
Осевой разрез
#1
Опубликовано 28 Ноябрь 2005 - 21:00
На иранских миниатюрах как минимум с 1370 года встречается верхняя одежда с осевым разрезом. Чем дальше тем ее больше, вариаты крепления как на пуговицах так и без них вообще. Расматривая изображения я и группа товарищей не можем прийти к единому мнению о возможном крое таких "халатов".
Изображения очень разные, есть отрезные по талии (цвет халата сверху и снизу раный) есть не отрезные, есть изображения со складками есть без них.
Одна из версий - халат должен быть отрезной по талии и юбка собирается складками аналогично запашным халатам, разрезов сзади и побокам нет (их как не искали не видно).
Вторая версия - халат цельный (без отреза по талии) крой прямой с расширением к подолу. На подобную мысль наталкивает одежда средней азии, но с 18 века, не с пустого места же у нее ноги растут. Тут правда возникает вопрос как в этом сесть на лошадь, подол как не расширяй не очень широкий а разрезы если и есть то по боковым швам и не большие.
И все это нужно в районе 14 - 15 века на территории центральной азии.
#2
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 01:07
Изображения очень разные, есть отрезные по талии (цвет халата сверху и снизу раный) есть не отрезные, есть изображения со складками есть без них.
Абсолютно не понимаю проблемы. Если изображения разные, то и крой возможен разный.
Опять же, по словам "разные изображения" очень сложно делать предположения. Выложите хотя бы 1-2 картинки, или ссылки дайте.
В любом случае, на пустом месте крой не возникает, т.е. смотрите, возможно, более ранние находки кафтанов и халатов.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#3
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 13:13
Возможно, но возможно и изображение одно и того же с разной степенью детализации.Абсолютно не понимаю проблемы. Если изображения разные, то и крой возможен разный
Вот тут проблема, собственно почему сдесь и пишу. Из копаных халатов мне известен только из могильника Джухта-2, только он половецкий.В любом случае, на пустом месте крой не возникает, т.е. смотрите, возможно, более ранние находки кафтанов и халатов.
примеры осевой одежды в рамках конец 14-го, начало 15-го века

Шираз 1370г.

15 ст. из Reza Abbasi Museum

1413г. Golestan Palace

1413г. Golestan Palace
#4
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 14:19
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#5
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 15:02
Вопрос сильно прояснился если найти копанный халат. может кто подскажет где искать?
#6
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 19:58
2. Отрезная по линии талии верхняя одежда точно прослеживается с VIII в. до ХХ в. Была и неотрезная плечевая одежда, но, во-первых, в значительно меньших количествах, во-вторых, такая одежда в основном нижней (рубахи, платья). Покрой удивительно схож на разных территориях.
3. Время монгольской империи характеризуется распространением более-менее общей моды (того, что красиво) на многих территориях. Соответственно, а) половцы того времени вполне подходят, только нужно исключить элементы, характерные именно для них, б) можно посмотреть монгольский костюм, опять-таки, исключив наиболее характерные детали.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#7
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 20:53
а что считать "характерным" только для половцев? Вопрос для меня крайне "шкурный"?половцы того времени вполне подходят, только нужно исключить элементы, характерные именно для них
есть еще одна миниатюра, только нет точно датировки, выдвинута версия о 15-м веке начиная с 1430, ближе к середине столетия (если кликнуть откроется увеличенное изо):

на всех персонажах верхняя одежда осевая, женская и мужская практисески идентичны, отрезной талии не видно (на мужчине слева правда кушак, и что под ним не видно) у мужчины слева и девушки в центре в районе бокового шва складки в верхней части сходятся в одну точку, что напоминает крой верхнего халата из Маячного Бугра. У мужчины на коленях складки тоже есть, но в точку они не сходятся, расположены равномерно и нет отрезной талии + плюс прорисованы складки в районе подмышек - это наводит на мысль о прямом расширяющемся к подолу крое, а складки до придела детализированое изображение тонкой шелковой ткани.
#8
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 01:16
а что считать "характерным" только для половцев?
Читайте Звездану Доде.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых