Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Дублет Малатесты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
57 ответов в теме

#41 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 10 Март 2010 - 14:16

Вот, собственно, статья про сам дублет и его крой. Позже отсканирую нормально, по странице.
Опубликованное фото

И статью про реставрацию тоже.

Простежка на схеме сборки:
Опубликованное фото

Саса, ну что я могу тут сказать.Нет слов.Спасибо!
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#42 Bello Cazzo

Bello Cazzo
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2010 - 15:00

Почему нет отверстий для подвязок к шоссам?
Черная уздечка для белой кобылицы

#43 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2010 - 17:44

Почему нет отверстий для подвязок к шоссам?

С чего вы взяли, что нет? На реставрации (будь они не ладны) отверстий нет, а на оригинале, скорее всго, были. Только у оригинала сгнил совсем :-(
Мапэд не мой...

#44 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2010 - 23:42

хзхз. чейпов-то нет, а они должны быть из чего-нибудь слабогниющего. и шнурки должны быть покрепче, ага....
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#45 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 15:46

хзхз. чейпов-то нет, а они должны быть из чего-нибудь слабогниющего. и шнурки должны быть покрепче, ага....

У вас есть полный отчет по его захоронению? и по цепи? по обуви есть?
Мапэд не мой...

#46 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2010 - 00:50

Нет, полного отчета нет. исходя из того, что мы знаем- ни о каких шнурках или их следах речи не идет. были\не были остается только гадать. на одной из задних части подола обметанных отверстий не видно, хотя она сохранилась практически вся. пришитых ремешков как у Шарля Блуа- тоже нет...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#47 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2010 - 10:44

Нет, полного отчета нет.

А как вы тогда определили, что чейпов в захоронении нет?
Мапэд не мой...

#48 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2010 - 11:11

точно также, как вы определили что там нет шлема, например.

#49 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2010 - 12:07

точно также, как вы определили что там нет шлема, например.

Где я писал, что там нет шлема?
Мапэд не мой...

#50 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 13 Октябрь 2010 - 12:42

Шнурки у Карла - без чейпов.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#51 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2010 - 19:02

\\ Где я писал, что там нет шлема?
то есть, ты утверждаешь, что там есть шлем?

\\ Шнурки у Карла - без чейпов
А где там шнурки? можно слова про них почитать?

#52 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2010 - 00:02

\\ Где я писал, что там нет шлема?
то есть, ты утверждаешь, что там есть шлем?

Я вообще ничего про шлем не говорил
Мапэд не мой...

#53 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 18:18

Спасибо Вилли Трамбону за ссылку.

http://www.companie-...funeral-doublet
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George

#54 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 30 Май 2012 - 12:36

Подниму старую тему.
Всё-таки, из каких материалов изготовлен дублет?
Исходя из этой статьи:
http://www.companie-...funeral-doublet
это шёлковый бархат в качестве лицевой ткани, шёлк с изнанки + вата в качестве наполнителя на груди, в верхней части спины и рукавов. Верно?

#55 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2012 - 12:03

l farsetto era adatto per andare a cavallo e poteva essere indossato sotto l'armatura. Era molto importante che la veste fosse ben aderente al corpo del cavaliere; in questo modo si rendevano più agevoli i movimenti e si dava sostegno alla colonna vertebrale. Essa infatti poteva subire dei traumi durante le lunghe cavalcate, effettuate anche a velocità sostenuta. Il farsetto era molto stretto in vita, trapuntato e rinforzato. A sostituzione di una cintura alta, un tessuto irrigidito stringeva la circonferenza dei fianchi. Anche i motociclisti indossano spesso un'ampia cintura elastica, proprio per sorreggere la zona lombare.

Дублет подходит для верховой езды и может одеваться под броню. Очень важно, чтобы одежда плотно облегала корпус таким образом, чтобы не мешать движениям и оказывать поддержку позвоночнику,что совершенно необходимо при длительных конных переходах и быстрой интенсивной езде. В области талии дублет был очень плотным т.к. был простеган и укреплен.Высокая талияБ простежка и плотное облегание по бедрам создают эффект корсета.Это похоже на пояс для верховой езды, хотя современные пояса поддерживают только нижнюю часть спины.

Интересно что на манжетах рукавов между простежками проложены хлопковые нити слабой скрутки, для формирования жесткости рукава . Буфы же, наоборот, достаточно широкие и мягкие, подбитые волокном хлопка(сырца) и шелка(сырца). Собственно подкрой под локоть и плотная простежка обеспечивали поддержку предплечья, а широкие проймы за счет сужения передних полочек и деталей спинки создавали возможность свободного движения в разных направлениях, что необходимо в работе с оружием.
Соответтвенно простеганый воротник поддерживал шейный отдел.

#56 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2012 - 16:43

Il tessuto esterno del farsetto è un velluto di seta unito a pelo lungo, reciso a dare un effetto a righe. All'interno il velluto è sostenuto da una loderà dì tessuto di canapa grezza.

Материал покрышки - длинноворсый бархат, подстриженный так, чтобы образовался рытый полосатый рисунок.Вся внутренняя часть бархата подбита одним слоем конопляного холста.

Я так поняла, что было 3 слоя. 1-й - бархат, потом - конопляный холст и есть еще 3-й, но я пока еще не очень поняла что за ткань, судя по альнейшему описанию - довольно грубый, но хороший лен.

Il collo e lu parte dui gomito l'ino ai polsi è impunturata con fitte righe orizzontali, mentre la parte superiore del farsetto e delle maniche è imbottita con cotone e seta (fig. 14).

Воротник и нижняя часть рукава простегани горизонтально, в то время как верхняя часть рукавов и основной части( жил ета) подбиты хлопком и шелком-сырцом.

Tutte le parti imbottite sono trapuntate a rasiera per tenere l'imbottitura in posizione.

Все подбитые детали простеганы зигзагообразно (или расходящимися лучами - прим.), чтобы подбивка не сваливалась.

L'intero farsetto è foderato con un lino grezzo, ma fine.

Внутренняя часть дублета подбита(foderato - ставить на подклад) грубым, но тонким льном.
( тут есть расхождение с переводом на англ. у Георгиев - у них:
The whole doublet is padded using a row but thin linen thread. - То есть все подбитые части простеганы грубой но тонкой льняной нитью).
В принципе на крупных фотографиях видна и эта самая нить(рис.13), но и есть 3 слоя. 1 - конопляный холст, 2- подбивка, 3 - лен - финишная подкладка( рис.14).Не считая покрышки из рытого бархата.

Le impunture sono state eseguite con un regolare punto indietro in seta rossa o giallo oro, con tutti glistrati in posizione.

Прпостежка( на нижней части рукавов и вороте) выполнена красными и золотисто - желтыми нитями в технике "назад иглой", чтобы удерживать все слои на месте.

Tra un'impuntura e l'altra sono state inserite corde in cotone, probabilmente per irrobustire il tessuto dei polsin

Между строчками простежки вставлены хлопковые нити слабой скрутки для усиления ткани манжет.

Почему только манжет непонятно, т.к. на вороте точно такая же прострочка.

Прикрепленные миниатюры

• слои.jpg

#57 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2012 - 11:49

Большое спасибо!

Теперь в основном понятно. Шёлковый бархат, подложенный конопляным полотном, с изнанки - грубый ("сырой") лён.
В качестве наполнителя - хлопковые нити на нижних частях рукавов и воротнике; хлопковая и шёлковая вата в верхних частях рукава, в верхней части полочки и спинки.
Простежка льняными нитками, судя по фото, на корпусе красными, на запястьях-воротнике золотистыми.

Насколько я понял, нижние части полочки и спинки - отрезные, верно? Есть ли в них наполнитель? Если судить по тексту, то нет, однако у музейной реконструкции явно есть набивка в этом месте.
Фарсетто представляет собой очень интересную вещь и вызывает академический зуд. Очень хочется сделать реконструкцию, хотя бы из доступных материалов, чтобы посмотреть на результат вблизи :)

#58 pzkpfw

pzkpfw
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 11 Июль 2012 - 13:47

У вас есть полный отчет по его захоронению? и по цепи? по обуви есть?

Да. Интересно во что Малатеста был одет. Что в могилу положили?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых