
Ноговицы.
#1
Опубликовано 28 Ноябрь 2005 - 00:31
Вопрос: Какие они были? Как и из какого материала изготавливались? Как крепились к ноге?
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)
#2
Опубликовано 28 Ноябрь 2005 - 02:42
Насколько я знаю, и раньше были и как я себе их представляю это гетры своеобразные.
Материал может быть самый разный - войлок, кожа, ткань.
Крепились на завязках к поясу на манер более поздних русских портов или подвязывались под коленом ремешком в зависимости от длинны.
#3
Опубликовано 28 Ноябрь 2005 - 02:52
Возможно, что на нижнюю часть ног уже в X—XIII вв. надевали наголенники — ноговицы (Срезневский, II, стб. 462). Во всяком случае, арабский путешественник Ибн-Фадлан отметил какие-то гетры в одежде знатного славянина, погребенного в Булгаре в X в. (Ибн-Фадлан, с. 81). Но, по-видимому, как и позже, ноговицы были принадлежностью одежды богатого человека. Крестьяне же и бедные горожане накручивали на голень и стопу поверх штанов онучи — длинные узкие полосы материи вроде позднейших обмоток. Онучи и копытца — шерстяные носки (Патерик, с. 26) — носили на голую ногу также женщины.
М.Г. Рабинович. Одежда русских XIII-XVII вв.:
Из текста упоминаний явствует, что штаны носили и крестьяне, и горожане. О про¬исхождении этой части мужского верхнего костюма существуют различ¬ные мнения. Дело в том, что иногда в значении «штаны» источники упо¬требляют термин «ноговицы», обозначающий, как говорилось выше, нечто вроде гетр (Даль, II, с. 569). Но мы видим, что в этих случаях речь идет о нижних штанах («раздеты до ногавиц»). И. И. Срезневский считал, что, когда стали носить относительно короткие рубахи, ноговицы-гетры удлинились и были вверху соединены чем-то вроде гульфика и превра¬тились в штаны (Срезневский, II, стб. 569).
Всё взято отсюда - Древняя одежда народов Восточной Европы: Материалы к ист.-этн ограф. атласу/Отв. ред. М.Г. Рабинович. - М., "Наука", 1986.
Mangoose, то, что Вы описали слишком похоже на аланские гетры описаные у З.В. Доде в Средневековом костюме народов Северного Кавказа. Я говорю конкретно про "крепились на завязках к поясу". Кстати, вариант крепежа в контексте ногавиц интересный, но необоснованный. Хотя, на мой субъективный взгляд, более приемлемый, чем именно Западно-Европейские шоссы (см. архивы форума, тема "Шоссы на Руси"). Правда, надо отметить, что по сути в данном случае разница между ногавицами и шоссами совсем невелика. За исключением следующих, вероятно, существенных нюансов. Гетры-ногавицы - без стопы (не путать с современными гетрами - они со стопой. Старый тип гетр - без стопы, с лямкой, как на Западно-Европейских сшивных шоссах. Кто занимался футболом ещё в советское время, тот обязательно поймёт), длина их до колен. Также ногавицы, судя по всему, одевались под "штаны". Но не исключено, что их могли одевать и поверх "штанов". В то время как Западно-Европейские раздельные шоссы носились именно как чулки.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#4
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 03:30
У Доде изображение ноговиц с лямками небольшое, но на счет их длинны там не указано и они на середине расширяются сильно - мне кажется в случае крепления у колена в таком расширении необходимости нет...
#5
Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 01:07
1408г. - "А у сирятском торгу от крамных речехъ от шапокъ. от ногавици. от корды от мечи. от гривну по три гроши".
1460г. - "у сочаве от сукна от гривну три гроши. а от крамных речеи що сут розмаити речи поченьши полотно литовское и кросенское и мудрое. и от бархату и от початого сукна и от ногавици. и от харса и от ножи и от коси и от серпи циновии реч миси конвици пояси покочени цивкы шафран шапкы плужнаа желиза. корди мечи и от иншими речи дробных що ж ко краму слухают а от того от усего щобы платили у серети мыто".
Из вышеизложеного мы видим, что ногавицы категория экспортируемого из Руси товара, а вряд ли бы обычная одежда вывозилась за границу и при этом не носилась внутри страны. Вместе с ногавицами упоминаются шапки - товар более менее универсальный. Интересно, они по размерам шились?
То, что у ногавиц нет стопы, делает их в некоторой степени универсальными (безразмерными), ведь в данном случае их делали не по меркам на конкретного человека.
В теме "Шоссы на Руси" упоминались ногавицы 17в. (полные и полуполные). Кто-нибудь знает как они крепились? Может есть изображение сохранившихся?
Как я понимаю, у нас нет каких либо доказательств какой длины были ногавицы в заданый период. Может есть изображение чего-то подобного на иконах?
Velislav Stanislavich,если не зимнее время. то какая функциональность ногавиц под "штанами"? Если поверх, то они хотя бы "штаны" фиксируют.
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)
#6
Опубликовано 02 Декабрь 2005 - 02:25
Как показывает современная практика шитья шапок, существует два основных размера: собственно, мой (тобишь свой - обхват головы 58 см) и не мой (обхват головы 60 см).Вместе с ногавицами упоминаются шапки - товар более менее универсальный. Интересно, они по размерам шились?

В целом, шапки шью исходя из этих данных. Жалоб от заказчиков не поступало.
Цитата из Одежды русских 13-17 вв.:В теме "Шоссы на Руси" упоминались ногавицы 17в. (полные и полуполные). Кто-нибудь знает как они крепились? Может есть изображение сохранившихся?
Сведения, скорее всего, касаются периода 15-17 вв.Обувь, лыковую и кожаную, по-прежнему надевали на онучи как муж¬чины, так и женщины. Онучи бывали холщовые, суконные, на меху — шкарпетки. Иногда они дополнялись ноговицами и наколенниками (Сав., с. 92, 176, 181).
Все большее распространение получали чулки — вязаные и шитые из шелковых материй. Теплые чулки подкладывали мехом. Длина чулок бывала, как видно, различной (в описи имущества Ивана Грозного значи¬лись чулки «полные» и «полуполные»). Носили чулки на подвязках (Сав., с. 168). В. О. Ключевский считал, что вязаные чулки распространились только с XV в. (Ключевский, 1867, с. 190). Савваитов также отличал «чулки вязаные немецкие дело». Однако, как уже было сказано, вязаные чулки были и местного производства.
Ссылку на вязаные чулки, которые очевидно можно отождествлять с «чулками вязаными немецкое дело», я давал в теме про шоссы.
Вот, видимо, изображены ноговицы:Может есть изображение чего-то подобного на иконах?
- http://foto.inbox.lv..._13_v_pskov.jpg
- http://foto.inbox.lv.../raspjatije.jpg
- http://www.obraz.org...rce=source11/17
Видите две полосы под коленями (две первые ссылки)? Есть версия, что тем самым подчёркнуты ноговицы надетые поверх штанов. По такому же принципу поверх основных шосс в Западной-Европе надевали дополнительные чулки-ноговицы длиной до колен.
Ещё на иконах 15 века часто наблюдал как бы крестообразные подвязки под коленями. Не побоюсь назвать этот факт лишним аргументом в пользу так называемых шосс. Штаны в этом месте подвязывать попросту незачем. В ЗЕ так подвязывали шоссы, чтобы они не сползали вниз - http://www.personal....h/bockhose.html Ссылок на примеры дать не могу. В сети картинки есть, надо поискать.
Цитата из Одежды русских 13-17 вв.:Velislav Stanislavich,если не зимнее время. то какая функциональность ногавиц под "штанами"? Если поверх, то они хотя бы "штаны" фиксируют.
Давайте мысленно оденем боярина хотя бы в часть упомянутой одежды. Лично я нахожу странным надевать на исподние порты шёлковые штаны и поверх них – шёлковые чулки. Намного разумнее надеть порты, затем чулки (любой длины) и, наконец, штаны. Исходя из этого, непосредственно чулки могли выполнять функцию современных носков (а чулки подразумевают стопу, кстати). Такая у меня точка зрения. Замечу, само собой речь ведётся о сочетании элементов костюма в гардеробе зажиточного человека. Небогатые люди, очевидно, довольствовались минимумом поясной одежды.Например, в описи очень богатого приданого дочери В. И. Бастанова, которую выдавали в 1668 г. в г. Шуе за стольника князя Ф. Ф. Щер¬батова, выделен специальный раздел, где перечислены вещи, предназна¬ченные в качестве традиционных «мыленных даров» новобрачному. «Да к мыльне платья: сорочки с порты и ожерельем, ожерелья низаны на шести концах, с пуговицы 2 яхонта лазоревые да изумруд, закрепки зерны бурмицкими, охабень объяринный бруснишной с круживом серебряным, обрасцы низаные, ферези атлас цветной на соболях, нашивка кизилбашская, кафтан атлас желтой холодной, пуговицы обнизные, ожерелье стоя¬чее обнизное, шапка зеленая бархатная с обшивкой и с петли жемчуж¬ными, штаны камчатные червчатые, чулки толковые, башмаки червчатые» (АШ, № 103, с. 188). Это полный (за исключением шубы) комплект богатейшей мужской одежды, которую не стыдно было надеть и князю Щербатову. Нижнее белье — сорочки и порты, вероятно, еще верхняя богато расшитая сорочка (употреблено множественное число), к ней, видимо, то роскошное с драгоценными камнями ожерелье, которое опи¬сано так подробно, и красные шелковые штаны, шелковые чулки и крас¬ные башмаки.
Мой практический опыт. Узкие штаны также как штаны заправленные в голенища сапог фиксировать не нужно. Но это не означает, что ноговицы одевали исключительно под штаны(см. примеры выше).
Весь прошлый сезон я отбегал в сапогах и шерстяных ноговицах со стопой. Штаны заправлял между голенищ сапог и ноговицами. Удобно. Один минус – летом жарко.
До этого сезон отбегал в простых ботинках в сочетании с обмотками. Тоже классно. Только обмотки иногда разматываются. Ноговицы никогда.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых