
Крой сапог (половцы 11-12вв.)
#1
Опубликовано 15 Апрель 2005 - 12:10
Змийский могильник и могильник Рим-гора оставили не половцы, а аланы.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
#2
Опубликовано 16 Апрель 2005 - 00:07
А причем здесь Дмитровка, вы вроде спросили про Змиевский и Рим-гору?
//ЗЫ даже независимо от национальной пренадлежности хотелось бы узнать крой таких сапог...//
Посмотрите работы Звезданы Доде.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
#3
Опубликовано 16 Апрель 2005 - 01:53
Имелась ли у сапогов из Змейского кургана или Рим-горы подошва или они нижняя часть сапога делалась из цельного куска кожи?
Доде пишет (Глава 2. Костюм второй половины XI-XV века. Раздел 2.2. Костюмы местного населения второй половины XI-XII века):
"...обувь, найденная в Змейском могильнике, несколько отличается по покрою от экземпляров из Рим-Горы. В катакомбах Змейского могильника обувь представлена кожаными сапогами с длинными носами. Они обтянуты тканью со швом по центру подъёма. На этой линии, а также по верху обуви пришивали бубенчики или бляшки. Римгорская обувь сшита по более сложной выкройке, напоминающей сапожок из Хасаута и сапожок-талисман из Архыза. <...> В декоре обуви из Рим-Горы помимо бляшек, металлических бусин и бубенчиков применяли аппликации из золочёной и посеребрённой кожи". Более никакой информации нет.
Там же есть мелкие контурные прорисовки сапог, по которым понятна форма, но наличие подошвы подтвердить невозможно.
По данным этнографии, основная масса сапог С.Кавказа шилась из мягкой кожи без каблуков и подмёток, то же прослеживается на протяжении всей истории по изображениям.
В той же 2-й главе в самом начале указано, что Рим-Гора - это аланское городище. Далее в тексте есть указание и на то, что Змейский могильник тоже аланский.
Ну а в каких источниках можно найти половецкую обувь?
Основной источник по половецкому костюму - каменные изваяния воинов.
PS: иллюстрации XX в., пусть даже имеющие реальную основу (в данном случае - иллюстрация, не имеющая даже описания), источником являться не могут.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#4
Опубликовано 14 Апрель 2005 - 01:23
Хотел сшить себе сапоги, но появился вопрос:
Имелась ли у сапогов из Змейского кургана или Рим-горы подошва или они нижняя часть сапога делалась из цельного куска кожи?
Может у кого-нибуть есть выкройка?
#5
Опубликовано 15 Апрель 2005 - 22:24
Ну а в каких источниках можно найти половецкую обувь?Змийский могильник и могильник Рим-гора оставили не половцы, а аланы.
Я думал такой тип обуви с мысообразным выступом одинаков что для алан что для половцев... В Дмитровке разве аланские захоронения? :O
ЗЫ даже независимо от национальной пренадлежности хотелось бы узнать крой таких сапог...
#6
Опубликовано 16 Апрель 2005 - 01:51
Насколько представляю по описаниям там сапог аналогичный вышеуказанным.
//Посмотрите работы Звезданы Доде.
У меня есть только куски из "Средневековый костюм народов северного кавказа" З. Доде и там все эти сапоги свалены в раздел половецкий костюм...
Может это не совсем правильно?
Но я так понимаю заимствования и т.п. объясняют многие сходные элементы костюма аланов и половцев.
А в вышеуцказанной книге в иллюстрациях вообще нарисованы простые сапоги неизвестного происхождения без каких либо признаков мысообразного выступа, кроме как на единственной иллюстрации, где изображены аланы и только на Римгорской обуви - на Змийской никакого мыса нет и есть ли там подошва я сказать затрудняюсь...
Более-менне хорошее изображение нужных мне сапог я находил на картинке
http://www.kipchak.c...hakwarrior.html Attila and the Nomad Hordes. London: Osprey Publishing, но там также не видно как скроен сапог да и период скорей уже как минимум 13 век я думаю...
#7
Опубликовано 16 Апрель 2005 - 02:09
Я склоняюсь к вариатну сделать цельную нижнюю часть сапога из свернутого конусом куска мягкой кожи со швом по середине верней чати сапога как у Змийского варианта, но там нет мыса, а мне хотелось бы с ним чтобы потом реализовать на его основе защиту ног как Дмитровские. http://tgorod.ru/index.p....tid=252Там же есть мелкие контурные прорисовки сапог, по которым понятна форма, но наличие подошвы подтвердить невозможно.
По данным этнографии, основная масса сапог С.Кавказа шилась из мягкой кожи без каблуков и подмёток, то же прослеживается на протяжении всей истории по изображениям.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых