Колпак древнерусский.
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 16:16
Состоит из четырёх листовидных деталей. Основа - сукно, опушка - шёлк, подкладка - хлопок. Ручная работа. Изготовил Семков М. (Велислав Станиславич).
Источники реконструкции:
- М. Г. Рабинович. "Одежда русских XIII-XVII вв."//Древняя одежда народов Восточной Европы. Отв. ред. Рабинович М.Г., М., "Наука", 1986.
- Миниатюры к базельскому изданию "Записок о Московитских делах" С. Герберштейна.
- Миниатюра "Русское посольство к Максимиллиану II" 1576 г. Автор неизвестен.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 16:29
Правда, всегда считала, что колпаки были скорее цельновялеными, но доказать то, что не могли быть шитыми тоже ведь нельзя.
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 16:41
Auth, вот нарезка с изобразительных источников 15-16 вв., указыающая на то, что колпаки могли шиться из нескольких деталей: http://foto.inbox.lv/semkov/Kolpaki
Я абсолютно за валеные колпаки, тому есть археологические потверждения: новгородская шапка-колпак (14 в.), аналогичная шапка из Берестья (см. тему варежка из Бреста). Упомянутые примеры значительно скромнее моего колпака. Поэтому не вписываются в мой комплекс зажиточного горожанина.
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 16:55

Если по делу, то почему ты решил, что разрез на полях был только спереди? Я почему-то думал, что их два, спереди и сзади.
З.Ы. Всё, решено! Себе забабахаю. У меня давно лежат шёлк и валяный колпак для финской бани, подходящей формы.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 17:00
Дима ! Не делай этого !!!!!!валяный колпак для финской бани, подходящей формы.
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 17:15
Дима ! Не делай этого !!!!!!
Пуркуа па? Это самое то, конус, валяный на болване, какая разница, для чего он сделан. Главное, найти колпак правильной фактуры и формы. В принципе можно и самому свалять, но там мне нравится плотность.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 17:25
Тебе конечно виднее... Тебе в этом ходить.В принципе можно и самому свалять, но там мне нравится плотность.
Но моё мнение ты знаешь..
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 17:30
По поводу разрезов. Возможны оба варианта. Об этом пишет Рабинович, есть изображения. Изображений в пользу одного разреза (спереди) мне попадалось больше. Кроме этого копаные колпаки вообще без разрезов. А так простой колпак, из двух деталей и двумя прорехами, шьётся на руках за пару часов.
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 20:01
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 20:38
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 20:49
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 21:02
Н.А. Клюев
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 22:53
ЗЫ Напоминает казахскую шапку=)
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 23:28
Н.А. Клюев
Опубликовано 02 Февраль 2006 - 01:01
А почему выбрана 4клиновая схема?
Опубликовано 02 Февраль 2006 - 01:19
Н.А. Клюев
Опубликовано 02 Февраль 2006 - 04:26
ЗЫ: Письмо получила. Ищем цитату.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 02 Февраль 2006 - 12:53
на большинстве приведённых миниатюр- мех.
если вот это-
http://foto.inbox.lv...tein16c_002.jpg
то получается, что товарищ надел две шапки.
а вот тут-

ясно видно, что колпаки валяные.
а разноцветность могла быть достигнута нашиванием шёлковых клиньев поверх.
Опубликовано 02 Февраль 2006 - 18:05
Предлагаю внимательно прочитать статью Рабиновича М.Г. "Одежда русских 13-17 вв.", раздел головные уборы.а где инфа, что оторочка была не меховой, а именно шёлковой?
Только на трёх из семи.на большинстве приведённых миниатюр- мех.
На голове товарища Герберштейна в московском платье, дарованном Василием III, надета шапка и поверх неё колпак. В торжественные моменты московская знать считала верхом пафоса надевать по нескольку платьев и головных уборов.http://foto.inbox.lv...tein16c_002.jpg
то получается, что товарищ надел две шапки.
Ясно видно отсутствие соединительных швов. Не аргумент.ясно видно, что колпаки валяные.
Вполне.а разноцветность могла быть достигнута нашиванием шёлковых клиньев поверх.
Я не ставлю своей целью реконструировать все возможные виды колпаков, оставляя возможность остальным тоже выглядеть по-своему уникально.
Н.А. Клюев
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых