
Теплые вещи на Руси 13-14в.
#1
Опубликовано 13 Январь 2006 - 22:41
#2
Опубликовано 13 Январь 2006 - 22:45
(с) Inna
#3
Опубликовано 14 Январь 2006 - 01:21
Если вы ничего не знаете об одежде Руси 13-14 вв., то с удовольствием с вами поделимся : с те времена одежду делали из тканей (из различных волокон, как то шерсть, лен, хлопок, шелк), кожи и меха.
Вопрос: из чего же сшить теплые вещи?
Ответ напишите, пожалуйста, в этой же теме. И заодно переформулируйте свой вопрос, ибо мы не допускаем мысли о том, что вы действительно не могли даже предположить, какими материалами можно утеплить неизвестную нам гражданку.
#4
Опубликовано 16 Январь 2006 - 19:53
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
#5
Опубликовано 24 Январь 2006 - 15:12
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
#6
Опубликовано 24 Январь 2006 - 18:03
Для женщин ничего, кроме пяти суконных платьев, в голову не приходит, но если хотя бы одно из них из довольно толстого сукна, должно помочь, думаю, опять же телогрея на меху тоже вполне предположима.
Но все это не более чем версии.
Полагаю, что если речь о выступлениях, то 100% достоверность не обязательна?
Надо у Годи спросить, что там в Новгороде с валенками.
И потом все равно до масленицы успеть настрогать кучу аутентичных комплектов. Впрочем, может и сможете. Я бы покрыла нагольный тулуп сукном и не мучилась.
#7
Опубликовано 26 Январь 2006 - 17:17
#8
Опубликовано 31 Январь 2006 - 05:15
А вы на ноги что-нибудь одевать не пробовали? Онучи? Ноговицы? Носки, в конце концов?
2RussianOwl
Если нужно ВЫСТУПИТЬ, то о чем вообще речь? Пододеньте теплых вещей.
Чтобы обувь была теплой - а) сделайте вставку из овчины, б) сделайте обувь на рамер-два больше и кроме стельки проложите шерстью (куделью).
В XIII веке на Руси было теплее вообще и уж точно теплее, чем в Сибири. А сейчас холодно. Даже по сравнению с началом-серединой ХХ в.
Несколько цитат в подтверждение:
Около 1000 г. уровень солнечной активности был достаточно высоким (о чем свидетельствует количество поступавших на Землю изотопов 10Be и 14С), а интенсивность излучения Солнца — несколько выше средней. Орбитальное положение Земли в то время способствовало увеличению инсоляции в бореальных областях Северного полушария, по крайней мере летом. К середине XVI в. средние глобальные температуры понизились.
["Температура Уральских гор - в прошлом и будущем"]При этом, по оценке ученых, во время средневекового теплого периода, проявившегося на Урале в X-XIII веках, средняя температура земной поверхности была не ниже, а по большей части даже выше температуры первых 60 лет двадцатого столетия.
[ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ - НАУКООБРАЗНЫЕ МИФЫ(Беседа с профессором А.П.Капицей)]существуют спутники, которые ведут измерение температуры поверхности суши, океана и приводных слоев воздуха. Так вот, за последние 30 лет все эти данные показывают, что идет очень слабое, но - похолодание. Ни о каком потеплении речи быть не может.
PS: Я вообще не понимаю как можно сравнивать Европу и Сибирь.
Возьмем, к примеру, Москву: "Климат Москвы является умеренно-континентальным. Средняя температура января -10 С, средняя температура июля +17 С".
И это сейчас. В XIII веке, как я уже говорила выше, было теплее.
Мне в московские -10С зимой совершенно нормально в славянском или скандинавском костюмах даже без меховой одежды - спасает многослойность, а -10С в Москве - это примерно -15С на Урале. Знаю точно, т.к. сама из Екатеринбурга.

Но это так, лирика

Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#9
Опубликовано 31 Январь 2006 - 14:32
Я не эту часть ног имела в виду, сори что немного неправельно сказала. Имелось в виду та часть ноги, которая выше колена2Katerina
А вы на ноги что-нибудь одевать не пробовали? Онучи? Ноговицы? Носки, в конце концов?
#10
Опубликовано 31 Январь 2006 - 18:58
просто люди были крепче, не боялись тех лёгких морозов, шо нам тут описывают (10-15 градусов)...
вообще, выше колена должно быть просто само по себе тепло.
и физиологически, и - эффект колокола, если платья до пят...
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
#11
Опубликовано 31 Январь 2006 - 19:31
#12
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 15:43

А так, насколько я могу судить (собирала в основном этнографию, плюс воспоминания бабушки, жившей в детстве в Карелии), в любом случае носилась меховая одежда и обувь. Да и сейчас люди, работающие на улице, например на буровой, при морозе -15 (как вы сами сказали, примерно = -10 у вас) одевают два тёплых свитера, бушлат и меховые унты, иначе можно покалечиться. Говорить о большей закалённости в прошлые века также не могу, ибо есть некоторые законы природы, которые не обойдёшь. Всё это мои соображения, поддерживаемые, впрочем, всеми людьми, с которыми я консультировалась (охотники, работники этнографических музеев и т.д.), поэтому прошу не нападать за "неисторичность". Просто хочется обсудить наболевшую тему.
P.S. От той же самой бабушки, родившейся в Карелии, знаю, что в начале 20 века там было холодно, до конца марта можно было свободно передвигаться по насту, почти не проваливаясь, так что климат был не очень-то мягким. Да и в середине 20 века в Курской области (южнее Москвы) обычны были морозы под -35. Уж точно, в 13 веке там виноград, как сейчас, не рос.
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
#13
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 15:50

Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
#14
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 16:03
Возможно, в ранние периоды существовала стёганая одежда (не подоспешники). На позднее время, 16-17 в., есть примеры. Но это предположение. Не более того.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#15
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 16:19
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
#16
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 17:14
Про свиты знаю не больше Вашего. Я только шил вещ по описанию в статье о Витебской находке не пойми чего. Про подкладку и отделку не знаю. Думаю, что быть могла, а могла и не быть.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#17
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 22:10
Про тулуп- имхо шубы\тулупы с покрышкой или без -самое то на зимний период
Так же как версия - вязаные на игле рубахи-а-ля свитера
а так же в текстиле 13-14 (да и поранее и попозже) обильно присуствуют весьма толстые шерстяные ткани- тоже неплохо греют=)
Velislav Stanislavich предположение с 300-400 лет разброса - это весьма смелое предположение. Источников на стёганные одежды 13-14вв на сколько я помню,не имеются (как поддоспешные так и простые)
RussianOwl Позволю заметить,как достаточно уже давно владелец свиты. использовал толстое (в меру) сукно + льненую подкладку. Всё очень замечательно,очень тепло,летом правда приходится носить либо вечером либо по-казацки=)))
Наличие подкладки - это больше к статусности вещи.
Если делать на простолюдина,из обычной толстой шерстяной ткани (не сукна- именно ткани) - то она просто не в тему(как и по "статусности" абстрактной,так и в использовании)
если же делать более менее понторезного индивидуума - то тонкое сукно + подкладка - самое оно ИМХО.
#18
Опубликовано 04 Февраль 2006 - 22:59
думаю, холодно не будет!

#19
Опубликовано 05 Февраль 2006 - 01:17
#20
Опубликовано 05 Февраль 2006 - 01:45
"Русские деревенские женщины на Севере вплоть до тридцатых годов не знали, что такое нижнее белье. Это может показаться нелепым, если учитывать то, что снег держится здесь шесть месяцев в году. Но, во-первых, женщины за бревнами в лес не ездили и по сугробам с топорами не лазали, это делали мужчины. Во-вторых, принцип колокола в одежде не позволял мерзнуть в самые сильные морозы. Для такой одежды характерна почти до пят длина и постепенное сужение кверху. Под «колоколом» тепло держится на уровне щиколоток, граница холода приходилась как раз на голенища валяной обуви. Естественно, такой туалет вырабатывал в девушке, а затем и в женщине бережливое отношение к движениям, дисциплинировал поведение. Приходилось поду¬мать, прежде чем куда-то шагнуть или прыгнуть. Это обстоятельство сказывалось в выработке особой женской походки, проявлялось в сдержанной и полной достоинства женской пляске." Василий Белов. Повседневная жизнь русского Севера
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых