Степовий щит Литви.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 01:03
Черкас Борис
Степовий щит Литви. Українське військо Гедиміновичів (XIV-XVI ст.)
"""Книга присвячена історії українського війська у XIV-XVI ст. На прикладах військових кампаній та битв аналізуються традиції українських збройних формувань, їхня тактика та бойові прийоми у протистоянні з кочовими ордами Степу, Московським князівством та Німецьким орденом. Зазначено роль українських полків у становленні та розвитку Великого князівства Литовського, показано взаємозв'язок організації війська та політичного устрою держави Гедиміновичів, безперервність існування українських збройних сил як складової розвитку військової справи Європи. Видання розраховано на широке коло читачів.
ЗМІСТ
Велике князівство Литовське і Україна
Частина І. НАЩАДКИ ДАВНЬОЇ РУСІ
1. Військо українських князівств
2. Війни на західних кордонах
З. У боях проти ординців
Частина IІ. УКРАЇННI ЛЮДИ
1. Українське військо після скасування князівств
2. У литовсько-московському протистоянні
3. «Ворота всьому панству»
http://tempora.com.u...
Просветите, что за работа? На сколько серьёзна?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 30 Январь 2012 - 04:09
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 30 Январь 2012 - 11:59
Думаю, этим все сказаноВидання розраховано на широке коло читачів.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 14:49
Думаю, этим все сказано
Ну и очень даже напрасно. Книжка действительно научно-популярная, но для тех, кто начинает вникать в период ВКЛ, в особенности конец 15-16 века - очень хорошее издание. Да и вообще почитать интересно - ведь как раз для того самого "широкого круга читателей" 15-16 век в Украине ни с чем не ассоциируется и воспринимается как сплошная дыра в истории: типа вот была Русь, потом пришли татары, потом сплошной литово-польский гнёт и Хмельницкий . Спросить у любого на улице - кто такие Острожский, Дашкович, какое положение занимали "украинные земли" в ВКЛ - мало ведь кто сможет ответить... Поэтому книга в этом плане очень хорошая. Много графических реконструкций воинов ВКЛ с 14 по 16 века как в цвете, так и в карандашных набросках. Автор иллюстраций известный вам всем пан Rogala.
Дискуссию по книге можно почитать тут: http://forum.milua.o...&...3&start=135 (с половины страницы и далее)
К недостаткам могу отнести странную редакторскую компоновку текста и досадные ошибки в подписях к иллюстрациям, к примеру, под воином XIV века написано XVII век.
Изменено: Erelion, 30 Январь 2012 - 15:01
Опубликовано 30 Январь 2012 - 14:57
К стыду своему не знаю его работ, можете разместить здесь один-два образца?Автор иллюстраций известный вам всем пан Rogala.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 30 Январь 2012 - 15:25
Уж если у гедиминовичей и впрямь было "українське військо" то и книжка могла/должна бы называться "Степовий щит Білорусі"Не читал, но осуждаю!
Изменено: Nihtigal, 30 Январь 2012 - 15:25
Опубликовано 30 Январь 2012 - 15:40
Насколько я в курсе, он больше по семнахе специализируется. Насчёт разместить... ну, ежели у автора не будет возражений, то могу пару кратинок на неделе отсканить и разместить тут на всеобщее растерзание
Уж если у гедиминовичей и впрямь было "українське військо" то и книжка могла/должна бы называться "Степовий щит Білорусі"
Шото не въехал... А те же Ольгердовичи, владевшие Киевом, уже не Гедеминовичи ?
Изменено: Erelion, 30 Январь 2012 - 15:42
Опубликовано 30 Январь 2012 - 15:42
Полистать насчет пары картинок можно тут немного, там плашка под картинкой обложки есть: http://nashformat.ua...Hedyminovychiv- - например такая http://nashformat.ua...hhyt-lytvy5.jpgК стыду своему не знаю его работ, можете разместить здесь один-два образца?
Насколько я в курсе, он больше по семнахе специализируется. Насчёт разместить... ну, ежели у автора не будет возражений, то могу пару кратинок на неделе отсканить и разместить тут на всеобщее растерзание
комментарии еще есть http://www.historybo...nuy.php?id=1099
Изменено: Nihtigal, 30 Январь 2012 - 16:26
Опубликовано 30 Январь 2012 - 15:50
а при чем к Ольгердовичам "українське військо" ? Тогда если раз Киев - так сразу в 14-15 веке "Украина", так и севернее все - "Белорусь"Уж если у гедиминовичей и впрямь было "українське військо" то и книжка могла/должна бы называться "Степовий щит Білорусі"
Шото не въехал... А те же Ольгердовичи, владевшие Киевом, уже не Гедеминовичи ?
К тому, что с названиями как бы поаккуратнее надо, что ли... А то будем обсуждать достоинства труда для "широкого круга читателей" под назвинием вроде: "Степной щит Золотой Орды. Казахское войско чингизидов"
Изменено: Nihtigal, 30 Январь 2012 - 15:55
Опубликовано 30 Январь 2012 - 16:23
Возможно не очень корректное название, но что, исключительно литовцы этнические входили в состав в войска на наших землях ? Книга научно-популярного формата - так для людей проще. Не вижу крамолы.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 16:37
Что есть ошибочно.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 30 Январь 2012 - 16:41
Скорее не для людей, а в угоду модных ноне политических веяний , создаём историю которой не было. В целом, всем спасибо, формат книги понятен. Тему, дабы далее не разжигать политиканства, можно снести, или закрыть. А вообще, ей самое место в книжной ветке...а при чем к Ольгердовичам "українське військо" ?
Книга научно-популярного формата - так для людей проще.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 16:43
А с чего вдруг ошибочно?Что есть ошибочно.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 17:03
Ну, как бы термины "Литва", ВКЛ и литвины - это не то, что есть сейчас Литва.А с чего вдруг ошибочно?
Хотя, как вы уже отметили, некоторые пытаются увязать это именно в таком контексте.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 30 Январь 2012 - 17:06
Это сейчас так считают некоторые "светлые" головы в Республике Беларусь, или же сами литовцы?Ну, как бы термины "Литва", ВКЛ и литвины - это не то, что есть сейчас Литва.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 17:22
Ну, ежели какой-нибудь казахский историк захочет отдельно осветить именно такую компоненту ЗО, т.е предков казахов, то в чём беда ?
А как бы вы назвали такую книгу ? "Русинское войско гедеминовичей ?" или "Русское войско гедеминовичей ?" Но в книге освещены события только на Волыни и Киевщине, а также в Причерноморье, дана сословная составляющая и способы организации войска конкретно в этих землях ВКЛ. Ни земли нынешней Беларуси, ни даже Коронные Галичину и Подолье книга не затрагивает. А там тоже кагбэ русины. Так что там с названием придумать ? Или люди которые жили в этих землях к украинцам вообще никакого отношения не имеют ?
Сносить тему не надо, было бы интересно услышать менение о реконструкциях.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 17:27
в первую очередь некоторые слои населения в Литве.Это сейчас так считают некоторые "светлые" головы в Республике Беларусь, или же сами литовцы?
как говорится, когда одна страна выкидывает "в сторону" огромный пласт своей истории, соседи зевать не будут.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 30 Январь 2012 - 17:29
Реконструкция швак..."Степной щит Золотой Орды. Казахское войско чингизидов"
Ну, ежели какой-нибудь казахский историк захочет отдельно осветить именно такую компоненту ЗО, т.е предков казахов, то в чём беда ?
А как бы вы назвали такую книгу ? "Русинское войско гедеминовичей ?" или "Русское войско гедеминовичей ?" Но в книге освещены события только на Волыни и Киевщине, а также в Причерноморье, дана сословная составляющая и способы организации войска конкретно в этих землях ВКЛ. Ни земли нынешней Беларуси, ни даже Коронные Галичину и Подолье книга не затрагивает. А там тоже кагбэ русины. Так что там с названием придумать ? Или люди которые жили в этих землях к украинцам вообще никакого отношения не имеют ?
Сносить тему не надо, было бы интересно услышать менение о реконструкциях.
А книгу можно было назвать проще:
"Войско Литовской Руси" или "Войска Русских земель ВКЛ"
Опубликовано 30 Январь 2012 - 17:40
Не знаю, о каких слоях населения в Литве Вы говорите, но современные литовские историки, с которыми я пересекаюсь (от случая к случаю, правда реже чем хотелось бы), зачастую крутят пальцем у виска на высказывание белорусских коллег, о том, что современная Республика Беларусь является наследницей ВКЛ, а современная Литва к ВКЛ никакого отношения не имеет. Для меня эта ситуация парадоксальна!!!в первую очередь некоторые слои населения в Литве.
Кстати это мне напоминает ситуацию с немногочисленными монгольскими коллегами, когда добрая половина татарских историков начинает истошно вопить, о том, что они потомки Чингиз-хана...
Изменено: Yuriy, 30 Январь 2012 - 17:41
Опубликовано 30 Январь 2012 - 17:50
Можно, но слишком обширно. Книга, как я писал, только об "украинных землях" ВКЛ, позже ставших Украиной. Термин "литово-руське військо" у нас вполне себе используется, так шо не наговаривайте . Только вот в "руське" вкладывается несколько другой смысл.
Изменено: Erelion, 30 Январь 2012 - 17:52
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых