Перейти к содержимому

Фото

Nikola Voron

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
17 ответов в теме

#1 Nikola Voron

Nikola Voron
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2010 - 18:27

Привет всем!

Мои попытки реконструкции комплекса одежды, вооружения и быта представителя кочевой аристократии, первой половины 14 века по материалам кургана №7 могильника «Олень Колодезь». Комплекс не полон, будет совершенствоваться мной по мере возможности.
(фотограф Илья Чешков)

PICT8785.jpg PICT8787.jpg PICT8794.jpg
PICT8805.jpg PICT8828.jpg PICT8835.jpg
PICT87851.jpg PICT88521.jpg
За вольный Дон! Во славу Рода!

#2 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 27 Апрель 2010 - 12:11

отлично вышло. Помню 2006 году комплект какой у тебя был, а сейчас это один из лучших комплектов на ЗО реконструкцию,что я видел,несмотря на некоторые детали.

Изменено: Ruslav, 27 Апрель 2010 - 12:11

Я выжил на Дмитровском штурме

#3 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 12:52

Мои попытки реконструкции комплекса одежды, вооружения и быта представителя кочевой аристократии, первой половины 14 века по материалам кургана №7 могильника «Олень Колодезь».

Костюм хорош, наверно даже лучший из того, что я видел, но он еще далек от идеала. Комплекс вооружения ужасен, особенно вид на фото №3...

PICT8794.jpg

Но начинание хорошее, не останавливайтесь на достигнутом…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#4 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 13:44

Чем ужасно? Косяки есть, но они поправимы. Главное схема сборки правильная: сначала достойная гражданка, потом адекватная военка.

#5 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 14:19

Чем ужасно? Косяки есть, но они поправимы.

Саш, что бы не выглядеть голословным, укажи какие же здесь косяки? И как их можно исправить?

Главное схема сборки правильная: сначала достойная гражданка, потом адекватная военка.

Угу, схема верная, только здесь дело не в этом. Что бы было понятливей, это как солдату одеть нормальный комок и некрашеную каску без подшлемника, или бронежилет из пластика или папье-маше, смотреться будет на таком же уровне…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#6 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 15:35

Ну как. Всем, думаю и таг ясно. Первое и главное - кольчугос. Ориентация полотна на рукавах исправляется легко и непринужденно распарыванием и переплетением. Бронзовая окантовка заказывается у мастера. Пуговицы костяные докупить. 2 сложнопоправимых косяка(хотя меня могут глаза обманывать): диаметр колец на оригинале 8мм, судя по представленным фото 10мм, кольца в сечении круглые, здесь - плоские, заклепаны я чую тоже на гвозди сапожные. Колчан не окрашен, нет костяных накладок, но по нашей жизни ето будет дофига. Нужен лук. Геометрия шлема разве правильная?? Крепление бармицы тоже что-то версионненькое, на шлеме ниадной дырки вроде не было обнаружено.
В целом, если сказать, что это стилизация по мотивам, то тут все ок. Комплекс силен именно совокупностью вещей, самой харизмой афтара, мне нравится. Перья добавляют гломура. Ужасно может быть для реконструкции, но для "по мотивам" нормалег.

Изменено: Mandalay, 28 Апрель 2010 - 15:40

#7 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 16:07

Вы явно не знакомы с материалом из 7 кургана Олень-Колодезь...

#8 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 17:41

Отнюдь, более того в Олень колодезь кольчуга позолочена, а колчан ваще помоему не присутствовал. У вас у шлемака не очень хорошо видно, как бармица прикреплена, а там так:
Olen_kolodez_A15.jpg

Просто если впихивать колчан в коплекс, то он как-то характерно для степи смотреться должен

Изменено: Mandalay, 28 Апрель 2010 - 17:43

#9 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 18:53

Ну, во-первых, мы два разных Николая)))
во-вторых, вы все-таки не очень хорошо знакомы с этим погребением))
и колчан там есть, и крепления на шлеме Коля делал в том числе и по фоткам, которые я снимал в нашем музее, где этот шлем экспонируется.

Изменено: Nickolay, 28 Апрель 2010 - 19:54

#10 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 22:13

Ну как. Всем, думаю и таг ясно.

Да, не совсем…

#11 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 22:25

А чем тогда папье-маше?

#12 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 28 Апрель 2010 - 22:54

Юрий, вы о чем? О том, что у лука нет налуча, у клина ножен, а в колчане нет стрел?
Дело в том, что фото не передает некоторых нюансов комплекса, а именно то, что он изготовлен на очень высоком уровне...
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#13 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 00:34

А чем тогда папье-маше?

Смотрится не естественно…

Юрий, вы о чем? О том, что у лука нет налуча, у клина ножен, а в колчане нет стрел?

Я бы тогда написал, что комок+подсумок но без автомата, но я написал то, что написал…

Дело в том, что фото не передает некоторых нюансов комплекса, а именно то, что он изготовлен на очень высоком уровне...

Что и как изготовлено, я знаю, по этому и говорю, что шлем и кольчуга с этими вещами смотрятся вычурно…

#14 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 01:34

А потому что то, что естественно смотрится стоит от 45000 и выше, а то, что на Николае на фото стоит 30 от силы, а скорее и того дешевле. Такая кольч. классная благодаря своему весу, я знаю исполнителя и сам точно такой же пользовался, она как куртка, килограм 5 где-то. Вот если добавить пуговицы, окантовку(золотить это помоему нонсенс), рукава переделать, разделить подол на подзоры или зад срезать будет ок все с кольчем и смотрецо лучше будет.

#15 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 02:09

если добавить пуговицы, окантовку(золотить это помоему нонсенс), рукава переделать, разделить подол на подзоры или зад срезать будет ок все с кольчем и смотрецо лучше будет.

Так и я о том…

#16 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 02:27

если добавить пуговицы, окантовку(золотить это помоему нонсенс), рукава переделать, разделить подол на подзоры или зад срезать

Пуговицы, разрезы и отделка - это все факультативные мероприятия, конкретный же покрой кольчуги из Олень-Колодезя не восстановлен, на каких именно кольцах (туловище/края) сохранилась позолота в публикации не указано. И что вас смущает в рукавах никак не пойму.

Изменено: Nickolay, 29 Апрель 2010 - 02:27

#17 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2010 - 03:35

Пуговицы, разрезы и отделка - это все факультативные мероприятия, конкретный же покрой кольчуги из Олень-Колодезя не восстановлен, на каких именно кольцах (туловище/края) сохранилась позолота в публикации не указано.

Ну, здесь могут помочь аналогии, кольчуга в таком виде смотрится «не к месту»…

#18 Nikola Voron

Nikola Voron
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2010 - 10:26

Привет всем! Не мог ответить ранее, был в отъезде.

Спасибо за комментарии и критику.

Руслав, в 2006 г. у меня был не комлекс, а бугуртный марсоход №100050. Меня тогда кроме бугуртов мало что интересовало :)))))

По воинскому комплексу - по мере возможности, кольчуга конечно будет заменена на цельноклепаную, золотить собираюсь окантовку подола и рукавов. Хотя любая кольчуга в рассматриваемый период вещь статусная и уже сама по себе вполне "к месту". В остальном Николай уже ответил, добавлю разве что диаметр кольца соответствует найденным в ОК.
Шлем буду заменять на паяный, как мастера найду достойного.

С уважением, Никола.
За вольный Дон! Во славу Рода!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых