Некое время тому назад, а именно 10 лет, мною была написана статья про штаны и возможную реконструкцию их верхней части, которая была размещена на сайте Центра живой истории "Черный Вепрь" (справедливости ради замечу, что автор второго варианта реконструкции Мерк также включен в авторы статьи). Оригинал сайта приказал долго жить, но статья широко ходит в сети до сих пор - http://myshadow.naro...z_o_portah.html.
Не далее как сегодня, Гостята, озвучил некоторые сомнения в том, что все так гладко, как написано в статье, но правильной ссылкой не поделился. Потому я делаю это за него

Если коротко. Исходная статья опиралась на русскоязычный перевод Саги о людях из Лаксдаля. Прекрасно понимая, что используется не оригинал текста (не могу сказать, что знаю древнеисландский), мною был предложен один вариант реконструкции, а Мерком - другой.
Как выясняется при изучении оригинального текста (см. ссылку), никакого упоминания завязок (спереди/сзади = женские/мужские) в саге нет. Это означает, что варианты реконструкции 10летней давности опирались на неверное прочтение источника, а потому теряют даже свою гипотетичность.
Вопросы, впрочем, остаются. У нас есть описание кроя штанов - что нечасто, замечу. А было ли различие между кроем м/ж - неясно.
Итоги.
В целом - красиво

Этот сюжет существенен для реконструкции вообще и понимания ее принципов, поскольку четко показывает, что важно при обосновании той или иной версии. Важен источник, а не чей-то авторитет (пускай даже и мой

З.Ы. Но 10 лет таки прошло.