#1
Опубликовано 05 Июнь 2013 - 12:29
Дворец уже не просто крепость, а и комфортное жилище, я впервые столкнулся с тем, что в полном сохране остались потолки и часть мебели 15-го века, вся мебель 17 века. А главное, не смотря на то, что это замок, жить в нем должно быть было комфортно. Никогда ни в одном замке до этого не видел такого количества каминов и печных труб.
Над входом, как и положено, герб владельцев – славного рода Браганца, на серебряном (белом) поле, червленый (красный) андреевский крест с пятью королевскими гербами Португалии.
Двор замка это шедевр искусства каменотесов и каменщиков XV века. Сейчас так не строят. В том, что дворец дошел до нас в хорошем состоянии есть немалая заслуга Вооруженных Сил Португалии. С момента провозглашения республики дворец использовался как казарма для пехотного полка, откуда этот полк и отправился во Фландрию на фронты Первой Мировой Войны. Во время войны на полуострове 1808-1814 годов в замке-дворце жители Гимарайнша сформировали пехотных полк ополчения местных жителей.
Главное, что в замке хранятся копии шпалер из Пастраны. Подробности тут:
http://pduques.imc-i...GB/Default.aspx
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#2
Опубликовано 05 Июнь 2013 - 18:04
Изготовление шпалер приписывается мастерской Паскье Гренье. Датируются они осторожно, последней четвертью 15-го века, хотя, скорее всего они изготовлены между 1471 и 1476 годами. В Португалию шпалеры так и не попали. Высказываются самые разные версии почему, однако точно никто не знает. Наиболее вероятно они были просто конфискованы на пути через Испанию во время очередной Испано-Португальской войны (битва при Торо, 1476). Документально шпалеры всплывают только в 17 веке, когда они были подарены коллегиатской церкви в Пастране, Гвадалахара (Мадрид Ла Манча) где и хранятся. Правительство Португалии неоднократно вело переговоры с правительством Испании и передаче или покупке шпалер, но безуспешно. В итоге в 1947-1953 годах на бывшей королевской фабрике в Мадриде были изготовлены точные копии всех четырех шпалер, которые и находятся во дворце герцогов Браганца, в Гимарайнше. Так как с 2010 года оригинальные шпалеры, после реставрации в мастерской Де Витта в Мишлене, Бельгия, находятся в постоянных выставочных турне по всему свету, увидеть точные копии в Гимарайнше неплохая идея.
Зал в котором висят "Высадка" и "Осада".
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#3
Опубликовано 06 Июнь 2013 - 12:50
Армия Афонсу V погрузилась на корабли в Порту и отплыла в Лагуш 15.08.1471 года. Спустя в сутки, пополнив запасы, флот вышел из Лагуша и прибыл к Азиле в ночь на 20.08.1471 года. Высадка планировалась на раннее утро. Несмотря на то, что море штормило, король принял решение от высадки не отказываться. На данной шпалере «Высадка в Азиле» события высадки показаны в их развитии слева направо. Тут мы видим флагманский корабля короля Афонсу V, украшенный щитами с королевскими гербами Португалии династии Авиш (Эвиш), о чем говорят зеленые кресту Ордена Сан Бенту де Авиш, а также щитами с крестами Святого Георгия, заимствованные основателем династии королем Жуаном I из союзной Англии. Кроме того на корабле повсюду личные значки Афонсу V, т.н. «родизиу эспаржинду готаш», то есть водяное колесо, разбрызгивающее брызги (или капли). Это, в совокупности с короной на шлеме, дает основания идентифицировать центральную фигуру на корабле как Афонсу V. Кроме гербов и знаков короля, на всех шпалерах нет ни одного герба представителей аристократии или духовно-рыцарских орденов.
Далее идут сцены непосредственно высадки. В лодках показаны пехотинцы, арбалетчики и хэндганеры, а также «омен де армас», причем даже для последних основным доспехом, защищающим торс, является бригандина. Биворы ни в одном случае никак не крепятся к бригандинам. Похоже, что они просто определенным образом соединены с кольчужным горжетом. В свою очередь застежки горжетов сзади на затылочно-шейной части очень разнообразны. Некоторые просто завязываются на завязки, некоторые застёгиваются на ремни с пряжками, некоторые крепятся с помощью аналога дверных петель, скрепленных, скажем так – осевым шарниром. Что бросается в глаза так это различное качество изготовления, внешне схожего КДВ.
Изменено: Ollie, 06 Июнь 2013 - 12:50
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#4
Опубликовано 07 Июнь 2013 - 23:53
А вот этот второй:
Вероятно, это изображены графы Монсанту и Мариальва, которые в соответствии с планом командовали высадкой авангарда, обеспечивавшего последующую высадку всей армии и разбивку осадного лагеря. Они единственные из аристократов, кто упомянут в хрониках.
Тут впервые появляются бойцы с экзотическим оружием, невиданным в других странах Европы – метательными копьями ли, дротиками ли – называйте как угодно, но оперенным сзади. Вероятно заимствование от мавров.
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#5
Опубликовано 10 Июнь 2013 - 11:58
На центральной части шпалеры, показан Афонсу V в роскошной бригандине, пластины которой приклепаны к тканевой основе заклепками, сгруппированными по три. Бригандина застегивается на груди и к ней подвешены тассеты как спереди, так и сзади. Сразу за королем, в схожей бригандине, изображен инфант Жуан. Королевский знаменосец это третий человек в кирасе, а не бригандине.
Неплохо видны различные варианты застежек горжетов, есть застежки на ремнях и «петельно-дверные».
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#6
Опубликовано 19 Июнь 2013 - 11:48
Как повествуют хроники, многие португальские фидалгу увидев, что король высадился, а они все еще на кораблях, стали прыгать в шлюпки, не соблюдая порядка, очередности и правил загрузки, лишь бы поскорее оказаться на берегу. В связи с этим были отдельные жертвы. Сколько точно, не известно. Однако хроники точно указывают, что один королевский галеас разбился на рифах, на нем погибло 200 человек. Бухта Азилы действительно опоясана рифовым барьером, в котором есть два узких прохода. Это событие (тонущие бойцы) показано в правой части шпалеры, под стенами города.
В нижней правой части, показаны остальные детали высадки.
- Vrzheshch это нравится
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#7
Опубликовано 16 Июль 2013 - 13:22
На шпалере изображены сцены осады Азилы, которая продолжалась три дня после высадки. Хорошо изображены деревянные стены разборного осадного лагеря, о которых говорится в хронике. Что интересно, он был установлен не столько для защиты от вылазок защитников города, сколько для воспрепятствования крупным кавалерийским отрядам мавров прорваться в город и доставить продовольствие и другие припасы. Дело в том, что в этой экспедиции у португальцев было очень мало кавалерии и они просто не могли соперничать с мавританской конницей. Из хроник также известно, что был выкопан ров, но тут его нет. На шпалере изображено множество пушек, хотя из хроник известно, что из-за штормовой погоды португальцы смогли выгрузить на берег лишь две малые бомбарды. Но и они установленные ближе к берегу сделали свое дело, обрушив два участка стены. Командовал батареей Альвару де Каштру граф Монсанту. О нем упоминается, так как он единственный из аристократии, погибший при последующем штурме. Маврам удалось заделать бреши, но как говорят хроники с величайшими людскими потерями, так-как португальцы вели огонь по ремонтным партиям не тольк из бомбард, но и из арбалетов, луков и хэнд ганов.
В левой части шпалеры изображена часть осадного лагеря под командой инфанта Жуана.
На этой шпалере можно увидеть массу сегментных защит затылка используемых кабасетами. Тех самых которые приводит на своих прорисовках Эмблтон.
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#8
Опубликовано 16 Июль 2013 - 18:08
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#9
Опубликовано 20 Август 2013 - 15:54
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#10
Опубликовано 20 Август 2013 - 16:02
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#11
Опубликовано 26 Август 2013 - 12:11
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#12
Опубликовано 07 Октябрь 2013 - 18:02
Как сообщают источники, после трехдневной осады, в осадный лагерь португальцев прибыли мавританские послы из Азилы для обсуждения условий сдачи. Соответственно, по общепринятым правилам тех времен. Обе стороны объявили перемирие на время переговоров. Мы теперь уже не узнаем, по какой причине, часть португальской армии ринулась на штурм города без приказа короля или инфанта. Похоже, что по армии, особенно среди фидалгу их солдат прошел слух о том, что по условиям перемирия и капитуляции вся добыча достанется королю и его приближенным. Чтобы захватить, что-то для себя лично часть воинов, и не малая бросилась на штурм. Поскольку большинство защитников, по случаю перемирия ушли в город, на стенах остались лишь немногочисленные дозорные, которые не могли сдержать натиска многочисленных хорошо вооруженных и прекрасно обученных португальцев. Португальцы быстро заполнили город и тут начался повальный грабеж. Как только король Афонсу узнал, о том, что перемирие нарушено его солдатами и город фактически взят, он приказал свои собственным частям оказать помощь остальной армии. Серьезное сопротивление было оказано только в двух частях. В большой городской мечети, куда отступила часть мавританских воинов. Внутри мечети произошла ожесточенная но крайне кровопролитная для обоих сторон резня. Именно во время боя внутри мечети и был убит Дон Жуан Коутиньу, граф Мариальва. Вторая, короткая, но не менее ожесточенная схватка произошла с внешней стороны цитадели или замка у выхода из так называемых ворот измены. При штурме замка, в котором укрылась другая значительная часть мавританских воинов, король Афонсу приказал графу Монсанту охранять ворота измены извне, чтобы не позволить маврам ускользнуть из замка если бы они предприняли такую попытку. Что там точно происходило неясно, но известно, что граф Монсанту погиб. Вероятно, мавры решили не защищать стены против превосходящих сил португальцев, а действительно попытались отступить за пределы города через ворота измены. Вероятно, отряда графа Монсанту оказался слишком мал, чтобы остановить мавров, пытавшихся спасти свои жизни.
Потери со стороны мавров составили около 2000 убитых и 5000 пленных. Среди пленников оказалась родственница султана с дочерью. Именно на нее и обменяли останки Инфанта Дона Фернанду, дяди короля Афонсу и брата Энрике Мореплавателя, умершего в Фесе в марокканском плену.
Вся денежная добыча была доставлена в центр города и король Афонсу демонстративно отказался даже от положенной ему по всем обычаям войны того времени доли. Он все отдал подчиненным. Сколько погибло португальцев, мы не знаем, вероятно, немного. Для авторов хроник было достаточно упомянуть гибель двух графов.
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#13
Опубликовано 04 Декабрь 2013 - 11:58
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#14
Опубликовано 09 Декабрь 2013 - 12:25
В то время как Азила пала в течение всего нескольких дней, её Эмир осаждал город Фес, принадлежавший Султану Марокко. У мавров, также как у Кастильцев, Леонцев, Арагонцев, Наварцев и Португальцев шли свои гражданские войны. Как только он знал о падении города, то он тут же поспешил к Азиле с намерением изгнать оттуда португальцев. Однако когда он прибыл на место, то стало очевидно, что ему не при каких условиях не удастся победить португальцев. Поэтому он тут же подписал с перемирие c Афонсу V и вновь направился осаждать Фес. Жители соседнего Танжера, узнав эти новости, пришли в трепет и ужас. Они хорошо помнили, сколько неприятностей причинили португальцам и поэтому, не желая повторить судьбу жителей Азилы, взяли, что могли из имущества и направились в добровольное изгнание на земли соседних эмиров. Город они не поджигали, так-как хотели оставить свое бегство в тайне. Однако Афонсу V узнал о бегстве. К нему в лагерь прибыли два мавра и за соответствующую плату сообщили о бегстве жителей Танжера. Для проверки этой информации Афонсу V отправил отряд легкой кавалерии и пехоты под командой сына Герцога Браганца Жуана, который позднее стал первым маркизом де Монтемор. Именно этот отряд и овладел пустым городом 28.08.1471 года.
В итоге получается, что португальцы отплыли из Порту 15 августа, прибыли к Азиле 20-го, а уже 28-го окончили компанию. Иными словами в результате молниеносной двухнедельной компании португальцы овладели двумя стратегически важными городами – портами на Атлантическом побережье Африки. Эта шпалера и показывает эти события.
В центре вверху, вдали видна захваченная Азила.
Слева к Танжеру подходит португальская бандейра, то есть отряд. На этот раз тут нет артиллерии, нет персональных значков короля и крестов Святого Георгия. Потому, что король и инфант не принимали личного участия в этой операции.
В центре, на башнях городских ворот, португальский «омен де армас» устанавливает королевский флаг Португалии, династии Эвиш – знак того, что отныне этот город принадлежит португальской короне и находится под её защитой.
На правой части шпалеры показаны мавры беженцы, убегающие с пожитками, которые они могли взять.
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#15
Опубликовано 13 Декабрь 2013 - 17:17
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#16
Опубликовано 16 Декабрь 2013 - 17:17
Фрагменты:
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#17
Опубликовано 06 Апрель 2014 - 13:25
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#18
Опубликовано 06 Апрель 2014 - 14:42
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
#19
Опубликовано 07 Март 2016 - 01:04
Круто! Очень красиво)
#20
Опубликовано 09 Май 2016 - 22:30
Красотище ) хотелось бы лично посмотреть
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых