Перейти к содержимому

Фото

Турнир святого Георгия 2014- 22 февраля, Москва

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 05 Январь 2014 - 20:21

Опубликованное фото

Приглашаем на турнир, где все желающие бойцы смогут показать свою доблесть и ловкость во владении оружием.. Каждый, кто считает себя уверенным в своих силах, может послать заявку на участие в боях по одной или нескольким номинациям нашего турнира.

Мы готовы принять на ристалище, как начинающих, так и продвинутых бойцов, и мы считаем, что живая практика и честные поединки больше сделают в разрешении спорных вопросов Средневековых европейских боевых искусств (HEMA)!

В этом году мы предлагаем вам три основных номинации

1. "Длинный меч" (федершверт) без доспеха

2."Меч и баклер" без доспеха (как опция возможен вариант "меч + кинжал").

3. "Копье" без доспеха

без доспеха, это значит без доспеха, но при наличии некоторого минимального защитного снаряжения, включающего стеганую защиту, перчатки и фехтовальную маску.

все оружие, если у вас нет такого, которое подходит под технические требования, предоставляется организаторами турнира

Если вы готовы в открытых поединках отстаивать свою честь, славу и свою точку зрения на наследие великих бойцов древности, то это событие для вас!
Это мероприятие предполагает жесткую конкуренцию бойцов на ристалище ради доблести и чести, а так же, ради развлечения прекрасных дам, так что приезжайте подготовленными!

Турнир пройдет в Морскве в зале исторического фехтования центра "Паладин" 22 февраля.

Организаторы турнира - Школа святого Георгия, Москва, Гильдия вольных фехтовальщиков, С- Петербург, сообщества "Лонгсворд-клуб" и файт и фит центра "Паладин", Москва.
Турнир проводиться при поддержке и по правилам европейской ассоциации исторического фехтования НЕМАС.

правила, требования и прочая информация - на сайте турнира

http://файткамп.рф/index.htm

Опубликованное фото

Изменено: Piter von Hortgart, 05 Январь 2014 - 20:31

А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#2 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 22:21

Турнир прошёл, и, я считаю, удался. Естественно, была куча заморочек, но первый опыт тем и ценен. Вскрылась куча нюансов по судейству, снаряжению, техникам и т.д. Федершверт считаю направлением черезвычайно перспективным. Потому и ехал, в первую очередь за опытом, ибо сегодня фехтовал на этом оружии ровно третий раз в жизни и ни на что не рассчитывал. :) Теперь знаю, в каком направлении двигаться дальше. Большое спасибо клубу - устроителю, и всем участникам. Победителям по хорошему завидую, фехтовали не только эффективно, но и просто красиво.

P.S. Пётр, при случае передайте пожалуйста мои извинения администрации "Паладина" - я таки похитил ключик от шкафчика М21. :blush: Забыл про него, был весь на адреналине и по голове стукнутый. Вернуть не успеваю, ключик в качестве сувенира уезжает в Ригу. Надеюсь, взимаемый за ключик залог компенсирует все связанные с этим затраты и неудобства.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#3 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 20:33

Результаты по федершверту:

I место: Култаев Сергей. Санкт-Петеребург. FFG.
II место: Измайлов Алексей. Москва. Берн.
III место: Ладнов Сергей. Санкт-Петербург. FFG.

Немножко отстоялись впечатления.

Федершверт - дело для нас новое. Турнир был экспериментальный во всех отношениях - обкатывались техники, снаряжение, правила, судейство.

Правила и судейство приходилось несколько раз менять по ходу дела. Ещё до начала турнира организаторы решили отказаться от учёта неравноценных разменов, и не учитывать "обоюдки" вообще. Площадка была лишь одна (вместо ожидавшихся двух), и на ней судили аж четверо боковых судей плюс маршал. И всё равно косяков хватало. Это не в претензию организаторам, все участники с пониманием отнеслись к ситуации и обстановка была дружеской, доброжелательной. В будущем, на мой взгляд, по мере роста квалификации судей можно будет даже уменьшить их количество. По опыту спортивной рапиры - прочитать фразу, дать команду "стоп" и оценить действие для подготовленного человека не проблема. А пока были трудности с фиксацией эффективного попадания, отсчётом одного темпа на ответ и своевременной остановкой боя. Отказ от учёта "обоюдок", с одной стороны, стимулировал "чистую" работу, но с другой - постоянные "обоюдки" замучили. В кулуарах обсуждалась "накопительная" система подсчёта очков без разводов. Ещё можно попробовать, ИМХО, спортивную систему с приоритетом атаки или просто судейские "горчичники" за пренебрежение защитой.

Со снаряжением дела порадовали. Представлены были как специализированные импортные комплекты, так и усиленная спортивная экипировка, облегчённая (стёганки) истфеховская, милицейский пластик и другие эрзацы. Всё работает. Вполне реально подобрать комплект, достаточно надёжный и при этом обеспечивающий подвижность на уровне обычной одежды. Дополнительный чехол на фехтовальную маску обязателен! Я этим пренебрёг, заработал рассечение на макушке через маску и поддетую под неё косынку (старались люди :bad: ). Единственное огорчение - наиболее доступные и бюджетные федершверты от Ханвей себя не оправдывают, годятся в лучшем случае для аккуратных тренировок и дружеских спаррингов. Венгерские хороши, но они заметно дороже. Надеюсь, учитывая уровень сегодняшней реконструкторской индустрии, что бюджетные мечи местного производства не придётся долго ждать.

Техника в рамках правил и условий федершверта вполне живая. Арсенал богатый, скорости практически спортивные. У опытных истфеховцев присутствовал некоторый тормоз на колющие действия, но это вопрос практики. Измайлову это не помешало выйти в финал и уступить с очень небольшим разрывом. Финальный бой ИМХО показал, что одинаково годны и истфеховская, и спортивная база. Очень порадовало, что хотя правилами допускались (но не шли в зачёт по очкам) различные действия руками и ногами, борьба и т.д., это не слишком работало. Хотя были и броски, и борьба в клинче, и вытеснения с площадки, наиболее эффективными оказались действия оружием, как собсно и должно быть в фехтовании. Лучшие бойцы зарабатывали очки именно так. Единственный присутствовавший кендошник, правда, довольно много очков заработал "бульдозером", но это единственное, что у него получалось - фехтованием он не впечатлил.

В общем и целом - дело на мой взгляд очень перспективное. Федершверт даёт возможность полноконтактно фехтовать стальным мечом адекватного веса, при этом с полноценным арсеналом как ударов, так и уколов, и в то же время весьма демократичен с точки зрения физподготовки и снаряжения. Домой приехал воодушевлённый, буду собирать энтузиастов.
  • Nickolas это нравится
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых