Опубликовано 11 Ноябрь 2005 - 20:40
нужны хорошие зарисовки, фото найденых сабель на период 10 -11 века, а так же эфесов.
Заранее спасибо.
Опубликовано 11 Ноябрь 2005 - 21:47
Первая сабля сохранилась очень плохо и трудно однозначно говорить о каких либо морфологических характеристиках.
Вторая выставлена в археологическом музее укринского ИА. Публикация - монография Б.И.Блифельда, посвящённая раскопкам Шестовицкого могильника.
Опубликовано 11 Ноябрь 2005 - 23:08
Опубликовано 12 Ноябрь 2005 - 02:07
а что есть целые?Целые сабли
Гочевская например при находках была сломана, как я понимаю, но при этом по комплектности была целой. Там и перекрестье и навершие, и приспособления для перевязи, и украшения ножен, и сам клинок были.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 12 Ноябрь 2005 - 07:29
Опубликовано 13 Ноябрь 2005 - 21:06
С арх-им контекстом и, соответственно, датировкой согнутой сабли с медной накладкой не всё ясно.
Целые сабли - сабли у которых наличиствуют как клинок так и детали рукояти.
Гочевская сабля относится к 11 веку, я же указал сабли, принадлежащие веку 10.
Опубликовано 14 Ноябрь 2005 - 17:31
Можно ли причислять к числу древнерусских саблю "Карла Великого" (учитывая мнение А.Н.Кирпичникова по поводу орнамента)?
Опубликовано 14 Ноябрь 2005 - 22:15
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 17:33
С моей точки зрения надо разделить два момента - датировка сабли и датировка комплекса из которого она происходит.
Сама сабля может датироваться 10 веком (и возможно ранее), но, как уже отметил Павел, арх-ий контекст нахождения сабли позволяет отнести её к 11 веку.
Меня очень настораживает то, что сабля найдена в согнутом состоянии. Аналогии этому обряду в 8-10 вв есть как на юге, так и на севере (правда, гнули мечи).
К древнерусским т.н.саблю Карла Великого пречмслял не только АНК, но и Орлов, детально изучавший орнамент Среднего Поднепровья.
Лично у меня чёткого ответа нет - согу только отметить что часть деталий убора сабли орнаментирована с применением венгерских технологий
Опубликовано 22 Август 2006 - 01:16
Excuse me pleaseЦелые сабли на тер ДР найдены только в двух пунктах - Чернигов (курган Чёрная могила) и в Шестовицком могильнике (курган 61 погр 4)
Первая сабля сохранилась очень плохо и трудно однозначно говорить о каких либо морфологических характеристиках.
Вторая выставлена в археологическом музее укринского ИА. Публикация - монография Б.И.Блифельда, посвящённая раскопкам Шестовицкого могильника.
Do you have any picture Sestovickoj sabli? I dont know anything about this sabre and I would like obtain any idea about this weapon. I would like to make early mediavel Chazar or ruassian sabre, but I dont have enough materials.
Thank you Sidney
Опубликовано 22 Август 2006 - 03:19
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/
Опубликовано 22 Август 2006 - 05:30
Не большой архив с картинками сабли Карла Великого. Лежит здесь:http://artemn.mylivepage.ru/
Называется charlemagne sabre.rar
Sydney
We have been making fair bit of the Rus and Khazar sabers, for instance here http://www.bloodbeak.com/swords.html (our Brisbane garrison) Just what kind of materials you need? I am currently making a Charlemagne saber, like the one on the website above.
Опубликовано 22 Август 2006 - 16:31
Thank you very much. This is exact what I need. Your gocevo sabre is fantastic.
Whats the prise of this sabre? Can I buy it? Or, what is price of gocevo fitings?
I am enchant.
Опубликовано 22 Август 2006 - 18:15
Опубликовано 22 Август 2006 - 21:25
Так есть у кого-нибудь качественные изображения шестовицкой сабли из монографии Блифельда?
Или, может быть, вся публикация в электронном виде?
Заранее спасибо.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 22 Август 2006 - 22:18
Качественных изображений сабли из Шестовиц не встречалось. Прорисовка есть в монографии И.И.Блифельда, посредственная фотография есть в монографии Ф.Андрощука. Сама сабля представлена в экспозиции музея ИА украины (если не ошибаюсь).
Опубликовано 23 Август 2006 - 15:46
Sorry, I dont understandИзвиняюсь, был офтоп, который отправился через личку .
Опубликовано 23 Сентябрь 2006 - 00:30
Do you have any picture of this guard from Knjazja Gora?Сабля из Гочево совершенно не похожа на саблю из Шестовиц. На городище Княжья горя найдено перекрестье аналогичное перекрестию сабли из Гочевского могильника.
Опубликовано 20 Декабрь 2010 - 11:38
А не подскажет ли кто, где можно найти качественное изображение навершия сабли из Гочево? Ибо детальная прорисовка перекрестия - вещь распространённая, а узор на навершии
ни на одной из имеющихся иллюстраций
не рассмотреть...
И второй вопрос:
По А.Н.К. сабля снабжена уникальной фурнитурой, сиречь сочетание перекрестия и навершия. Но ведь с момента работы Кирпичникова над "Древнерусское оружие. Мечи и сабли." прошло немало времени. Наверняка есть новые находки у венгров... Кто-нибудь знает аналоги означенной сабли по сочетанию типов навершия и перектестия?
Опубликовано 20 Декабрь 2010 - 12:30
А не подскажет ли кто, где можно найти качественное изображение навершия сабли из Гочево? Ибо детальная прорисовка перекрестия - вещь распространённая, а узор на навершии
может есть в дневнике раскопок Д..Я. Самоквасова, точнее в атласе к этому дневнику. на вскидку я этого не помню, но надо будет глянуть. а более думаю нигде. ибо, на сколько я знаю, навершие давно утрачено, так же как и остальные фрагменты, пожалуй только за исключением перекрестия.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Также с меткой «оружие, сабля, литература, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых