Изменено: Xorus, 10 Июнь 2010 - 22:35
Кранекин 15 века.
Опубликовано 15 Декабрь 2009 - 02:31
Опубликовано 15 Декабрь 2009 - 12:57
Вот сканы из Рихтера - прорисовка 2-х кранекинов 15 века и текст к этой картинке.
Есть и парочка фоток, но неважного качества.
Маленький нюанс: это Германия. По Франции, насколько я знаю, ничего живого нет. Очень бы хотелось узнать, что я ошибаюсь
А что скажет Sasa?
Изменено: Diadia Sam, 15 Декабрь 2009 - 23:09
Опубликовано 15 Декабрь 2009 - 13:21
Прежде всего вам нужно выбрать лук (композитный или стальной), а потом уже думать дальше.
Что касается слова кранекен, то шведское "кринаке" обозначало, если верить Альму, практически любой крюк от системы натяжения. Но тут есть одна тонкость: в 15м веке у шведов в качестве поясных крюков использовались каретки от английских воротов, то есть возможно что слово искаженное "кранекен".
Что касается кранекенов конца 15го века вот тут
http://www.societyof...ublications.htm
есть статейка
Notes on Cranequin Making in the Late 15th Century by W.E.Flewett
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 01:37
Ничего не скажу, потомучто не знаю. Кроме того, "конные арбалетчики" были разные. По-моему, на войне в 15м веке конные арбалетчики просто передвигались верхом, спешиваясь для дела. Другое дело - всякие понтовые телохранители и стража, которые сопровождали большго босса и вооружались уже относительно небольшими арбалетами (такой у Гэлвея нарисован).
Прежде всего вам нужно выбрать лук (композитный или стальной), а потом уже думать дальше.
Что касается слова кранекен, то шведское "кринаке" обозначало, если верить Альму, практически любой крюк от системы натяжения. Но тут есть одна тонкость: в 15м веке у шведов в качестве поясных крюков использовались каретки от английских воротов, то есть возможно что слово искаженное "кранекен".
Что касается кранекенов конца 15го века вот тут
http://www.societyof...ublications.htm
есть статейка
Notes on Cranequin Making in the Late 15th Century by W.E.Flewett
Лук хотел стальной...я вот думаю может поступить как сделали Рота Святого Георгия взяв арбалет со композитной дугой и прикрутив нему стальную... как у мужика слева!
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 11:04
Тем более что при практически полном отсутсвии более-менее приличных лож (посмотрите, что предлагают и что покупают в Торговых) ратовать за аутентичность луков еще рано.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 22:17
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 22:30
Я, может, оскверню священную корову реконструкции - историчность материалов - но мне кажется, что при реконструкции арбалета с композитной дугой толстенький лук из неаутентичных материалов, оклееный пергаментом или берестой, куда предпочтительнее чем стальной. Особенно если в целях соблюдения законности дуга сделана слабенькой.
Тем более что при практически полном отсутсвии более-менее приличных лож (посмотрите, что предлагают и что покупают в Торговых) ратовать за аутентичность луков еще рано.
Полностью разделяю и поддерживаю такой вариант. Сделайте лук из 8мм дюрали Д16-Т, наклейте 8-10 слоев кожи не спинку, стачайте, обрежьте и оклейте берестой. Если сделаете аккуратно - вид будет достаточно убедительным
И, как обещал, даю фото арбалета конца 15в с родным кранекином:
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 22:36
Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 01:41
Опубликовано 18 Декабрь 2009 - 01:19
на 1490 можно со спокойной совестью мутить из железа дугу
Стальную дугу с не менее спокойной совестью можно мутить и на 1390, особенно на Италию. Другое дело - насколько оно было массовым (вернее, не было ) Насколько я понял, речь идет не о дворянине - охотнике, а о рядовом стрелке с загрубленным армейским арбалетом. Так что стальная дуга - скорее эксклюзив, чем массовка. Кстати, если клеить кожу, как я советую, то дугу можно сделать и из дерева, склеить из линеек, например . Бэкинг из кожи на порядок продлевает срок службы деревянного лука, и позволит набрать толщину, чтобы имитировать роговое бревно.
Изменено: Diadia Sam, 18 Декабрь 2009 - 01:23
Опубликовано 18 Декабрь 2009 - 10:18
Ну, настоящих артефактов на это время мне неизвестно. а вот к 1490- вполне, и не один.
\\ Кстати, если клеить кожу, как я советую, то дугу можно сделать и из дерева, склеить из линеек, например
А каковая выйдет мощность?
\\ чтобы имитировать роговое бревно.
А само роговое бревно, реально ли в наши дни собрать?
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 01:54
Да никто и не спорит, в общем-то......Ну, настоящих артефактов на это время мне неизвестно. а вот к 1490- вполне, и не один.
Да по разному, от размеров и сечения зависит......А каковая выйдет мощность?
Меньше 25кг у меня не получалось, больше 65 - тоже. Это если из дерева. Из дюрали при тех же параметрах - от 40 до 80
Моя голубая мечта....А само роговое бревно, реально ли в наши дни собрать?
Пока - экспериментирую, будут результаты - обязательно отчитаюсь
Изменено: Diadia Sam, 19 Декабрь 2009 - 01:57
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 02:36
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 15:03
Просто я имел ввиду, что можно взять готовый образец и делать строго по нему. а "итальянский арбалет со стальной дугой на 14в"- хз как там что, детали-то не слишком понятны, придется додумывать и конструировать.
\\ Меньше 25кг у меня не получалось, больше 65 - тоже. Это если из дерева. Из дюрали при тех же параметрах - от 40 до 80
Ну, лично мне такие натяжения неинтересны. моя мечта- арбалет с ттх, приближенными к оригинальному.
\\ Роговое бревно собрать реально, но дороговато, как по материалам, так и по труду.
Ну, если бы была уверенность, что вот потрудившись и вложив денгу, получим более-менее результат- можно было бы пробовать. А так пока результаты проб(мне известные) отрицательные.
\\\ например используя вместо бараньего рога буйволиный
ЭЭЭЭ, разве бараньего рога в наши дни нельзя достать?
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 15:45
Кстати, иготовители стальных дуг в составе парижской гильдии артильеров (artilleurs, изготовители всякого стреляющего) упоминаются с 1449, а сами стальные луки в первый раз упомянуты в 1443.
арбалет 14го века и не со стальной дугой приходится додумывать и реконструировать Интересный процесс.Просто я имел ввиду, что можно взять готовый образец и делать строго по нему. а "итальянский арбалет со стальной дугой на 14в"- хз как там что, детали-то не слишком понятны, придется додумывать и конструировать.
Если использовать не веревочные крепления, а стальные петли, как на поздних арбалетах, замена лука становится относительно простым и быстрым делом. То есть при наличии нормальной ложи можешь спокойненько экспериментировать с различными луками.Ну, лично мне такие натяжения неинтересны. моя мечта- арбалет с ттх, приближенными к оригинальному.
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 17:57
Если использовать не веревочные крепления, а стальные петли, как на поздних арбалетах, замена лука становится относительно простым и быстрым делом. То есть при наличии нормальной ложи можешь спокойненько экспериментировать с различными луками.
Саш, у меня почему-то стальные петли ассоциируются исключительно со стальными же дугами. Я не прав, есть композитные дуги на стальных петлях?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 02:00
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 03:10
\\ Меньше 25кг у меня не получалось, больше 65 - тоже. Это если из дерева. Из дюрали при тех же параметрах - от 40 до 80
Ну, лично мне такие натяжения неинтересны. моя мечта- арбалет с ттх, приближенными к оригинальному.
Арбалет с "интересным" натяжением - эдесь: http://www.tforum.in...showtopic=27145
А мы с вами говорим об арбалете, как атрибуте исторического костюма, т.е. о до тошноты и отвращения законном изделии
\\ Роговое бревно собрать реально, но дороговато, как по материалам, так и по труду.
Ну, если бы была уверенность, что вот потрудившись и вложив денгу, получим более-менее результат- можно было бы пробовать. А так пока результаты проб (мне известные) отрицательные.
А вот с этого места - поподробнее, пожалуйста. Очень интересно, серьезно. В чем отрицательность?
Опубликовано 20 Декабрь 2009 - 04:26
Опубликовано 23 Декабрь 2009 - 03:17
Хех, ну спасибо) я сдесь увидел ответы не только на заданный вопрос ,но и на те вопросы которые я хотел ещё задать)Он на моем примере говорит .
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых