Прошу помочь в опознании шлема
Опубликовано 31 Март 2010 - 00:01
Опубликовано 31 Март 2010 - 01:36
предположительно на 10-11 вв.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 31 Март 2010 - 01:48
Опубликовано 31 Март 2010 - 02:49
Опубликовано 31 Март 2010 - 03:12
Даже если это конец 11-го, все одно ИМХО лучше использовать такой, чем непонятную пилотку ))
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 31 Март 2010 - 10:46
И что самое интересное каков там крепежь бармицы?
Опубликовано 31 Март 2010 - 12:20
А конкретная находка.
Это все же несколько разное.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 31 Март 2010 - 14:54
Опубликовано 31 Март 2010 - 19:12
Ну не понимаю я этого, когда четкой 12-хи шлемы из Дурбес Дири или Повервите Гудай тащат на ранятину и говорят: а почему не могло быть? Это ж, типа, на балтов канает.
Вот только Казакевичюс датирует Павирвите Гудай 11 веком, на основе остального инвентаря из погребения, а более серьезных работ по этому шлему нет....
Что такое по Вашему четкая двенаха? Многие датируют эти шлемы и 13м веком.....
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 31 Март 2010 - 22:38
Опубликовано 01 Апрель 2010 - 01:51
Да, я в курсе, что некоторые исследователи датируют эти шлемы 13-хой. 12-й век датировки этих шлемов - самый оптимистический расклад для тех, кто хочет протащить их на ранятину. Но вам от этого легче? Суть от этого не меняется.
Опубликовано 02 Апрель 2010 - 17:43
Ледницкое и Ольмюц, насколько я помню, это Чехия, к тому же конец 11 - 12 вв, так что на ЭВ тоже под большим вопросом. И изобразительные источники тоже очень и очень неоднозначныКроме того, хватает иконографических источников на шлемы а-ля пилотка с наносником. Чем плохо? Сделал себе хороший по качеству и геометрии, к примеру, Оломоуц или Ледницкое - и вперед. Это вполне себе нормально и правильно будет на циркумбалтийский регион. Ну не понимаю я этого, когда четкой 12-хи шлемы из Дурбес Дири или Повервите Гудай тащат на ранятину и говорят: а почему не могло быть? Это ж, типа, на балтов канает.
Изменено: nemnogoslovniy, 02 Апрель 2010 - 17:43
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 02 Апрель 2010 - 19:03
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 03 Апрель 2010 - 03:24
По поводу меча Т1 куршского могу сказать, что самые ранние экземпляры этих мечей датируются исследователями концом 11 века (В. Казакявичус). А это уже не ЭВ. А в остальном с ними все тип-топ.
Опубликовано 03 Апрель 2010 - 04:09
Как и остальные пилотки ))
поэтому, уж если быть ну совсем честными, пилотки на ЭВ - это бооольшой натяг ))
И все это знаем.
По изо мне встречалось только 4 картинки с изображением предположительно "пилоток" на 10- начало 11 века.
Причем на 2-х они даже без наносника
Все остальное изо идет от середины - последней четверти 11-го века.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 03 Апрель 2010 - 17:56
2. Кроме шлема из Фридрихсберга на территории Балтии есть еще один шлем типа 2 - Экритен (Ветрово).
3. Есть мнение, связывающее шлем из оз.Ледницкое с событиями польско-чешской войны 1039 года. А.Надольский датирует такие шлемы 10-12 вв. Шлем из Немии, переделанный из "пилотки", исходя из орнаментации налобника, можно датировать концом 10-нач 11 вв. Д.Хейдова, исследовавшая шлем Св.Вацлава, купол которого также относится к "пилоткам", датировала этот шлем 10 веком (правда, есть мнение, что детали венца и наносник (послужившие основанием для датировки) были сняты с одного шлема и перемонтированы на другой - "пилотку" с обрезанным наносником).
4. Погребение в Павервите-Гудай В.Казакявичус датирует 12-13 вв. Я.Атгазис, собравший информацию о подобных шлемах (примерно 6 экз.), считает их продукцией куршских мастеров и датирует 12-13 вв (один шлем, из могильника Пасельнс, хранится в ГИМе).
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 22:40
Опубликовано 04 Апрель 2010 - 23:59
Н.Плавинский в своей монографии для мечей типа Т1-куршский, найденных на территории РБ, также указывает широкую датировку 11-13 вв, но из текста вроде как следует, что датировка первой половиной 11 века не исключается.
Опубликовано 05 Апрель 2010 - 14:48
Есть еще вопрос: меня заинтриговал шлем из Экритен. Прсто я нигде не встречал о нем упоминаний и полагал, что кроме шлема из Фридрихсберга, никаких шлемов больше нет. Где можно было бы взглянуть на его прорисовки или фотографии, если это возможно? Есть ли публикация этого шлема?
Опубликовано 05 Апрель 2010 - 16:18
Есть.Есть еще вопрос: меня заинтриговал шлем из Экритен. Прсто я нигде не встречал о нем упоминаний и полагал, что кроме шлема из Фридрихсберга, никаких шлемов больше нет. Где можно было бы взглянуть на его прорисовки или фотографии, если это возможно? Есть ли публикация этого шлема?
Кирпичников А. Н. Русские шлемы X—XIII вв. //СА №4, 1958, стр. 55
http://annals.xlegio...pon/helmets.htm
Рис. 4
Изменено: Wakinyan, 05 Апрель 2010 - 16:20
Также с меткой «доспех, шлем, балты, рисунки артефактов, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бацинет хунцгугель луковица 1400 armoryzАвтор: Ungrim • Дата: 21 Июн 2016 бацинет, шлем, хунцгугель и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых