Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Прошу помочь в опознании шлема

доспех шлем балты рисунки артефактов ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
22 ответов в теме

#1 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 00:01

x_39844a28.jpg

Доброго времени суток. Если кто-нибудь обладает информацией, прошу поделитесь, пожалуста.

#2 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 31 Март 2010 - 01:36

Насколько я помню, это вроде как литовский шлем.
предположительно на 10-11 вв.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#3 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 31 Март 2010 - 01:48

Pakalniškiai (Литва) (R.Volkaitė-Kulikauskienė "Lietuviai IX-XII amžiais" Vilnius 1970)
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#4 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 02:49

А на эпоху викингов ли этот шлем? Вот в чем вопрос. Как говорится, меня терзают смутные сомнения... ИМХО, попахивает хорошей 12-хой, или концом 11-го на крайняк.

#5 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 31 Март 2010 - 03:12

А есть альтернативы? )))
Даже если это конец 11-го, все одно ИМХО лучше использовать такой, чем непонятную пилотку ))

Мастерская "На далонях"

#6 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 10:46

А это разве не "пилотка"? Он как собран?
И что самое интересное каков там крепежь бармицы?

#7 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 12:20

Ну, по крайней мере это не абстрактная "пилотка" я-ля вайкинг стайл.
А конкретная находка.
Это все же несколько разное.

Мастерская "На далонях"

#8 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 14:54

Макар, а чем пилотка "непонятная"? Их найдено вполне себе нормальное количество на эпоху. Кроме того, хватает иконографических источников на шлемы а-ля пилотка с наносником. Чем плохо? Сделал себе хороший по качеству и геометрии, к примеру, Оломоуц или Ледницкое - и вперед. Это вполне себе нормально и правильно будет на циркумбалтийский регион. Ну не понимаю я этого, когда четкой 12-хи шлемы из Дурбес Дири или Повервите Гудай тащат на ранятину и говорят: а почему не могло быть? Это ж, типа, на балтов канает.

#9 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 19:12

Ну не понимаю я этого, когда четкой 12-хи шлемы из Дурбес Дири или Повервите Гудай тащат на ранятину и говорят: а почему не могло быть? Это ж, типа, на балтов канает.

Вот только Казакевичюс датирует Павирвите Гудай 11 веком, на основе остального инвентаря из погребения, а более серьезных работ по этому шлему нет....
Что такое по Вашему четкая двенаха? Многие датируют эти шлемы и 13м веком.....
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#10 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 22:38

Просто тут судя по изо это тип2?

#11 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2010 - 01:51

Шлем из Повервите Гудай не запихнуть в эпоху викингов ни через какие ворота. В погребении №65 этого могильника, где был найден шлем, есть среди прочего инвентаря меч Т1 куршский. А это ну никак не эпоха викингов.
Да, я в курсе, что некоторые исследователи датируют эти шлемы 13-хой. 12-й век датировки этих шлемов - самый оптимистический расклад для тех, кто хочет протащить их на ранятину. Но вам от этого легче? Суть от этого не меняется.

#12 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2010 - 17:43

Кроме того, хватает иконографических источников на шлемы а-ля пилотка с наносником. Чем плохо? Сделал себе хороший по качеству и геометрии, к примеру, Оломоуц или Ледницкое - и вперед. Это вполне себе нормально и правильно будет на циркумбалтийский регион. Ну не понимаю я этого, когда четкой 12-хи шлемы из Дурбес Дири или Повервите Гудай тащат на ранятину и говорят: а почему не могло быть? Это ж, типа, на балтов канает.

Ледницкое и Ольмюц, насколько я помню, это Чехия, к тому же конец 11 - 12 вв, так что на ЭВ тоже под большим вопросом. И изобразительные источники тоже очень и очень неоднозначны

Изменено: nemnogoslovniy, 02 Апрель 2010 - 17:43

В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#13 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2010 - 19:03

В догонку - я не специалист конечно - а что не так с мечом Т1? в 11й век он ложится нормально...
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#14 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 03 Апрель 2010 - 03:24

Оломоуц - шлем из Чехии, а оз. Ледницкое - это Польша. Но это не 12-й век точно, датируются они все же ЭВ, насколько мне известно. Не думаю, что стоит так предвзято относиться к изобразительным источникам. Да, они неоднозначны и порой слишком схематичны. Но я страшной проблемы в этом не вижу, особенно если подходить к источникам комплексно - это порой дает неплохой результат. Но это не входит в тему нашего разговора. Я вот о чем: на данный момент на территории Балтии шлемов, датируемых ЭВ, не существует (кроме загадочног типа 2 из Фридрихсберга Калининградской обл.). Мое мнение, что все же будет неправомерно использовать девайсы (в данном случае шлем), найденные на реконструируемой вами территории, хотя датируются они более поздним временем, чем вы занимаетесь. Шлем этот непонятный, информации минимум, по изображению толком сказать ничего нельзя, датировка мутная, и я бы, например, не использовал его на ЭВ. Но это личное дело каждого. как говорится, у каждого додика своя методика.
По поводу меча Т1 куршского могу сказать, что самые ранние экземпляры этих мечей датируются исследователями концом 11 века (В. Казакявичус). А это уже не ЭВ. А в остальном с ними все тип-топ.

#15 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 03 Апрель 2010 - 04:09

Поляки датируют шлем из Ледницкого 11-12 веком.
Как и остальные пилотки ))
поэтому, уж если быть ну совсем честными, пилотки на ЭВ - это бооольшой натяг ))
И все это знаем.

По изо мне встречалось только 4 картинки с изображением предположительно "пилоток" на 10- начало 11 века.
Причем на 2-х они даже без наносника
Все остальное изо идет от середины - последней четверти 11-го века.

Мастерская "На далонях"

#16 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 03 Апрель 2010 - 17:56

1. Укажите статью/монографию В.Казакявичуса, где он датирует "самые ранние экземпляры" мечей типа Т1-куршский "концом 11 века".
2. Кроме шлема из Фридрихсберга на территории Балтии есть еще один шлем типа 2 - Экритен (Ветрово).
3. Есть мнение, связывающее шлем из оз.Ледницкое с событиями польско-чешской войны 1039 года. А.Надольский датирует такие шлемы 10-12 вв. Шлем из Немии, переделанный из "пилотки", исходя из орнаментации налобника, можно датировать концом 10-нач 11 вв. Д.Хейдова, исследовавшая шлем Св.Вацлава, купол которого также относится к "пилоткам", датировала этот шлем 10 веком (правда, есть мнение, что детали венца и наносник (послужившие основанием для датировки) были сняты с одного шлема и перемонтированы на другой - "пилотку" с обрезанным наносником).
4. Погребение в Павервите-Гудай В.Казакявичус датирует 12-13 вв. Я.Атгазис, собравший информацию о подобных шлемах (примерно 6 экз.), считает их продукцией куршских мастеров и датирует 12-13 вв (один шлем, из могильника Пасельнс, хранится в ГИМе).
С уважением,
Сергей Юрич

#17 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2010 - 22:40

Сергей, сорри, что некорректно выразился в предыдущем посте. В работе Казакявичуса "IX-XIII a. baltu kalavijai" так дословно конечно же не сказано. Он датировал эти мечи в широких границах ХІ-ХІІІ веков, не вдаваясь толком в подробности. Имел же я в виду то, что отнести Т1 куршский к более раннему времени, чем середина-вторая половина 11в. невозможно.

#18 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 04 Апрель 2010 - 23:59

А я обрадовался :(
Н.Плавинский в своей монографии для мечей типа Т1-куршский, найденных на территории РБ, также указывает широкую датировку 11-13 вв, но из текста вроде как следует, что датировка первой половиной 11 века не исключается.
С уважением,
Сергей Юрич

#19 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2010 - 14:48

По-хорошему надо бы было конечно глянуть статью А.Томсонса про мечи этого типа, но в данный момет я этого сделать не могу - сборник с этой статьей находится у Плавинского.
Есть еще вопрос: меня заинтриговал шлем из Экритен. Прсто я нигде не встречал о нем упоминаний и полагал, что кроме шлема из Фридрихсберга, никаких шлемов больше нет. Где можно было бы взглянуть на его прорисовки или фотографии, если это возможно? Есть ли публикация этого шлема?

#20 Wakinyan

Wakinyan
  • Горожанин
  • 400 Сообщений:
  • Interests:футбол, археология средневековья

Опубликовано 05 Апрель 2010 - 16:18

Есть еще вопрос: меня заинтриговал шлем из Экритен. Прсто я нигде не встречал о нем упоминаний и полагал, что кроме шлема из Фридрихсберга, никаких шлемов больше нет. Где можно было бы взглянуть на его прорисовки или фотографии, если это возможно? Есть ли публикация этого шлема?

Есть.
Кирпичников А. Н. Русские шлемы X—XIII вв. //СА №4, 1958, стр. 55
http://annals.xlegio...pon/helmets.htm
Рис. 4

Изменено: Wakinyan, 05 Апрель 2010 - 16:20

Опубликованное фото

Также с меткой «доспех, шлем, балты, рисунки артефактов, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых