Я полагаю, что тема давно назрела. Если с пехотой Священной Римской Империи или Англии 15-го века в целом все понятно, за исключением уж каких-то совсем специфических нюансов, то все что касается христианских королевств Пиренейского полуострова по-прежнему остается большим "белым пятном". В любом случае, по этой теме у пользователей возникает масса вопросов, а огромный информационный массив, а также культурное наследие и источники Испании и Португалии, продолжают оставаться по большей части неизвестными не только в СНГ, но и для многих жителей Западной Европы.
Вот поэтому, с учетом спонтанно возникшей темы об «Итальянской пехоте 15-го века», с учетом ее ошибок и недостатков, я открываю настоящую тему и приглашаю к конструктивному участию всех пользователей форума.
Я думаю, что для начала нам следовало бы накопить фактическую базу дошедших до нас доспехов и оружия, а также изобразительных источников за периоды с 1401 по 1500 годы. Вторжение в последнее десятилетие 14 века и первое десятилетие века 15-го мне видится нисколько не вредным, а напротив даже полезным, так-как дает возможность проследить тенденции процесса развития оружия и доспеха.
Относительно территориальности я предполагаю вести речь о Кастилии и Леоне, Арагоне, Наварре, а также Португалии и Альгарве. Хотя Майорка формально тоже королевство, но выделять его из Арагона, на мой взгляд, не очень корректно, с учетом факта объединения Арагона с Кастилией и Леоном в единое королевство. Относительно мусульманской Гранады в разделе Восток имеется соответствующая тема, поэтому обсуждать тут мавров было бы неверно.
Справедливо начать со статьи в Т-городе:
http://www.tgorod.ru...p?contentid=289
Также будет совершенно к месту ссылка на фотоальбом нашего итальянского коллеги Андреа Карлони с фотографиями из Музея Вооруженных Сил в Толедо.
В последующем, планирую пробежаться по тем источникам, что уже содержатся в галерее форума.
Изменено: Ollie, 29 Декабрь 2015 - 21:26