Кокошники
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 01:45
Можно посмотреть копанину, в принципе там все просто. Думаю у Годи в закромах наверняка есть. Кокошники достаточно частая находка.
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 02:14
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 03:19
сообщество "Authentic ladies"
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 03:26
А где можно посмотреть хотя бы прорисовки горшков для посадки?
В этом вопросе больше поможет Годи - они у него точно есть, он быстрее найдет.
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 11:55
Guest__*
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 12:18
Все просто - эти горшки были культовым предметом - в них выращивали личинку лося. Но это уже явный оффтоп.
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 13:32
2 Ugne
для изготовления кокошника просто необходима береста (для основы). Но береста подходит не всякая. В Новгороде особо ценились кокошники на бересте карельской берёзы. Спроси у Годзадвы - когда наступает время сбора урожая бересты?
Guest__*
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 13:54
О...теперь я наконец поняла что значит русское слово "укокошить"))
Rusia
собирали, когда с покоса шли
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 14:12
С бодягой и брюквой на кужню.
Вот если у кого-то есть сведения о красителях кокошника в понтовый малиновый цвет?
ЗЫ. малиновый кокошник - три раза ку!
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 14:55
http://www.museum.ru/img.asp?6695
Экземпляр как раз вырезан из карельской бересты, поэтому очень хорошо сохранился.
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 15:48
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 20:55
Однозначно это позднятина!малиновый ,имхо, как раз на тринаху и Ugne, кстати очень пойдет. :)
Самое первое упоминание кокошника, которое мне попадалось, в Слове о полку Игореве:
Игорь ждетъ мила брата Всеволода.
И рече ему буй туръ Всеволодъ:
"Одинъ братъ,
одинъ светъ светлый -
ты, Игорю!
оба есве Святъславличя!
Седлай, брате,
свои бръзыи комони,
а мои ти готови,
оседлани у Курьска напереди.
А мои ти куряни - сведоми къмети:
подъ трубами повити,
подъ шеломы възлелеяны,
оранжевы кокошники надеша,
конець копия въскръмлени;
пути имь ведоми,
яругы имь знаеми,
луци у нихъ напряжени,
тули отворени,
сабли изъстрени;
сами скачють, акы серыи влъци въ поле,
ищучи себе чти, а князю славе".
Прошу обратить внимание на слово "оранжевы". По мнению лингвиста А.П.Свистуна это слово заимствовано из тюркского (oradzhe) в значении мандарин.
Хм... А вот про малиновые кокошники слышу впервые. Источниками не поделитесь?
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 03 Апрель 2005 - 11:24
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 01:37
В связи с этим большая просьба: пришлите мне, пожалуйста, на мыло ugne@yandex.ru выкройки кокошников на 13 век.
И ещё: скажите, где можно купить русую косу?
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 01:57
И ещё вопрос: в фильме "Морозко" девушку румянили свеклой, для румян подходит любая свекла или какой-то особый сорт?
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 03:12
Для э-э-э макияжа средневекового можно использовать тольку свеклу трехстолбиковую (Beta trigyna), причем самую свежую, только что сорванную (не стоит мучить свою нежную кожу кочерыжками из универсама "Копейка"). Она распространилась на территории Киевской Руси в 10-11 вв.
Кстати, то, что свекла должна быть непременно свежей, наталкивает нас на мысль о том, что в зимний период ее теоретически могли выращивать дома - в горшках. Света, конечно, маловато, но и свекла неприхотлива. Косвенные потдверждения - находки в Новгороде горшков с остатками обедненной почвы. Но ничего более конкретного, увы, нету.
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 03:24
Maija , меня интересует именно Русь. А нет ли сведений о дальнейшем распространении узуфрукта?
Guest__*
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 11:42
К сожалению, этот вид уже в 13 веке был реликтовым. Ее выращивали в специализированных аптекарских огородах, распространенных в крупных городах Руси и при монастырях. На подоконниках B. trigyna выращивать не удавалось - у нее очень специфический фотосинтетисческий аппарат, воспринимающий фотоны света определенного участка спектра, в домашних условиях, увы не создать таких условий.. Исчезновение вида связывают с изменениями в спектральных характеристиках нашего Солнца.Для э-э-э макияжа средневекового можно использовать тольку свеклу трехстолбиковую (Beta trigyna),
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 11:46
Guest__*
Опубликовано 01 Апрель 2005 - 12:11
Никаким. Мы не должны идти на поводу допущений.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых