Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Носимое при себе снаряжение казаков

• Закрыто Тема закрыта
63 ответов в теме

#1 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 31 Январь 2012 - 23:22

Насчет чего носили - у Боплана есть описание, там много всего:
"описание вооружения, которое я видел на г. Дечинском, ротмистре одной казацкой хоругви. Он был вооружен следующим образом: прежде всего - сабля, надетая поверх кольчуги, шлем, состоящий из железного шишака с такой же тканью, как на кольчуге, покрывающей обе стороны головы, затылок и плечи, карабин, или, если его не оказывается, — лук и колчан; у пояса привешены: шило, огниво, нож, шесть серебряных ложек, сложенных одна на другую и заключенных в футляр из красного сафьяна; за поясом — пистолет, парадный платок, мешок из мягкой кожи, который складывается и расправляется; с помощью его можно зачерпывать воду он вмещает в себя добрую кварту; с ним же шабельтас (большая плоская сумка из красного сукна, в которой хранятся письма, бумаги, гребни и даже деньги), нагайка, два-три пучка шелковых шнурков, толщиною в пол мизинца…для связывания пленников, Все это висит у пояса со стороны противоположной сабле и, кроме того, — рог для подчистки рта у лошадей. Далее, если он не берет мешка, то вместо него карабин, на перевязи, лядунку с патронами для карабина и пистолетов, ключ для карабина и пороховницу. Судите сами, может ли свободно сражаться человек, навьюченный подобным образом"

Отличная цитата!
СПАСИБО!!!
Единственный момент, это вопрос, который автор задаёт в самом конце. То есть, ему - современнику, самому невдомёк, нахрена этот бравый вояка столько на себя нацепил, и как он будет воевать :P
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2012 - 23:27

на иконографии многое фиксируется.

Я ранее приводил ряд самых ранних изображений малороссийских казаков, ничего подобного там нет, то есть, не в таком количестве. Если Вас не затруднит, будьте любезны, приведите свою иконографию....
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2012 - 23:47

Я ранее приводил ряд самых ранних изображений малороссийских казаков, ничего подобного там нет, то есть, не в таком количестве. Если Вас не затруднит, будьте любезны, приведите свою иконографию....

я ничего неуспел увидеть, но по иконографии. вам Ван Вестерфельд знаком?
а самое главное повторяю, костяки на Берестечко были найдены с обвесом из нескольких кошельков , натрусок, пороховниц , отверток, ложки в чехле., ледунки с готовыми зарядами. и тд. ,
кроме того все это было мною лично испытано на себе , вовремя реконструкций. именно в таком обвесе. так же и мои коллегами из Киевеского реестрового, и Печерской сотни, так что я абсолютно уверен в своих реконструкциях.

#4 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2012 - 23:51

по иконографии. вам Ван Вестерфельд знаком?

нет....

а самое главное повторяю, костяки на Берестечко были найдены с обвесом из нескольких кошельков , натрусок, пороховниц , отверток, ложки в чехле., ледунки с готовыми зарядами. и тд.

Укажите страницы в труде Свешникова, где он об этом пишет, я как раз только достал его книгу с полки, видимо не зря))

#5 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 31 Январь 2012 - 23:54

Отличная цитата!
СПАСИБО!!!
Единственный момент, это вопрос, который автор задаёт в самом конце. То есть, ему - современнику, самому невдомёк, нахрена этот бравый вояка столько на себя нацепил, и как он будет воевать :P

Вот потому и задает, что ничего в этом не понимает, с сам не пробовал.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#6 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 00:01

нет....

Укажите страницы в труде Свешникова, где он об этом пишет, я как раз только достал его книгу с полки, видимо не зря))

ну кроме Свешникова есть еще и музейные коолекции, и экспозиции в Ровно и Плешевой. где все выложено согласно записям Свешникова . где и как что находилось. в таком порядке на фигуры, и были выставлены предметы.
В Цейхгаузе фрагменты Вестерфельда я предлоставил., можете посмотреть, но надо учесть. что он и не ставил себе задачи рисовать исключительно казаков. зато по мушкетерам Радзивилла все что можно навешано.
Эта тема не о 17 веке, но если вы не знакомы с зарисовками Вестерфельда и музейными коллекциями Ровно и Пляшевой , то разговор какой может быть? ликбез проводить у меня нет времени. да и желания.
повторяю я занимаюсь практической стороной эксперементальной археологии, и о вещах знаю не по фотографиям, а кабинетному исследователю понять сложно многие вещи.

#7 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 00:29

ну кроме Свешникова есть еще и музейные коолекции, и экспозиции в Ровно и Плешевой. где все выложено согласно записям Свешникова . где и как что находилось. в таком порядке на фигуры, и были выставлены предметы.

Я так понимаю Вы работали с полевым дневником Свешникова, или Вам это бабушка-смотрительница сказала?

В Цейхгаузе фрагменты Вестерфельда я предлоставил., можете посмотреть,

Вы что, издеваетесь :P У Вас там 8 (!) иллюстраций современников, не считая росписи в г.Кельце, где старшина, ни у одного там нет такаго "фарша" на поясе!!! Более того, они ни чем не отличаются от тех, что я выкладывал ранее. Если Nickolas позволит немного отойти от темы, то я их продублирую снова...

Эта тема не о 17 веке, но если вы не знакомы с зарисовками Вестерфельда и музейными коллекциями Ровно и Пляшевой , то разговор какой может быть? ликбез проводить у меня нет времени. да и желания.

Не стоит ликбезов, не утруждайтесь, зарисовками Вестерфельда я уже посмотрел, Вашей версии они не подтверждают, а наоборот опровергают! Можно теперь ссылки на коллекцию (фонды?) Ровенского музея? У меня там зав.отделом хороший знакомый, как раз давно не созванивались...

#8 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 00:32

Отвечу вам и Yuriy словами Боплана. вот его описания поляка,на середину 17 века. но его вполне можно применить и к козакам. да и ВКЛовский всадник тоже от этого не далеко ушел. русский всадник обвешан был кстати не меньшим колличеством вещей.
" Коли ці люди йдуть на війну, то споряджаються настільки дивно, що якби щось подібне з'явилося у нашій армії, то їх би швидше роздивлялися, ніж боялися, хоча усі вони обтяжені зброєю, і то бойовою. Я спробую подати опис спорядження, яке особисто бачив на панові Дечинському [Deczemsky], ротмистрі козацької корогви який був озброєний так: перш за все він поверх кольчуги носив шаблю; [на голові мав] шолом із залізним шишаком з якого звисала з обох боків і ззаду сітка, зроблена з такого ж матеріалу, що й кольчуга, яка повністю закривала його плечі; карабін, а якщо його немає, то лук з сагайдаком; на поясі висіло шило [, кресало, ніж, шість срібних ложок, складених одна в одну і вміщених у футляр з червоного сап'яну, за поясом — пістолет, парадна хустина, торбинка з м'якої шкіри, яка згортається і може вмістити півлітра, нею черпають воду для пиття під час походу; ташка ; нагайка 2-3 сажні шовкового шнура завтовшки з півмізинця, призначеного для зв'язування полонених, якщо вдасться їх захопити. Усі ці речі висять на поясі з протилежного від шаблі боку. Тут же — ріг, щоб доглядати за ротом коней. Окрім цього, праворуч біля сідла — велике дерев'яне цеберко місткістю на піввідра води, щоб поїти з нього коня, а також троє ремінних пут для зв'язування коня, коли той пасеться. Крім того, коли немає лука, на його місце чіпляється рушниця на перев'язі; є ладунка , ключ для карабіна і порохівниця. "
http://litopys.org.u...pys.htm#zvychai

Прошу прощения, я просто не в курсе, а Боплан писал на украинской мове?

#9 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 00:36

Обсуждение перенесено из темы "Степовий щит Литви" концеренции Тоже Русь.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#10 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 00:55

Отличная цитата!
СПАСИБО!!!
Единственный момент, это вопрос, который автор задаёт в самом конце. То есть, ему - современнику, самому невдомёк, нахрена этот бравый вояка столько на себя нацепил, и как он будет воевать :$

это вопрос для НЕ военного человека.-Боплана,
в этом не только воевали и поляки и козаки и турки и татары, но и еще побеждали,
и смысл всего этого обвеса проверено на практике.

Изменено: rogala, 01 Февраль 2012 - 01:22

#11 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 00:58

это вопрос для НЕ военного человека.

Милейший позвольте, у меня на данный момент 12 лет выслуги :$, по сему, как военный человек, с приличным стажем, и спрашиваю B)

Изменено: Yuriy, 01 Февраль 2012 - 00:59

#12 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:10

Милейший позвольте, у меня на данный момент 12 лет выслуги :$, по сему, как военный человек, с приличным стажем, и спрашиваю B)

И что?
Военный-военному ТАКАЯ рознь ))))

На нынешнем солдатике на марше столько хрени вешают ))
И все нужное )))

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#13 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:18

На нынешнем солдатике на марше столько хрени вешают ))
И все нужное )))

Угу, я вон по срочке на маршах, на танкодром, рубероид носил, и что? Много Вы найдёте иллюстраций в книгах о Российской армии, показывающих её военнослужащих с рулоном рубероида?

#14 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:18

Стоп , не о вас же речь? мы ж вроде о Боплане говорили.
Раз уж вы военный человек. то наверное вкурсе для чего солдату полная снаряга

#15 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:21

в этом не только воевали и поляки и козаки и турки и татары, но и еще побеждали,
и смысл всего этого обвеса проверено на практике.

казаки:

Прикрепленные миниатюры

• 17695.jpg
  • 01792591.jpg
  • cher_15_18_128.jpg
  • Pancer.jpg
  • rigel08.jpg
  • rigel26.jpg
  • zapkazakrq8.jpg
  • __________.JPG

#16 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:24

татары и московиты + 1 Сев.Кавказ:

Прикрепленные миниатюры

• 17_18_____.jpg
  • 1600______________________________________________________________________________.jpg
  • 33837985.jpg
  • krim.jpg
  • mayerb52.jpg
  • moskovit.jpg
  • rav33.jpg

#17 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:27

поляки, венгры, валахи, турки:

Прикрепленные миниатюры

• 76586985.jpg
  • ___________________________________________.__________________16_________..JPG
  • Jhungar.jpg
  • __________.jpg
  • ___________2.jpg
  • JMoldavian.jpg
  • _________________________________.jpg

#18 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:28

казаки:

ну скажу так что репродукции с народных картин Мамаев. это ценный источник. но не показывающий каохака в походе на войне, кроме того это достаточно символические изо, у каждой вещи на картины свое обоснование.и они пардон не на сердину 17 века а на конец 18 го середину 19го потом у вас идет Ригельман, 1770 года, хотя и ригельмановские кохачки имеют и пороховницы и пистолет в кобуре на поясе, и саблю. и пороховницы .

#19 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:29

Приведите мне хотя бы одно изображение, где у персонажа обвес схож по объёму на Ваших реконструкция...

#20 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 01:30

Насчет чего носили - у Боплана есть описание, там много всего:
"описание вооружения, которое я видел на г. Дечинском, ротмистре одной казацкой хоругви. Он был вооружен следующим образом: прежде всего - сабля, надетая поверх кольчуги, шлем, состоящий из железного шишака с такой же тканью, как на кольчуге, покрывающей обе стороны головы, затылок и плечи, карабин, или, если его не оказывается, — лук и колчан; у пояса привешены: шило, огниво, нож, шесть серебряных ложек, сложенных одна на другую и заключенных в футляр из красного сафьяна; за поясом — пистолет, парадный платок, мешок из мягкой кожи, который складывается и расправляется; с помощью его можно зачерпывать воду он вмещает в себя добрую кварту; с ним же шабельтас (большая плоская сумка из красного сукна, в которой хранятся письма, бумаги, гребни и даже деньги), нагайка, два-три пучка шелковых шнурков, толщиною в пол мизинца…для связывания пленников, Все это висит у пояса со стороны противоположной сабле и, кроме того, — рог для подчистки рта у лошадей. Далее, если он не берет мешка, то вместо него карабин, на перевязи, лядунку с патронами для карабина и пистолетов, ключ для карабина и пороховницу. Судите сами, может ли свободно сражаться человек, навьюченный подобным образом"
Интереснее, чего носили на двести лет раньше - когда такого огнестрельного оружия не было

ну так это в иной теме а когда небыло огнестрела носили саадачный набор. плюс сумка. нож. кошель. ну и портупея под меч или корд. или саблю.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых