
Опашень
#1
Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 09:42
#2
Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 14:53
"Опашень (рус.) - старинная русская мужская и женская верхняя одежда, летняя, распашная, свободного покроя, без воротника и петлиц, с длинными, сужающимися к запястью рукавами. Разновидность охабня. Носили внакидку - "наопашь", откуда и происходит название, никогда не подпоясывая. Полы опашня спереди были короче заднего полотнища".
Рабинович пишет об опашне, как о лёгкой шёлковой летней одежде зажиточных горожан.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#3
Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 17:18
Очень интересная тема. Сам давно над этим мозгую.
Вот.Начиная с середины 14 века и как минимум до конца 17 века. Нижняя граница датировки - по изображениям. В частности иконе "Борис и Глеб", XIV век, Третьяковская гал.
Николас, Вы называете опашнем то, что одето на Борисе (слева). Почему? Мне кажется это "кафтан". Или я привёл не ту икону?
В XVI-XVII веках - верхнее, парадно-выходное одеяние у зажиточных горожан.Как по твоему, опашень мог служить походным плащом или это "парадно-выходная" вещь?
Не согласен. На этой иконе изображены люди в охабнях.Я так понимаю, что на "Битве Новгородцев с суздальцами" именно опашни, но там они с воротниками и рукава сужений не имеют.
Некоторые путают охабни с опашнями. Эти виды одежды схожи, но не одинаковы.
Охабень - с длинными рукавами (всегда ниже кончиков пальцев. Иногда до икр) и большим отложным воротником. Имел прорехи (прорези) у пройм (под мышками) в которые продевались руки. Судя по изображениям на иконах, охабни шилсь на подкладке контрастного цвета (например, у Рабиновича об этом ни слова не сказано). Повседневные охабни шились из сукна. Парадные - из дорогих тканей: тяжёлые шелка, бархат и т.д.
Опашень - летняя накидка из лёгких шёлковых материй. На тонкой подкладке (например, х/б). Рукава - длинные сужались к запястью. Без воротника.
Возможно. Как по-вашему, кроится кафтан?Какой у опашня покрой? Как кафтан только более свободный с длинными рукавами?
На какой век Ваш костюм? ИМХО, раньше второй половины XV века на опашне лучше не заморачиваться.
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#4
Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 23:09
"Некоторые путают охабни с опашнями."
Странно... считал их синонимами. :-(
Не... эту икону я уже видел. И где вы там опашень усмотрели (может я слепой?:-)))) помоему дык там плащ накинут, или я уже ниче не понимаю: какие отличительные особенности опашня?
"Возможно. Как по-вашему, кроится кафтан?
Свой шил из четырех прямых полотнищ(сукно) со швами на плечах, боках, спине+клинья+распашной+без воротника+подклад(лен)+обшит хлопком.
"раньше второй половины XV века на опашне лучше не заморачиваться."
Так котегорично...
Занимаюсь новгородом, как раз середина четырнадцатого.
#5
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 00:59
Кажись я сказанул глупость...Не... эту икону я уже видел. И где вы там опашень усмотрели (может я слепой?:-)))) помоему дык там плащ накинут, или я уже ниче не понимаю
В отличии от охабня у опашня не было отложного воротника и длинных откидных рукавов.какие отличительные особенности опашня?
Вот, что об охабнях и опашнях пишет М.Г.Рабинович:
Летом зажиточные мужчины и женщины носили внакидку, «на опаш», легкие шелковые опашни свободного покроя, с длинными, суживающи-мися к запястью рукавами, на шелковой же или бумажной подкладке. Полы опашня, как и у однорядки, были длиннее сзади; надевая его в рукава, все же не подпоясывались (Сав., с. 93). Такой опашень найден при строительстве Московского метрополитена в трещине стены Китай-города (Киселев, 1936, с. 158; Рабинович, 1964, с. 281).
Специфически мужской одеждой был охабень (охобень, охобенек) — близкий по покрою к однорядке, но с большим отложным воротником, спускавшимся ниже лопаток. (Сав., с. 95) (рис. 26). Он имел также длин-ные (вровень с подолом, достигавшим щиколоток) откидные рукава и прорези для рук. Опашень украшали крупные пуговицы.
Мне не попадалось ни одного сведетельства в пользу существования опашней в XIV веке.Так котегорично...
Ваше положение мне знакомо. Некоторое время назад я пытался притянуть за уши охабень, кафтан и тафью на конец XIV века. Но, к сожалению, не отыскал подтверждений в пользу сочетания этих элементов одежды в одном комплексе.
Так и сшейте себе костюм как на иконе которую я привёл ниже.Занимаюсь новгородом, как раз середина четырнадцатого.
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#6
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 01:18
В ближайшее время вывешу в сеть большое и качественное фото охабня-опашня из трещины стены Китай-Города.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#7
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 14:42
Если считать опашень летним вариантом охабня, то правы оба.
Хотя по описанию находки - лёгкие ткани, узкие рукава, отсутствие воротника - это скорее опашень.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#8
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 18:26
Hanna.
Среди сотрудников ГИМа эта засунутая в стену одежда фигурирует не как ферязь, а как ТЕЛОГРЕЯ. и сейчас она выставлена в постоянной экспозиции ГИМа.
Я в растерянности...
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#9
Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 09:46
Интересно, будут еще варианты?
#10
Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 14:27
#11
Опубликовано 13 Январь 2005 - 22:02
Как обещал - женская телогрея, XVII век.
Одежда была найдена в 1935 году в каменной кладке Китайгородской стены. Прошла реставрацию в мастерских ГИМ.
Одежда длинная, с косыми клиньями по бокам, распашная, застёжка на пуговицах из узелков шнура и на воздушных петлях из того же шнура, вырез высокий, округлой формы, на плечах - разрезы овальной формы, напоминающие о незашитых проймах телогреи, но руки в них продеть невозможно. Рукава настолько укие, что носят чисто декоративный характер.
Это интереснейший вид одежды переходного типа от телогреи к сарафану. По ткани и покрою она датируется второй половиной XVII века. Ткань от долгого пребывания в земле утратила свой цвет.
Л.В.Ефимова, Т.С.Алёшина, С.Ю.Самонин. Костюм в России XV - начало XX века. Из собрания Государственного Исторического Музея.- Москва: Арт-родник, 2000. Стр. 20-21.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#12
Опубликовано 22 Декабрь 2004 - 15:56
#13
Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 13:15
Помни о Тынисмяги!
#14
Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 15:23
Lebed:
Я так понимаю, что на "Битве Новгородцев с суздальцами" именно опашни, но там они с воротниками и рукава сужений не имеют.
Какой у опашня покрой? Как кафтан только более свободный с длинными рукавами?
#15
Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 19:38
Похоже, я один из них.
Помни о Тынисмяги!
#16
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 00:39
1. Г. Латышева, зав. археологическим отделом Музея истории и реконструкции г. Москвы. Фрагмент статьи "Москвичи в далеком прошлом":
2. А теперь М.Г. Рабинович, фрагмент из книги "Одежда русских 13-17 вв":Когда в Москве прокладывали первую линию метрополитена и сносили обветшавшую стену Китай-города, в районе станции метро «Дзержинская» в одном из участков стены нашли интересную вещь. В старой трещине между кирпичами лежала свернутая в комок одежда. Кто-то спрятал ее сюда еще в XVII веке, да так и не взял. Стену ремонтировали в XVIII веке, трещину замазали, и одежда пролежала замурованной до наших дней.
Находку доставили в Исторический музей. Здесь за нее взялись реставраторы. Они осторожно расправили комок, очистили ткань от вековой грязи, восстановили истлевшие части. Оказалось, что это широкая одежда, сшитая из дорогого китайского шелка розовых и коричневых оттенков, на легкой тафтяной подкладке. Спереди она застегивалась на пуговицы, сделанные из шелкового шнура. Самое интересное в этой одежде — рукава, очень длинные и настолько узкие, что в них нельзя было продеть руки. Для рук были специальные прорехи. Ясно, что рукава эти были только декоративными. Когда платье накидывали на плечи, они свободно свисали. Такая одежда называлась охабень, от древнерусского глагола «охабить» — охватывать. Наше современное слово «охапка», то есть что-то охваченное руками, того же происхождения. Охабни, как и некоторые другие виды одежды, надевавшейся поверх кафтана — опашень и ферязь,— носили только знатные люди.
Опашень по покрою был похож на охабень — такая же легкая распашная одежда без пояса, «на опашь». Отсюда и его название. У опашня возле рукавов тоже были прорехи, но сами рукава были нормальной ширины. Полы опашня не запахивались одна на другую, а лишь соприкасались.
К чему я привел эти цитаты? Просто чтобы проиллюстрировать, что диагнозЛетом зажиточные мужчины и женщины носили внакидку, «на опаш», легкие шелковые опашни свободного покроя, с длинными, суживающимися к запястью рукавами, на шелковой же пли бумажной подкладке. Полы опашня, как и у однорядки, были длиннее сзади; надевая его в рукава, все же не подпоясывались (Сав., с. 93). Такой опашень найден при строительстве Московского метрополитена в трещине стены Китай-города (Киселев, 1936, с. 158; Рабинович, 1964, с. 281).
Специфически мужской одеждой был охабень (охобень, охобенек) — близкий по покрою к однорядке, но с большим отложным воротником, спускавшимся ниже лопаток. (Сав., с. 95) (рис. 26). Он имел также длин-ные (вровень с подолом, достигавшим щиколоток) откидные рукава и прорези для рук. Опашень украшали крупные пуговицы. «Опашен бархат зелен з золотом 11 пуговиц грушчатых... опашен зуфь светлозеленая амбурская 9 серебряных грановитых пуговиц...» — читаем в завещании князя Ю. А. Оболенского, составленном в середине XVI в. (АФЗИХ, II, № 207, с. 207-214).
можно поставить и вполне серьезным исследователям русского костюма.Некоторые путают охабни с опашнями.
Думаю, правильнее считать эти термины синонимами. Они действительно ОЧЕНЬ похожи.
Отвечая на вопросы:
Dmitrij
Я бы определил опашень/охабень как одежду среднего зажиточного и высшего сословия (напр. мафия на "Молящихся новгородцах"). Явно не одежда крестьян и городских низов. Контекст использования, думаю, определялся достатком конкретного перца.
Velislav Stanislavich
Нет, я имел в виду другую икону. В сети мне ее найти не удалось - могу выслать кому-нибудь, кто имеет возможность выложить ее в сеть (далее на эту тему разговор предлагаю вести по форумной почте).
Кстати, на приведенной Вами иконе очень интересный вариант короткорукавного кафтана. Реконструкцию которого, если я не ошибаюсь, сделали уважаемые Auth и Михаил.
#17
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 00:54
И если не затруднит, можно икону на pavel_druzhina@mail.ru
#18
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 01:07
Думаю, правильнее считать эти термины синонимами. Они действительно ОЧЕНЬ похожи.
Похожесть не означает синонимичность. По всем приведённым выше цитатам - эти два термина НЕ синонимы.
Покрой у них действительно практически одинаков, но такие детали, как отсутствие воротника и зауженные рукава у опашня, не позволяют считать охабень и опашень одной и той же одеждой.
Как я уже писала, "Словарь моды" считает опашень разновидностью охабня - это, на мой взгляд, наиболее приближенная к реальности версия, т.е. опашень - летний вариант охабня для "особо крутых". :)
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#19
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 09:42
Обратите внимание, в приведенных мною цитатах, фигируриет одна и та же находка из стены Китай-города. Латышева называет ее охабнем, а Рабинович опашнем. Кто из них не прав?
#20
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 17:59
Николас, а эту ссылку я Вам уже давал. ;)
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых