально ли на какую сторону делать запах у кафтана? ( одежка на 13в)
Количество застежек определенное или вольное ( скока петель и пуговак) ?
Ну и на последок чтоб Вас добить своим не знанием в кройке и шитье реконструкции задам вопрос - на рубахах застежки воротника, использовать фибулу можно, или надо делать пуговицы?
#6
Опубликовано 15 Июнь 2005 - 14:35
В принципе, этого уже достаточно. Другие варианты пуговиц возможны (см. тему Витебская свита 12-13 вв.), но, как мне кажется, вряд ли подходят именно для "кафтана".У меня инфа тока по бронзывым грушевидным пуговкам, а были ли еще какие либо пуговицы на одежде?
Считается, что у мужчин пуговицы располагались справа. Стало быть, петельки - слева.И еще принципиально ли на какую сторону делать запах у кафтана?
С запахом картина неоднозначная. На известных аланских кафанах (9-10 вв.) он был. Но (!) это, по большому счёту, ничего не значит. Кажется, на половецких кафтанах запах также присутствовал. Существуют более позднии изображения (14 в.) распашных одежд. Например, икона Борис и Глеб на конях. Москва, сер. 14 века. Судя по складкам на "кафтане" Бориса полы соединяются встык.
Вопрос о разговорах уже поднимался. Смотрите архив конференции.Количество застежек определенное или вольное ( скока петель и пуговак)?
Оба варианта возможны.на рубахах застежки воротника, использовать фибулу можно, или надо делать пуговицы?
От себя: на интересующий Вас период конкретных данных по "русским кафтанам" нет. Можно лишь предполагать. Во многом поэтому "русский кафтан" достаточно гипотетичен.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#7
Опубликовано 15 Июнь 2005 - 19:03
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#8
Опубликовано 08 Июль 2005 - 02:42
Тут наткунлся на примечательную вещь!
На кафтане из Индийского музея имеются пуговки из бубенцов!? Имеет ли возможность это бытовать и на Руси? И если да, то может кто знает где оные раздобыть? (может кто изготавливает)
Гарно звенеть наверно при ходьбе должны.
#9
Опубликовано 08 Июль 2005 - 23:00
Присоединяюсь к вопросу о кафтане Индийского музея.
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)
#10
Опубликовано 15 Июль 2005 - 02:03
Даже на какой век не знаю.
Видел в свое время у знакомого который часто по делам в Индию мотается.
Да вот вспомнил.
#11
Опубликовано 15 Июль 2005 - 02:09
Наткнулся в Индийской лавке на них.
зрение не оч хорошие - неразглядел, подумал что литые пуговки, попросил посмотреть, ан нет это литые бубенцы с чеканкой. И вспомнил про ворот кафтана, расшитый ентим добром, с картинки.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых