
Ежи в глине
#1
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 22:30
#2
Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 04:15
Впрочем, это мы так, к слову, а не чтобы тему помоить.
Судя по тому, что (и это прослеживается по рецептам) ели абсолютно любую пойманную птицу, то вполне могли есть и абсолютно любое животное. Чем ежики хуже? Брутально, согласны, но это уж свойство реконструкции такое. К счастью, ежи распространены в средней полосе... В отличие от жирных каплунов, диких голубей и зябликов.
С глиной надо экспериментировать и пробовать. Ее явно использовали для запекания (как сейчас фольгу), а в Античности ее (особый сорт) вообще замешивали в тесто и пекли из этого хлеб.
#3
Опубликовано 04 Январь 2005 - 19:17
#4
Guest__*
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 15:55
Цитата:
Интересен метод приготовления домашних птиц, пернатой дичи и ежей. Этих животных не ощипывали (не удаляли иголки), не потрошили. Целые тушки обмазывали глиной и помещали в огонь. По истечении определенного времени (времени готовности для каждого вида мяса), растрескавшуюся глину снимали, а вместе с ней от тушек отставали перья и иголки. А непотрошеное мясо считалось более ароматным.
Даешь ежиный реконс!
#5
Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 03:18
Однажды с друзьями жарили утку, вот, так же, в глине. Получилась - пардон гадость с горелыми перьями. Наверное не так-что нибудь было... да и было это, как говорится давно и не правда.
Тут суть вопроса в чём - это же ведь надо понимать затея походная? Не думаю что тогда люди предпочетали жареного в глине ежа, допустим той же курице, но толково прожаренной на кухне, на вертеле.
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.
#6
Опубликовано 24 Июнь 2012 - 21:55
Отсюда.Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Северные цыгане предпочитают блюда из картофеля, южные также из кукурузы.
Как и каждый народ, цыгане имеют и свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями — зайчатиной, кабаниной и др.
Особенное национальное блюдо цыган — ёж (жареный или тушёный). Это блюдо цыган-синти, польских и прибалтийских цыган, связанное с длительной вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.
В общем-то, памятуя о европейских антицыганских законах и гонениях и о том образе жизни, который приходилось вести цыганам Европы - неудивительно, что им приходилось есть всякую "нес*едобную" живность. Неважно - вкусно это или нет.
Отсюда могу предположить вообще, что ежи во всех видах - пища бедняков и бродяг.
ПС. А почему на этом форуме в тексте не пропечатывается твёрдый знак? Уже на двух самых разных компах это замечаю.
Изменено: Tanagra, 24 Июнь 2012 - 22:08
#7
Опубликовано 25 Июнь 2012 - 12:09
Свободный бонд - основа государства. (с)
#8
Опубликовано 25 Июнь 2012 - 23:07
#9
Опубликовано 26 Июнь 2012 - 01:56

А теперь мы все - умные и просвещённые, и поэтому знаем, что можно есть, а что - нельзя. Да даже если и не знаем - то вряд ли современному человеку (если он, конечно не перманентно голодающий бомж, которому всё полезно, что в рот пролезло, или не какой-нибудь телемэн с очередным телевыпуском программы про выживание) придёт в голову сметелить ежа на пикничке. Даже на реконструкторском выезде. Даже если этот ёж вконец обнаглел и упёр со стоянки кучу вкусного, ночью топал, как слон по лагерю, пыхтел, как паровая машина над головами спящих в палатках или - что ещё брутальнее - верещал во время своих ежиных брачных игр (кто слышал - говорят, что это непередаваемые очучения!) на весь лес. Прибить мерзавца - это да, но... с*есть...?


ПС. Не знаю, как у кого - но твёрдый знак в слове с*есть почему-то так и не пропечатывается. Вместо него иногда врубается режим жирного шрифта. С какого это перепугу?
#10
Опубликовано 26 Июнь 2012 - 02:16
Клещевой энцефалит искусственно выведенная в 20в. болезньЧто-то мне подсказывает, что в эпоху средневековья в массе народной, тёмной и безграмотной и понятия-то такого не было - про инфекции, в том числе и передаваемые с помощью кровососов. Потом, может быть, удивлялись - а чего это сосед вдруг ни с того ни с сего заболел и неизвестно от чего помер?

Изменено: Yuriy, 26 Июнь 2012 - 02:19
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
#11
Опубликовано 26 Июнь 2012 - 02:21
Обмазанную глиной птицу закапывают в землю, а уже сверху разводят костёр, а не напрямую в пламени костра...Однажды с друзьями жарили утку, вот, так же, в глине. Получилась - пардон гадость с горелыми перьями. Наверное не так-что нибудь было...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
#12
Опубликовано 26 Июнь 2012 - 20:26
Я полагаю, и помимо энцефалита средневековым поселянам хватало болячек, подхватываемых и от насекомых, и от зверюшек. Малярия, туляремия, чума... банальные (пардон) глисты...Клещевой энцефалит искусственно выведенная в 20в. болезнь
#13
Опубликовано 26 Июнь 2012 - 23:17
(P.S. При выездах на природу не надо стесняться пользоваться репеллентами от клещей. Их в охотничьих магазинах навалом).
Изменено: Ingor, 26 Июнь 2012 - 23:20
#15
Опубликовано 27 Июнь 2012 - 01:54
Ежи знают, что их кушают клещи и более того - они с этим борются, в меру своих сил. По крайней мере западноевропейские, но, надеюсь, восточноевропейские ёжики занимаются тем же. Смотрел как то фильм BBC - разумеется про английских животных и ёжиков в частности. Так вот, британские ёжики, найдя на лужайке сигаретный окурок, начинают об него интенсивно тереться - таким образом, пытаясь вывести или отпугнуть паразитов, как сделали вывод учёные. Никотин всё-таки яд, главное правильно его использовать.Рискните здоровьем . Ежи сами не болеют но являются носителями кучи тяжёлых инфекцый . У них практически симбиоз с клещами . Ёж не в состоянии освободится от клещей и клещи это знают с радостью впиваясь в ёжика . У учёных есть даже термин ёже час . Пойманного ежа пускают гулять по огороженному участку леса на один час а затем считают сколько клещей он собрал . Так что приятного апетита .
ИМХО, в связи с тем, что в Западной Европе развёрнута борьба с курением - популяция ёжиков под угрозой, ведь окурков будет меньше.
Изменено: radioman, 27 Июнь 2012 - 02:31
#16
Опубликовано 28 Июнь 2012 - 01:02

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
#17
Опубликовано 29 Июнь 2012 - 00:13
#18
Опубликовано 01 Июль 2012 - 04:31

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых