Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"Золотое платье" королевы Маргариты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 20:18

В кафедральном соборе Уппсалы (Швеция) среди множества реликвий хранится платье королевы Маргариты начала XV века. Первый раз я вижу достойную попытку его реконструкции :)

Платье интересно в первую очередь тканью - злототканной парчой с орнаментом в стиле "цветок граната", которая была выткана в северной Италии в начале 1400-х годов. Авторы реконструкции (текстильная компания Durán Textiles) смогли воспроизвести и фактуру ткани, и орнамент. Состав их ткани мне не известен, но внешнее подобие, на мой взгляд, воспроизвести удалось, и весьма удачно.

Модель позирует в интерьерах собора Уппсалы, которые помнят саму королеву Маргариту в легендарном "Золотом платье".

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото
Платье зашивают на модели (шов на левом боку) для проведения фотосессии.

Опубликованное фото
Laila Durán, автор этого проекта.

Опубликованное фото
С уважением,
Галина.

#2 Brand Byornson

Brand Byornson
  • Горожанин
  • 225 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, Швеция конца XIII - XIV века, "Living history"

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 20:43

Очень удачная реконструкция.
КИР "Або", г. Москва, г. Арзамас. Реконструкция Шведских владений в Финляндии в период 1285-1326 г., г. Або и окрестные земли.

Сайт: http://aboclub.aiq.ru
Вконтакте: http://vk.com/club11453715

#3 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 20:53

Да и с собором хорошо подгадали )
С уважением,
Галина.

#4 Claire

Claire
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:всем по-немногу

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 05:01

Шикарно! Радует глаз! :)
Ув. Galina, подскажите пожалуйста! В комментариях сказано, что платье зашивалось на модели. Это только для фотосессии? Как оно одевалось? Хотелось бы подробней рассмотреть этот крой.
Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©.

#5 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 19:18

Говоря "платье зашивалось" я имею в виду "платье одевалось". Просто акцентирую внимание, что способ его застегивания на теле - это зашивание. А то без подписи, просто по фото этого можно не понять.

Застегивание одежды путем зашивания швов (утром зашился - вечером распоролся и снял) вполне обыденное явление для Средневековья. Могли шить платье сбоку, могли - рукава до запястья. Дело это простое и быстрое (мне рукава от локтя до запястья зашивали за несколько минут).

Крой Вы можете рассмотреть, набрав в Гугле соответствующий поисковый запрос. Найдете и информацию о ткани оригинала, и выкройки и т.п.
См. также сайт Марка Карлсона, если он под рукой.
С уважением,
Галина.

#6 katjusha

katjusha
  • Горожанин
  • 123 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 21:27

Шикарно! Радует глаз! :)
Ув. Galina, подскажите пожалуйста! В комментариях сказано, что платье зашивалось на модели. Это только для фотосессии? Как оно одевалось? Хотелось бы подробней рассмотреть этот крой.

Посмотрите здесь:

http://akvitania.fly...u/topic377.html

#7 katjusha

katjusha
  • Горожанин
  • 123 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 21:30

Застегивание одежды путем зашивания швов (утром зашился - вечером распоролся и снял) вполне обыденное явление для Средневековья. Могли шить платье сбоку, могли - рукава до запястья. Дело это простое и быстрое (мне рукава от локтя до запястья зашивали за несколько минут).

Скажите пожалуйста, какие есть подтверждения о застегивании одежды путем зашивания? Мне ничего такого не встречалось(, может я внимания не обращала?

#8 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2011 - 02:09

Мне ничего такого не встречалось(, может я внимания не обращала?

Может быть и не обращали. Почитайте куртуазные романы, поищите в них сцены одевания-раздевания. Из таких моментов можно почерпнуть информацию не только о составе костюма и особенностях разных одежд, но и о способах их застегивания.
С уважением,
Галина.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых