Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем с аукциона “Fischer Luzern”

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 13:04

Единственное что имееться неважная фотография.
Опубликованное фото
Может быть о нем что то известно, например что это новодел?
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#2 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 17:41

Завитушки на лбу внушают.

#3 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 00:41

Технологически шлем очень близок, я не сказал бы что идентичен, шлемам из под Никольского и из кургана Моску, но есть и отличия. Выше ряда отверстий, имеются еще дополнительные, но на значительном удалении друг от друга, два из них видны с левой стороны. На виденной мной более крупной фотографии, состояние поверхности доверие внушает…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#4 Diz

Diz
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 00:54

а на более крупном фото видны следы сборки купола?
"Не спрашивайте про источники, я не отягощаю себя запоминанием названий книг и имён авторов."

"если рассматривать марши и все прочее, то главным окажется не доспех, а кипятить воду, мыть руки перед едой и не пользоваться сомнительными женщинами"

#5 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 09:33

Завитушки на лбу внушают.

На сайте аукциона было написано, что это остатки крепления наносника.

О происхождении шлема там было только сказано, что "шлем восточноевропейский".
Ни более точной географии, ни датировки :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#6 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 10:08

"Технологически шлем очень близок"

Почему ето? на никольском не было, вроде по краю такого количества отверстий. Маски тут вобще походу не было. у этого центральный желобок выколотки идет через лоб, как у пилоток 1 типа. Выколотка какая-то чуток другая, чем у тех двух, как собран вобще не ясно, какая тут может быть технология? Может там шов под центральным желобком идет?. В эвропе, полно, например, всяких изо и скульптур с такими шлемами:

Wallfahrtskirche_Sainte_Madelaine.jpg
photoshare_1_.ru_4480000.jpg

Позолоту бы посмотреть....

Изменено: Mandalay, 15 Июнь 2010 - 10:11

#7 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 10:35

Вообще шлем очень близок к турецкому шлему из музея в Ингольштадте (трофей Баварской армии последней трети 17 века). Идентичен именно по форме и вырезу в лобовой части. Однако, есть и отличия. Данный шлем ребристый, а тот, что в Иногльштадте гладкий с чеканкой. Как нибудь выложу фото, когда руки дойдут. :)ф

Изменено: Ollie, 15 Июнь 2010 - 12:17

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#8 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 11:34

Соблазнительной представляется версия, что это Тип IV порезанный1 в бацинет в первой трети 14 в.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#9 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 19:46

О происхождении шлема там было только сказано, что "шлем восточноевропейский".
Ни более точной географии, ни датировки :)

Текст сопроводительной надписи;

Helm, osteuropäisch, um 1600. Eisen korr. Einteilige, hohe Glocke, durch 16 Kanten in Felder aufgeteilt, gegen die Spitze laufend. Doppelbogenförmige Halterung des Nasals, Nasal abgebrochen. Futterlöcher. Basis mit randständiger Lochreihe für Befestigung des Panzergeflechts des Nacken- und Gesichtsschutzes.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#10 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 19:51

а на более крупном фото видны следы сборки купола?

Нет, там видимо какое-то покрытие…

"Технологически шлем очень близок"

Почему ето? на никольском не было, вроде по краю такого количества отверстий. Маски тут вобще походу не было. у этого центральный желобок выколотки идет через лоб, как у пилоток 1 типа. Выколотка какая-то чуток другая, чем у тех двух, как собран вобще не ясно, какая тут может быть технология?

Дело не в отверстиях и наличие полумаски. Я говорю про исполнение купола, схема очень близкая, как на Никольском и Моску, здесь именно гофр, а не гранение, как на представленных тобой картинках…

#11 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 03:11

На рыцаре на коняшке помоему тоже самое. Есть же такие же вещи и на других европейских статуях, именно с такими выколотками, может быть эта техника была одинакова и для европы и для не европы.

#12 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 03:15

На рыцаре на коняшке помоему тоже самое.

Нет, там гранение, видно четко…

Есть же такие же вещи и на других европейских статуях, именно с такими выколотками,

Приводи конкретные примеры…

#13 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 12:18

Комп сгорел у меня, буду искать, помню подобные выколотки были на куполах, были 2 почти идентичные скульптурки из Италии и из Дании начала 13 века.

#14 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 12:34

Шлем из Моску я помню только на прорисовке, так что ничего не скажу, а вот у шлема из с. Никольское, схема оформления купола слегка отличается- она состоит не только из ребер, но и из чередования вынесеных площадок, опущенных площадок, и ребер между ними. От шлема в первом посте это отличается также, как он отличается от граненого шлема.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#15 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 12:48

Технологически шлем очень близок, я не сказал бы что идентичен, шлемам из под Никольского и из кургана Моску, но есть и отличия. Выше ряда отверстий, имеются еще дополнительные, но на значительном удалении друг от друга, два из них видны с левой стороны. На виденной мной более крупной фотографии, состояние поверхности доверие внушает…

Отверстия для прикрепления полумаски?
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#16 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 13:15

Шлем из Моску я помню только на прорисовке, так что ничего не скажу,

Я располагаю его фотографиями, по этому так уверенно и говорю…

а вот у шлема из с. Никольское, схема оформления купола слегка отличается- она состоит не только из ребер, но и из чередования вынесеных площадок, опущенных площадок, и ребер между ними.

Спасибо, я в курсе, по этому и говорю, что схема не идентичная, а очень близкая…

От шлема в первом посте это отличается также, как он отличается от граненого шлема.

Что отличается?

#17 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 13:18

были 2 почти идентичные скульптурки из Италии и из Дании начала 13 века.

Саш, ты не чего не путаешь?

Отверстия для прикрепления полумаски?

Нет, я наверно не правильно выразился, или Вы не правильно меня поняли. Отверстия идут по периметру, от виска к виску, но в лицевой части они отсутствуют…

#18 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 19:48

Интересный шлем тогда получается...
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#19 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 12:58

Как найду картинки выложу, либо надо HDD несть и пытаться восстановить данные ибо там барбекю было мощнейшее.

#20 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 14:30

\\Что отличается?

ну, хотя бы тем, что нет площадок....

\\Отверстия идут по периметру, от виска к виску, но в лицевой части они отсутствуют…

ага, как у бацинета. отверстия по всему периметру- для подшлемника, отверстия по периметру, от виска к виску- чуть выше, для крепления бармицы, через скобы или так....
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых