Нижняя рубаха на Руси
Опубликовано 22 Апрель 2005 - 02:27
2. Если украшение одежды уж о-очень богатое, то оно становится "долговечнее", когда его выполняют отдельно, а затем нашивают на одежду. Ткань износилась/попортилась - перешили на другую рубаху.
3. Борис и Глеб - князья, и им всё это вообще до... (выбирайте сами), даже на нижней рубахе.
В общем, всё зависит от реконструируемого статуса и предназначения одежды (повседневная, или праздничная).
Узоры, в любом случае, очень советую брать с находок, а не с икон.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 26 Апрель 2005 - 23:57
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 27 Апрель 2005 - 12:01
P.S.: Лебедь, извените за тон сей... Не в обиду было сказано... Кстати, как у вас продвигаются дела с домотканиной!?. (:
Об этом, наверное, лучше в личку, либо в отдельную темку :)
Тем более, что вопрос не очень понятен :( , с какой домотканиной? Речь о самоткани?
Brok , не обижайтесь, просто первый пост выглядел не очень корректно :). Зато в купе со вторым... :р
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 30 Апрель 2005 - 14:20
Опубликовано 05 Май 2005 - 10:56
Кстати по поводу узора... Возможно есть смысл посмотреть более поздние образцы, так как вышивка - штука традиционная, изменялась со временем очень мало. А на позднятину материала побольше.
Опубликовано 12 Май 2005 - 15:42
А еще вот где:Доступные "образцы" богатой вышивки.
http://tulgey.browse.../~kate/sca/rus/
И вообще это первое чтот выдает гугль на запрос Russian Embroidery Воот :)
Опубликовано 13 Май 2005 - 04:34
Я и заметила, поэтому и написала "а еще вот где", в смысле что это аналогичная информация на другом ресурсе; но вроде не только из этой книги, судя по библиографии.
Да и кроме картинок из разных книг там еще и текст. Полезно иметь разные статьи, если нет книги.
Эээ.. дурацкий вопрос... В словаре Даля нет слова "самоткань". Это на каком-то жаргоне называют так домоткань, сделанную не в сельской местности, а в клубе? Разве есть разница?
Опубликовано 13 Май 2005 - 20:08
Offtop2 Хочу заметить, что Вам Brok , если Вы остаетесь интересантом XIV века, не следует использовать домотканый холст с вертикального ткацкого стана - это невесть какой анахронизм, горизонтальные ткацкие станы, появившиеся кстати и на Руси ок. X в., к XII веку полностью вытеснили вертикальные в Европе.
По теме:
Образцы вышивки на XIII-XIV в. есть в ГИМе, но не могу сказать точно - только с верхней одежды или нет. По крайней мере - технику можно изучить по образцам.
По первому сообщению - если и не было, то не из-за технологии стирки. Потому что есть свидетельства вышитых рубашек на 16-17 век у богатых москвичей. Технология-то стирки не успела к тому времени измениться. ;)
Опубликовано 13 Май 2005 - 23:58
Offtop1 Слово "жаргон", которое Вам почему-то неприятно,
Господи, Rusia , с чего Вы взяли? Слово "какой-то" стояло в кавычках, т.к. это вполне определённый жаргон. А со словарём я знакома, спасибо.
О ткацких станах.
Rusia , Brok откройте, пожалуйста, новую тему. Не оффтопьте.
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 14 Май 2005 - 11:07
когда я была в ГИМе, то на 13 век там вышивки не было. А та что была вся была цервковной(!) и в технике прикрепа.По теме:
Образцы вышивки на XIII-XIV в. есть в ГИМе, но не могу сказать точно - только с верхней одежды или нет. По крайней мере - технику можно изучить по образцам.
Самое ранная вышивка на Русь это 12 век, опять же церковная. На старом ТФ в теме про золотное шитье были фотки.
Опубликовано 16 Май 2005 - 13:15
Опубликовано 16 Май 2005 - 19:36
Опубликовано 21 Апрель 2005 - 22:00
Однако, проскальзывала мысль, что она (срачница) в массе своей была без украшений. Дескать, при тогдашнем уровне технологий стирки отделка и вышивка убивались на раз.
вопрос: "таки, было оно или нет?"
Опубликовано 26 Апрель 2005 - 17:55
На эту тему см.: Ёлкина И.И., Одежда, головные уборы и погребальные облачения из усыпальницы рода Романовых // Проблемы комплексного изучения церковных и монастырских некрополей. Звенигород, 2003. С. 44–90
Да по что ж меня вы оставили?
Обступили вороги злобные,
На погибель мне сеть поставили...
Опубликовано 27 Апрель 2005 - 01:27
Не стоит судить строго по названию... Но... Есть одно но...
Статью рекомендую к прочтению... Ибо!..
1. В самой статье встречаются упоминания от XII века...
2. А так же... В конце статьи есть список литературы, которую использовала автор... А та-а-ам. я вам скажу, упоминается довольно таки много источников (начиная с IX века)...
так что небезинерессно будет прочтение сией статьи человеку, которого интерисует вышепоставленный вопрос...
P.S.: Лебедь, извените за тон сей... Не в обиду было сказано... Кстати, как у вас продвигаются дела с домотканиной!?. (:
Опубликовано 27 Апрель 2005 - 15:27
Об этом, наверное, лучше в личку, либо в отдельную темку :)
Тем более, что вопрос не очень понятен :( , с какой домотканиной? Речь о самоткани?
Без проблем... В личку, так в личку...
Brok, не обижайтесь, просто первый пост выглядел не очень корректно :). Зато в купе со вторым... :р
Да не, что Вы... И не думал обижать... Сам виноват получается...
А на Археологии.Ру вы мну быстро нашли... (:
Решил просто там информации почерпнуть...
Кстати, у мен эта статья тоже есть, как Вы уже наверное поняли...
Если вдруг кому надо...
Опубликовано 30 Апрель 2005 - 18:27
Здесь: http://www.dom-np.na...l/dresslav.html - рис.4с.
Доступные "образцы" богатой вышивки.
PS: Ссылка на эту таблицу уже давалась мной в соседней теме (Верхняя рубаха - http://tforum.zokov....gi-bin....;t=88. ).
Будьте внимательнее и хоть чуть-чуть пытайтесь искать сами.
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 01 Май 2005 - 21:29
Опубликовано 05 Май 2005 - 13:19
Мне лично тоже интересно кто как нынче реализовывал всем известные узоры.
Опубликовано 12 Май 2005 - 20:49
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых