Да и сделать кроме него врядли кто сможет....Насчет клея найди объявление Магриба в купле. он же думаю и даст совет по количеству и наверное не только :-))

Изготовление сложного славянского лука
#1
Guest__*
Опубликовано 22 Январь 2005 - 17:59
#2
Опубликовано 24 Январь 2005 - 16:04
Касательно материалов. Если полная реконструкция тоСоплеменники, владеет ли кто-нибудь информацией по следующим вопросам:
возможные простые альтернативы;
Может подскажете альтернативные замены материалов для игрового варианта. А таже замечания по тому как уложиться в силу натяжения 19 кг. по этой технологии изготовления.
На плечи не "кости" как тут писали а РОГ крс пустотелый. распиливаешь фортуной вдоль пополам, затем варишь и под пресс для выравнивания и придания нужной формы. Вырезаешь фортуной и напильником (лучше на воздухе - запах!!!)
Накладки на рукоять из кости (от ноги коровы на рынке), пилить фортуной, обрабатывать напильником.
Пробовал сам варить из осетровых рыбий клей, все рецепты перепробывал. Вывод обычный импортный клей для дерева лучше. видимо в описаниях рецептов чего-то не хватает :((.
Сухожилия лучше всего долго кипятить в фэйри, иначе остается жировой налет и плохо клеятся.
По геометрии! По описаниям "новогородской находки" получается при изготовлении ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ тугой лук. Даже без роговых накладок. Толщина планок должна быть намного меньше.
Удачи! Будут вопросы пиши на viewser@yandex.ru
#3
Опубликовано 25 Январь 2005 - 00:31
Ролевую тему сразу нафиг, ибо, во первых, оффтоп (см. правила), а во вторых, не стоит ролевой лук такого гемора. Берёшь любой ролевой "рецепт" (этого добра в сети хватает) и сверху стилизуешь под прототип.
Не буду напоминать правила конференции второй раз, но рецепт "игрового лука" тру.
Клей для дерева вместо осетрового, фэйри для выварки жил, капроновые нити плохо согласуются с "полной реконструкцией".
На Форуме постоянно присутствуют мастера у которых опыт полной реконструкции лука был удачен и которые готовы поделиться теорией. Ну а практика у каждого своя, все приходит с опытом и зачастую требует "не сломаться" после очередной неудачи.
Всем спокуха, злой модератор вернулся.
#4
Опубликовано 31 Январь 2005 - 23:46
#5
Опубликовано 01 Февраль 2005 - 22:28
P.S. Мое утверждение основано на моем опыте.
#6
Опубликовано 03 Февраль 2005 - 00:22
Если у нас в Туле в Упе - сейчас насмерть отравленой реке, осетра и форель ловили еще в конце 19 века. Откуда такая твердая увереность в невозможности получения и использования монголами рыбьего клея?
#7
Опубликовано 03 Февраль 2005 - 05:48
Я долго жил в Монголии и немного знаю этот вопрос. Когда я ловил на удочку рыбу и ставил мордуши в Керулене, Халхин-Голе и Селенге, монголы подъезжали и смотрели на сие действо как на диковинку. Говорили, что никогда рыбалкой не занимались. Кстати, в этих трёх реках осетра точно нет. Проверено на личном опыте!
+++++ им миролюбивая религия не позволяет (которую активно насаждали маньжуры, для усмирения вековых врагов), хотя едят при случае (мужчины едят, женщины смотрят), это факт эспедиции моих друзей в 2002 году.
Вообще рыбу монголы могут есть и веруя, но это относилось только к сильно обнищавшим. Такие монголы у них за бомжей считаются.
Если бы монголы не ловили рыбу раньше, то и в языке у них не было слов, относящихся к ловле рыбы и т.п.
Посему не все так однозначно.
А вот про осетров шибко сомневаюсь, друзья из Иркутска помешаны на рыбалке, ездят и на Керулен и на Орхон и прочие реки... типа форели есть рыба а осетра нет. И выловить его некому было под корень.
Не знаю как там по науке, но я за осетров считаю только рыбу, дающую черную икру. На ДВ есть природный амурский осетр (отличается от астраханского и размерами и икрой). А истоки Амура наполовину в Северном Китае (как раз исконные зоны кочевников)
#8
Опубликовано 09 Февраль 2005 - 01:58
#9
Опубликовано 09 Февраль 2005 - 03:01
Могли костным, или мездровым.Интересно, всё же каким клеем клеили монголы?
www.denmark.pri.ee
#10
Опубликовано 16 Февраль 2005 - 22:40
Я этот лук подетально сфотал на цифровую камеру. Мог бы выложить сюда фоты для всех желающих, но только не знаю как это сделать...
#11
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 22:48
#12
Опубликовано 20 Январь 2005 - 21:46
- примерная толщина и ширина берёзовой и можжевеловой планок (а желательно и остальные их размеры);
- количество рыбьего клея для изготовления лука с обклейкой берестой;
- какие кости лучше использовать для изготовления накладок (свои не предлагать, в смысле человеческие) и где их найти;
- что лучше использовать для обмотки;
- технология приготовления бересты для обклейки;
- местонахождение материала для сыромятной тетивы, а лучше возможные простые альтернативы;
Может подскажете альтернативные замены материалов для игрового варианта. А таже замечания по тому как уложиться в силу натяжения 19 кг. по этой технологии изготовления.
Слава Роду.
#13
Опубликовано 22 Январь 2005 - 23:32
Есть мнение, что некий Фауст делает отличные реплики новгородского лука. Я их видел и щщупал - очень приятные игрушки, но на Англию не катят, увы.Да и сделать кроме него врядли кто сможет....
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
#14
Опубликовано 24 Январь 2005 - 16:33
http://kgx.narod.ru/...ges/TABL132.jpg
Деталь "д".
Помни о Тынисмяги!
#15
Опубликовано 24 Январь 2005 - 22:52
Да, именно это я и имел в виду.Viewser, дык вроде, если я не путаю, новгородский прототип роговых пластин на плечах не имеет. Думаю, Krechet имел в виду именно костяные накладки на рогах, а не на плечах.
]http://kgx.narod.ru/gzs/images/TABL132.jpg[/URL]
Деталь "д".
Всем ещё раз спасибо.
Вот ещё вопросик:
- выточенную берёзовую и можжевеловую планку замачиваем в холодной воде и фиксируем в нужной форме на доске, я правильно мыслю?
#16
Опубликовано 30 Январь 2005 - 03:23
Когда я делал полную реконструкцию такого лука, я сухожилия размачивал в горячем желатине. Хорошо приклеивается. Только высыхает долго.
#17
Опубликовано 31 Январь 2005 - 10:38
вопрос/недоумение кстати задан верно, что мы знаем о клеях, применяемых северными народами, алтайцами и кочевниками? При тех машсштабах изготовления луков. Клей "РОга и копыта" - это понятно, но когд ато доводилось слышать, что из-за специфического рыбьего белка, рыбий клей крепче и лучше.Классика азиатского лука. Он подробно описан на Арчери ринг. Я всё ломаю голову – каким же клеем наклеены сухожилия, ведь в тех краях нет осетров. Наверное, тем же чем и монголы приклеивали, надо выяснить чем…
Если брались рыбы, коих там в избытке, то явно не осетры. Кто что знает о таких клеях?
#18
Опубликовано 01 Февраль 2005 - 02:06
#19
Опубликовано 02 Февраль 2005 - 03:23
#20
Опубликовано 03 Февраль 2005 - 01:00
Старинные бурят-монгольские луки сегодня стали редкостью, и только глубокие старики помнят все секреты их изготовления. Даши-Ниме Раднаевичу пришлось постигать эти тайны самостоятельно: уже тридцать лет он занимается их реставрацией.
- Главное - изюбриные спинные жилы, - рассказывает он, теребя в пальцах краешек оставшейся от сломанного лука основы. - Они клеятся на прямое дерево. Дерево тоже не всякое годится: я мог бы из березы сделать, из лиственницы... Сосна слишком хрупкая. Все это клеится осетровым клеем. И не намертво, а так, чтобы клей немножко "ходил", иначе лук не будет гибким, сломается.
Клей из осетровых желудков Эрдынеев варит сам, собирает бересту, чтобы оклеить лук с наружной стороны для защиты от сырости. Правда, лучшие бурят-монгольские луки обтягивают змеиной кожей, но убивать для этого змей буддист Даши-Нима Раднаевич не хочет. А вот роговых пластин для укрепления "плеч" оружия изнутри сегодня не найти - не водятся в современной Бурятии быки и горные козлы с рогами длиной в добрые полметра. Приходится реставрировать старинные. Эрдынеев вернул к жизни девять луков, а один сделал самостоятельно.
Полный текст статьи
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых