
«Такую возможность подтверждают объекты из позднесредневековых слоёв с территории замка в Пултуске. Они изготовлены из толстой, твёрдой кожи, сохранили первоначальную форму. Общей их чертой являются характерные надрезы, расположенные парами или по отдельности вдоль кромок, на расстоянии примерно 1-1,5 см от края. Надрезы, длиной не более 2 см, несомненно выполняли конструкционную функцию. Форма предмета напоминает некоторые детали кафтана. Кожаная пластина трапециевидной формы, с надрезами по краям двух длинных сторон, могла выполнять функцию нагрудника (рис. 118).
Легко распознаваема защита рук – в форме верхней части рукава (наруч) и головки с надрезами, окаймляющими овальный край (рис. 119а). Кожаные наручи, использовавшиеся в Европе до рассматриваемого периода, повторяли форму рукава, зауженного в запястье и расширенного в виде воронки, закрывающей половину ладони. Прикреплялись они к рукам ремешками, расположенными под локтем, над большим пальцем и выше запястья. В сделанных из твердых кож наручах был вырез для большого пальца, который виден также в нашей находке. Отверстия по нижнему и верхнему краю пултуского «наруча» свидетельствуют о том, что он прикреплялся к рукаву ремешками. Нельзя исключить существование нижней части, тогда она должна была бы иметь форму нарукавника, который после натягивания на руку пришнуровывался к рукаву дублета. Этот способ крепления подтверждает кусок ремня, оставшийся в разрезах верхней защиты (рис. 119

[…] В археологических материалах также есть примеры кожаной защиты, формой напоминающих наголенники, например, предмет из Мендзыжеча Велькопольского (№ Ar 168 b, VI-S, 56/173). Один из объектов с территории замка в Пултуске идентифицируем как защиту колена. Он имеет форму трапеции с надрезами вдоль краев. В одном из надрезов сохранился кожаный ремешок, завязанный в узел. Второй, меньший ремешок сохранился в одной из боковых дырок. Защита прикреплялась ремешками под коленом и выше. Возможно, для усиления прочности, внутрь вкладывался твердый кусок кожи или дерева, которому была придана соответствующая форма, как это было в раннем средневековье.»