Шлем из Лебедёвки
Опубликовано 23 Май 2011 - 15:37
Помогите пожалуйста наити рисунок или схему или фотографию найденого под посёлком Лебедёвка шлема. Если к этому ещё бедет прилагатся описание и схемы (рисунки) всего , что там нашли, тоже хорошо. заранее благодарен.
Опубликовано 24 Май 2011 - 10:06
Багриков Г И., Сенигова Т.Н. Открытие гробниц в Западном Казахстане // Известия Академии наук Казахской ССР. Серия общественная. №2. - Алма-Ата, 1968. с. 71-89
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 24 Май 2011 - 23:00
Опубликовано 24 Май 2011 - 23:20
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 25 Май 2011 - 00:57
Замечание дельное.Есть такое заведение, называется «Библиотека», оно по круче «Яндекса» будет, и даже «Google»…
Но в это заведение не всегда есть возможность попасть.

Я, например, уже 2 месяца выбраться не могу.
Если я не ошибаюсь, в данной статье прорисовки шлема нет. А фото есть, но очень плохое.Багриков Г И., Сенигова Т.Н. Открытие гробниц в Западном Казахстане
Или я не ту статью читал ?
lanse
Плохая прорисовка этого шлема есть у Горелика в "Армиях Монголо-татар".
http://ss4u.forum2x2.ru/t100-topic

(вверху)
Информация должна быть доступной
Опубликовано 25 Май 2011 - 09:48
Опубликовано 25 Май 2011 - 13:49
Он. Точность прорисовки - на совести М.Горелика.нет это не он.
Накладки по стыкам пластин там точно есть.шлем из лебедёвки состоит из трёх частей (три треугольника склёпанные в сфероконический шлем)
Но по тому фото, что я видел, их форму не разобрать.
Форма шлема - примерно такая, как на рисунке.
Опубликовано 26 Май 2011 - 13:26
Опубликовано 26 Май 2011 - 13:38
Шлем под номером 1 из Лебедёвки?
Да. Как и весь комплекс.
но судя по картинке там должно быть четыре накладки и , соответственно, четыре шва.
Может быть, просто криво нарисовано ?
PS Не факт, что обязательно четыре.
На рисунке видны только 2 накладные полосы,
а что там с другой стороны - непонятно.
Я сам видел только эту прорисовку и ужасного качества фото из статьи.
Судя по описанию, основных пластин (и, соответственно, накладок) должно быть три.
Если ты в Москве - сходи в Историчку и подними там статью, которую подсказал Yuriy.
У меня, к сожалению, в ближайшее время не получится.
Возможно, это не та статья, которую я читал, и там будет более лучшее изображение.
Да, из селения Верхний Алкун.А шлем №2 из ингушетии
Опубликовано 26 Май 2011 - 14:09
Опубликовано 26 Май 2011 - 14:52
Можно уточнить, в какой работе ?Кригер пишет о четырех пластинах шлема.
Опубликовано 26 Май 2011 - 15:04
Опубликовано 26 Май 2011 - 15:58
Во всех работах, не зависимо от автора, написано, что шлем 4-х частевой, от себя добавлю (так как имею хорошие его фотографии из фондов Исторического музея Казахстана), он собран по классической схеме шпангенхельмов на каркасе. То, что шлем из Лебедевки 3-х частевой указано только в одной статье ВладимираСаныча Иванова, опубликована в одном из новосибирских сборников по военному делу, и в совместной монографии Иванова и Кригера по курганам южного Урала, но это явная ошибка…Можно уточнить, в какой работе ?
Опубликовано 26 Май 2011 - 16:03
Огромное спасибо !
Теперь всё понятно.
Опубликовано 26 Май 2011 - 18:17
Уважаемый alrik, в своей теме "Оружие Золотарёвского городища" http://www.tforum.in... ты показал картинку навершия шлема. Есть мнение, что сам шлем схож со шлемом из лебедёвки, описанного Ивановым.
Опубликовано 26 Май 2011 - 18:38
в своей теме "Оружие Золотарёвского городища" http://www.tforum.in... ты показал картинку навершия шлема. Есть мнение, что сам шлем схож со шлемом из лебедёвки, описанного Ивановым.
Обалденное мнение.
Только непонятно, на чём оно основано.

1. У шлема из Лебедёвки совсем другое навершие.
Горелик нарисовал его правильно - оно точно такое же, как на фото.
2. Навершие из Золотарёвского городища имеет 3 отверстия для крепления к шлему.
То есть, сам шлем, скорее всего (хотя, в принципе, не обязательно),
был собран из 3 или 6 пластин, или был цельнокованным.
Шлем же из Лебедёвки, как выяснилось, собран из восьми пластин (4 основных и 4 каркасных).
3. Навершие из Золотарёвского городища найдено без корпуса шлема.
Точных аналогий оно не имеет, поэтому к какому шлему оно относилось, можно только гадать.
Ближе всего к нему навершия шлемов из Плоского и из Черкасского музея.
(Об этом, в принципе, уже писали на КитабХоне).
http://www.kitabhona...p...p?f=3&t=545
http://www.tforum.in...showtopic=30019
Возможно, и сам шлем имел похожую форму.
В этом случае шлем, скорее всего, не был разделён на 4 части.
Но это так, догадки

Опубликовано 26 Май 2011 - 19:06
Кто тебе это сказал?3. Навершие из Золотарёвского городища найдено без корпуса шлема.
Точных аналогий оно не имеет, поэтому к какому шлему оно относилось, можно только гадать.
В ближайшее время у меня должна выйти совместная статья, там и про этот тип навершия, и про шлемы, которые снабжались этими навершиями

Все, на сим закругляюсь…
Опубликовано 26 Май 2011 - 19:37
Ждём-сВ ближайшее время у меня должна выйти совместная статья, там и про этот тип навершия, и про шлемы, которые снабжались этими навершиями

Опубликовано 26 Май 2011 - 19:38
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых