Акинаки
Опубликовано 14 Июнь 2011 - 13:59
Думаю делать реконструкцию данного девайса, однако по-прежнему много вопросов по конструкции.
Также не хочется делать сферический акинак в вакууме)))
Особенно интересуют акинаки греческого производства; акинаки сравнительно большой длины.
Опубликовано 14 Июнь 2011 - 14:10
Скачать её можно, например, здесь
http://books.tr200.ru/v.php?id=392021
(ссылка найдена Google за 5 минут по запросу "Вооружение скифов" )
Если вдруг скачать ниоткуда не получится - есть в Москве в Историчке.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 14 Июнь 2011 - 16:07
Опубликовано 14 Июнь 2011 - 16:16
Опубликовано 14 Июнь 2011 - 22:27
В этой статье В. Эрлих рубится за то, что маленький предмет, представляющий собой короткую трубочку, торец которой снабжался круглым диском с отверстием в середине и четырьмя выступами по краям, и внешне больше всего напоминающий ключ, является портупейным блоком, предназначенным для крепления лопасти ножен акинака посредством ремешка к оружейному поясу. Сборка представлена в статье на цветном фото акинака с золотой рукоятью, обнаруженном в кургане у станицы Келермесской (Вторая половина VII века до нашей эры. Возможно, изготовлен для скифского вождя мастером-урартом).
Опубликовано 15 Июнь 2011 - 04:04
Скажите, есть какие-нибудь данные по тому длинному клинку? размеры, датировка, происхождение?
Опубликовано 15 Июнь 2011 - 11:10
Это в любом случае не акинак ни разу.Скажите, есть какие-нибудь данные по тому длинному клинку?
Как и всё остальное на этом фото.
Мечи с кольцевым навершием - сарматской эпохи.
Этот, скорее всего, тоже.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 15 Июнь 2011 - 12:50
По длинноклинковым всадническим мечам скифов есть сведения и изображения в книге М. В. Горелика "Оружие древнего Востока". Горелик пишет о том, что мечи с клинком свыше 60-70 сантиметров составляют не менее четверти от числа находок клинкового оружия сифов. Кроме того, Горелик, ссылаясь на работу некоего В. Абаева (1949 г) пишет, что в скифском языке (???) длинные всаднические мечи именовались "карта".
Изменено: Ingor, 15 Июнь 2011 - 17:06
Опубликовано 15 Июнь 2011 - 12:54
[/quote]
Уважаемый Ingor! Абаев - это ученый с мировым именем.
Опубликовано 15 Июнь 2011 - 13:01
Опубликовано 15 Июнь 2011 - 13:09
Уважаемый Ingor! Я бы сказал, что слова, ведущие свое происхождение от скифского языка. Добавлю, собака, бог, Хорс, Симаргл.Уважаемый Василич! Прошу простить мне моё невежество! Искрнне полагал, что от скифского языка остальсь только слова "акинак", "топор" и "лошадь"
PS: лошадь - это все-таки татарское.
Изменено: vasilich, 15 Июнь 2011 - 13:16
Опубликовано 17 Июнь 2011 - 17:18
Да мне тоже всегда был интересен этот вопрос , у предков финно-угорских народов Урала (Ананьинская археологическая культура) даже ножи были с рукояткой типичной для акинаков (тоже у Горелика есть в этой же книге) . А ещё у венгров меч - Кард , а у марийцев меч - керде (скифские корни ?) .Кроме того, Горелик, ссылаясь на работу некоего В. Абаева (1949 г) пишет, что в скифском языке (???) длинные всаднические мечи именовались "карта".
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых