[Удалено]
Изменено: Vasilly, 10 Июнь 2015 - 01:54
Опубликовано 13 Август 2012 - 06:47
[Удалено]
Изменено: Vasilly, 10 Июнь 2015 - 01:54
Опубликовано 13 Август 2012 - 12:04
Опубликовано 13 Август 2012 - 14:24
Опубликовано 13 Август 2012 - 15:26
Поиск по катане ничего не выдал, да и мне хотелось поделиться своим трудом. И что с моей терминологией не так? Я всегда открыт для конструктивной критики.Уважаемый Vasilly! И не лень Вам ерундой заниматься? Вы хотя бы правильную терминологию сначала выучите. Эта тема даже в Пивнушке обсуждалась.
Не обижайтесь, пожалуйста. Прежде, чем писать, сначала почитайте то, что на ТФ уже было написано. Поверьте, легче будет.
Да, я часто слышал мнение о том, что нельзя сравнивать продукты разных культур. Но почему бы и нет, это же как минимум интересно. А про технику я могу сказать, что я рассматривал катану не с позиции техники использования, а как инструмент. Я знаю что в кендо предпочитают плавные режущие движения, но в данном контексте это неважно. Техника владением лонгсвордом тоже специфичная, с упором на колющие выпады, но статья то не про технику.автор очень примитивно рассматривает японский меч и технику его использования.
Опубликовано 13 Август 2012 - 17:15
Для начала - а что такое, по-Вашему, меч?я предпочитаю относить её к полутораручному типу мечей.
"Прэлестно" (с) (одна из ошибок, которые очевидно имел в виду vasilich)имелась одна особенная деталь, называемая набалдашником
Если написано "так", следовало бы написать, и "как именно".её также можно было использовать как оружие. Нередко крестовина была даже опаснее чем сам клинок. Цубой так пользоваться было нельзя
Это называется вода. Написано ни о чем.Во многих книгах, статьях и передачах говорится об изготовлении катаны: её делали из специального материала и по особой технологии, что придавало ей исключительные качества.
Опубликовано 13 Август 2012 - 17:44
Холодное оружие, имеющее клинок и рукоять. Для чего вопрос?Для начала - а что такое, по-Вашему, меч?
В чем ошибка? Вы не знаете что такое набалдашник?"Прэлестно" (с) (одна из ошибок, которые очевидно имел в виду vasilich)
Не соглашусь. Это скорее вопрос стилистики и остается на усмотрение автора.Если написано "так", следовало бы написать, и "как именно".
Это не вода, а вводная часть. Если читать дальше, то тема раскрывается.Это называется вода. Написано ни о чем.
Конкретно, какие моменты, как вам кажется, стоит раскрыть подробнее?Не стоит мешать все в кучу, при этом не раскрыв полностью ни один из критериев сравнения.
Опубликовано 13 Август 2012 - 18:35
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 13 Август 2012 - 19:37
Это очень глубокое, емкое определение! любой кинжал, любой приличный нож, сабля, шпага, и даже фошард имеют клинок и рукоять, а значит, по вашему определению- меч.Холодное оружие, имеющее клинок и рукоять.
Опубликовано 13 Август 2012 - 19:39
Опубликовано 13 Август 2012 - 20:58
Потому что для любого сравнения необходимо выбрать некие критерии эффективности. А они в разных культурах будут отличаться. То, что считается офигительным в культуре А, не обязательно будет таковым в культуре Б, и наоборот. Тут ваша ключевая методическая ошибка - сравнивая верблюда с северным оленем, можно делать это либо глядя из тундры (тогда неизбежно проигрывает верблюд), либо из пустыни (с обратным результатом), либо из окон московской квартиры, что будет уже совсем бессмысленным упражнением.Да, я часто слышал мнение о том, что нельзя сравнивать продукты разных культур. Но почему бы и нет, это же как минимум интересно.
Технические характеристики оружия и техника его использования пребывают в неразрывной диалектической взаимосвязи.А про технику я могу сказать, что я рассматривал катану не с позиции техники использования, а как инструмент.
"Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!" (С) Кендо - это современный спорт, в техническом плане представляет из себя искусство боя на бамбуковых шинаях в зале с паркетным полом. Техника удара там специфическая, к действиям стальным мечом относящаяся постольку-поскольку. Если же мы говорим о школах корю кендзюцу, то их превеликое множество, техники удара там могут существенно различаться, вплоть до того, что "правильная" для одной школы техника может считаться грубой ошибкой в другой. И это если брать срез дожившей до нашей дней традиции, а она на самом деле ещё и непрерывно эволюционировала.Я знаю что в кендо предпочитают плавные режущие движения, но в данном контексте это неважно.
Опубликовано 13 Август 2012 - 23:12
Если вы таким образом хотите разводить софизм, то я вам подыгрывать не собираюсь.Это очень глубокое, емкое определение! любой кинжал, любой приличный нож, сабля, шпага, и даже фошард имеют клинок и рукоять, а значит, по вашему определению- меч.Холодное оружие, имеющее клинок и рукоять.
Это уже спор о том, кому какое определение нравится. Головку рукояти называют и навершием, и яблоком, и набалдашником. Тем более что определение, данное вами, никоим образом не противоречит этому, особенно если слово трость в нем заменить на меч.Уважаемый Vasilly!
"Набалдашникъ м. оправа на верхнемъ конце трости; наставка, насадка въ виде рукояти, шишки, колпачка или украшенья; верхний наконечникъ". Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том II. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва - 1955. Стр. 377.
Р.S. Вам такие понятия как "навершие", "Перекрестье" не знакомы?
Р.S.S. И посмотрите всё-таки в Пивнушке. Там уважаемый Gladifer, помнится, о катане такую тему начал в своё время...
Да, но мы то не принаделжим ни к одной из культур. И критерий эффективности я думаю весьма очевиден - универсальность. То есть насколько будет, или же было полезно то или иное оружие, если рассматривать все культуры разом. То есть тот же меч будет весьма эффективен и в Японии, но вот катана в Европе будет не так полезна.Потому что для любого сравнения необходимо выбрать некие критерии эффективности. А они в разных культурах будут отличаться.
Я приверженец мнения, что оружие делалось под людей, а не наоборот. Поэтому, как мне кажется, оружие можно и нужно рассматривать сперва как инструмент.Технические характеристики оружия и техника его использования пребывают в неразрывной диалектической взаимосвязи.
Ну вот видите. Поэтому намного проще сперва рассмотреть само оружие и возможности его использования, нежели мелкие особенности применения конкретных людей или школ.Кендо - это современный спорт, в техническом плане представляет из себя искусство боя на бамбуковых шинаях в зале с паркетным полом. Техника удара там специфическая, к действиям стальным мечом относящаяся постольку-поскольку. Если же мы говорим о школах корю кендзюцу, то их превеликое множество, техники удара там могут существенно различаться, вплоть до того, что "правильная" для одной школы техника может считаться грубой ошибкой в другой. И это если брать срез дожившей до нашей дней традиции, а она на самом деле ещё и непрерывно эволюционировала.
Опубликовано 14 Август 2012 - 00:44
Опубликовано 14 Август 2012 - 02:49
Если вы внимательно почитаете статью, то поймете что я рассматриваю японский меч вообще, но я не стремлюсь пестрить терминами вроде тати, и говорю просто катана, тем более что прямой перевод этого слова "меч". То же самое касательно полуторного меча, я там даже уточняю какие бывают сечения у полуторных мечей разных периодов, дополнительные особенности вроде фальшгарды и рикассо.Вопросы автору темы:
-Рассматривается исключительно "Катана " или "Нихон-то" вообще?
-Европейский полуторный меч тоже очень-очень широкое понятие - от мечей воины и бранков, до прото-эстоков. Причем различий у них намного больше чем между, скажем, тати и ути-гатана.Так о каком европейском полуторном мече речь?
П.С. А вообще, действительно, юзайте поиск. А уж если лень, то вот вам прямая сылка на тему "О катанах": http://www.tforum.in...50
Но зачем, если мне интересно только само оружие и его ТТХ?Не хотите применить комплексный подход, и начать анализ хотя бы с геологических условий и принципов развития металлургии в Европе и древней Японии? А потом плавно перейти на политику и историю военного дела? Собственно ТТХ конкретного оружия в данном случае надо смотреть уже на самом последнем этапе.
Изменено: Vasilly, 14 Август 2012 - 02:52
Опубликовано 14 Август 2012 - 04:09
Увы, на лицо,полное незнание японской оружейной терминологии, а также азов японского языка. К слову в японском "меч" это "цуруги", в а-ля китайском произношении "кен" с соответствующим иероглифом. И понимается под этим таки меч двумя лезвиями. А вот понятия "тати" ("то") имеет 4 различных написания в зависимости от времени использования, хотя и читающихся одинаково. А в смысловом значении термин "то" это не столько меч, сколько однолезвенное клинковое оружие вообще. Катана же - гражданский дайто времен сегуната Токугава. Все его ТТХ, а также ТТХ его оправы характеризуется именно этим фактором. Т.е. это не военное оружие. Так то.Если вы внимательно почитаете статью, то поймете что я рассматриваю японский меч вообще, но я не стремлюсь пестрить терминами вроде тати, и говорю просто катана, тем более что прямой перевод этого слова "меч".
Фальшгарда на полуторном мече?! Тайные знания астральных миров по видимому. Учили бы вы сперва матчасть, а потом уже статьи писали. .То же самое касательно полуторного меча, я там даже уточняю какие бывают сечения у полуторных мечей разных периодов, дополнительные особенности вроде фальшгарды и рикассо.
Затем что сравнение образцов вооружения отдельно от всего остального, влияющего на возникновение данного образца, это как сравнения ежа с ужом в том, кто из них самая красивая птица.Но зачем, если мне интересно только само оружие и его ТТХ?
Изменено: Bergger, 14 Август 2012 - 04:12
Опубликовано 14 Август 2012 - 11:59
Да, но мы то рассматриваем меч с одним лезвием, ну или по крайней мере я в своей статье.Увы, на лицо,полное незнание японской оружейной терминологии, а также азов японского языка. К слову в японском "меч" это "цуруги", в а-ля китайском произношении "кен" с соответствующим иероглифом. И понимается под этим таки меч двумя лезвиями.
Если мне не изменяет память, то катана, тати и подобные им клинки использовались во всех конфликтах начиная с 10 века, и вы хотите сказать что это не военное оружие?А в смысловом значении термин "то" это не столько меч, сколько однолезвенное клинковое оружие вообще. Катана же - гражданский дайто времен сегуната Токугава. Все его ТТХ, а также ТТХ его оправы характеризуется именно этим фактором. Т.е. это не военное оружие. Так то.
Вы считаете что таких на полуторном мече встретить нельзя было?Фальшгарда на полуторном мече?!
Не соглашусь, вы же прежде чем судить о зрелищности двух фильмов, не изучаете биографию режиссеров?Затем что сравнение образцов вооружения отдельно от всего остального, влияющего на возникновение данного образца, это как сравнения ежа с ужом в том, кто из них самая красивая птица.
Опубликовано 14 Август 2012 - 12:22
Авы знаете чем тати отличается от ути-гатана.. и собственно от катаны? Сдается мне что нет.Если мне не изменяет память, то катана, тати и подобные им клинки использовались во всех конфликтах начиная с 10 века, и вы хотите сказать что это не военное оружие?
Это вы там себе что-то считаете. Фото музейного артефакта в студию.Вы считаете что таких на полуторном мече встретить нельзя было?
Не буду. Но зрелищность это только 1 параметр. В нашей теме это скажем химсостав стали. А вот чтобы сравнивать американский и французский кинематограф, биографии режиссеров мягко говоря необходимы.Не соглашусь, вы же прежде чем судить о зрелищности двух фильмов, не изучаете биографию режиссеров?
Опубликовано 14 Август 2012 - 12:34
Таким образом я хочу показать, что ваши определения негодные, так как не работают. Кроме того, в оружиеведении сложился набор вполне конкретных общепринятых терминов относительно элементов исследуемого предмета, если вы хотите быть понятым коллегами, стоит употреблять именно эти термины. А так любую деталь\элемент\предмет можно определить термином "хреновина", он подойдёт практически везде, но ясности не будет.Если вы таким образом хотите разводить софизм, то я вам подыгрывать не собираюсь.
Опубликовано 14 Август 2012 - 12:40
Все три клинка отличаются лишь длиной и кривизной изгиба, утигатана правда по-моему совсем короткая. Потому собственно эти мечи можно рассматривать вместе.Авы знаете чем тати отличается от ути-гатана.. и собственно от катаны? Сдается мне что нет.
Вы мне как на это указали, я сразу стал искать информацию за или против. Странно, но гугл молчит. Попробую покопаться в своей старой книжке, а потом открою Оакшотта, потому что кажется там я и читал про неё. А спросил я вас в надежде что вы дадите мне информацию, но у вас её, по-видимому, нет.Это вы там себе что-то считаете. Фото музейного артефакта в студию.
Согласитесь, что это уже вопрос вкуса. Кому-то кажется что он обязан изучать биографию авторов, а некоторым достаточно и самих фильмов.Не буду. Но зрелищность это только 1 параметр. В нашей теме это скажем химсостав стали. А вот чтобы сравнивать американский и французский кинематограф, биографии режиссеров мягко говоря необходимы.
Определение "набалдашник" используется в литературе. Если где-то есть список разрешенных терминов для "оружейных мастеров", то будьте добры им поделиться, ибо, судя по всему, я к ним не отношусь.Таким образом я хочу показать, что ваши определения негодные, так как не работают.Если вы таким образом хотите разводить софизм, то я вам подыгрывать не собираюсь.
Опубликовано 14 Август 2012 - 13:10
Изменено: Vasilly, 14 Август 2012 - 13:11
Опубликовано 14 Август 2012 - 14:22
Чтоб понять, есть ли смысл разговаривать дальше. Вижу, что нет Всего доброго!Холодное оружие, имеющее клинок и рукоять. Для чего вопрос?Для начала - а что такое, по-Вашему, меч?
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых