Фракийский шлем
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 01:23
Уважаемый Igor Dzis вы не могли бы указать откуда эти образцы с нащечниками, образующие полумаску.
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 11:46
http://badaew.narod....ian/Helmets.htm
есть пара фотографий шлемов фракийского типа, но они уже были приведены в этой теме.
(а также ряд других шлемов, найденных на фракийской территории).
Caskin, а почему вы предлагаете не учитывать италийские шлемы этого типа ?
Информация должна быть доступной
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 12:35
а какие шлемы "этого типа" из Италии Вы имеете в виду?Caskin, а почему вы предлагаете не учитывать италийские шлемы этого типа ?
[Axel] про первые два из приведенных шлемов смотрите пост сразу под рельефом из Лувра.
ниже - фото из погребения у с.Сатовча (фото по: К.И. Жуглев. Погребение на тракийски воин при с. Сатовча, Гоцеделчевско.//Археология. 1991, 2)
высота 24 см, диаметры основания 20Х14,5 см, толщина неравномерна - от 1 до 3 мм
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 18:13
да! забыл про эту чудную крышку из Британского музея:Крышка зеркала
это №296 по каталогу Уолтерса (1899 г.),
середина 4 в. ВС; находка или покупка (не знаю точно) в Кастельяни, 1873 г.
есть у меня гадкая мыслишка, что сюжетец не тот :-)
и вот, ниже:
фото вышеприведенного шлема из погребения у с.Сатовча анфас, благодаря сохранности дающее представление о конструкции
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 18:28
http://forum.boinasl...read.php?t=7714
Госода, а Вы увидели фрески из Казанлък и Александрово, Болгарии?
Опубликовано 15 Февраль 2006 - 20:02
фрески из Александрово точно видели не все, тем более находка сравнительно недавняя.фрески из Казанлък и Александрово
что касается Казанлыка, то у нас публиковались обычно только те фрески, которые из купола - с трапезой, всадниками и т.п. (они все есть в альбоме Л.Живковой, который выходил и в Софии, и в Москве в 70-е). а фрески из дромоса - это же чудо! ни в одном нашем издании они не проскакивали.
если учесть, что гробницу открыли еще в 44-м году и памятник давно стал хрестоматийным,увидеть совершенно неизвестные прежде великолепные росписи оттуда - это здорово! большое спасибо
а вот фреска из македонской гробницы в Агиос Афанасиос, на этом фрагменте - два товариСча в искомых шлемах (в красном хитоне и тот, что срезан правым краем)
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 06:55
По поводу саркофага Александра .
То что "Caskin " смог представить еще 2 шлема с обоих фронтонов саркофага - большое ему за это спасибо, в отличие от основных барельефов этого произведения исскуств(которые хорошо известны), фронтоны обходят стороной, а там достаточно много вкусного . Центральная часть одного из них я дал в ссылке, на которую ссылается " Caskin ". Жалко, что никто не помянул о том что фигуры на барельефах были окрашены и местами цвет сохранился .
По поводу предложения " Gladiatora" о фресках Казанлык/Александрово, целиком согласен .
Там достаточно персонажей в этих шлемах . В случае чего могу поддержать, небольшой ресурс на эту тему есть .
По поводу самих фресок .
Просмотрев то что есть у меня в наличии, получается такая картина .
Македонские фрески - 2 пеших и 1 конный(все шлемы крашеные) .
Фракийские фрески - 1 пеший и 8 конных(шлемы некрашеные) .
Италийские фрески - 2 пеших, тоже в некрашенных шлемах(есть еще один, но верх шлема не так ярко выражен, так что пока его в расчет брать не будем) .
Всего в общей сложности у меня набралось - 14 бойцов, из которых 5 пешие, а 9 конные . У фракийцев прерогатива каваллерии, в Македонии и у италликов пехоты . Но это только по фрескам .
Есть еще такой пласт как нумизматика и вазопись . Вдобавок мы еще не все барельефы подняли и сами оригиналы еще не все собраны .
Насколько я помню основным, характерным отличием фракийских/фригийских шлемов от других - служит именно верхняя часть шлема в виде фракийского/фригийского колпака, а не что нибудь другое . И если балканская группа не притерпела особых изменений, то италийская ветвь со временем, трансформировала этот шлем до неузнаваемости .
Но все же совсем убирать их в сторону наверно не нужно . Попробуем разобраться с балканскими, а там глядишь и до италиков доберемся .
На случай, если прийдется переделывать пост Закидываю картинку(при переделке их к сожалению уже не вставишь).
За сим прощаюсь, с уважением .
Фреска из македонской гробницы в Агиос Афанасиос(на этой фотографии уже видно всех товарищей):
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 12:16
Жалко, что никто не помянул о том что фигуры на барельефах были окрашены и местами цвет сохранился .
как это "никто"? ??? об этом говорится в любой публикации памятника.
Македонские фрески (все шлемы крашеные) .
ну так фрески-то полихромные - конечно там всё "крашеное" :-)
или Вы что-то другое имеете в виду?
ниже:
изображение на аттическом мраморном лутрофоре ок.390 г. до н.э.
Афины, Нац. музей № 3483
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 14:46
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 16:11
Болгарский взвод которы копоа окопов для противовоздушной обороной. Завтра прислаю на болгарский форум изображения из Казанлъка.У-гы-гы, интересно, кто в 44 г. в Болгарии открыл гробницу в Казанлыке? Боши или болгары?
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 04:50
Покрасить шлемы можно было или с поиощью яичной темперы, или энкаустики(пигмент, воск, смола - вариант для металла). Два достаточно популярных на то время материала .
Спасибо "Caskin", что смогли представить 2 лутрофора с интересующим нас обьектом . Если первый можно встретить у N.V.Sekunda в "Elite series"-Osprey-Military в книге "The Ancient Greeks", 1994г., стр. 61(правда у него номер 3473, а не 3483), то второй действительно редкий .
С уважением . что разбить монохромный блок, выставляю в полихроме 2-я македонскую фреску на которой у воина изображен шлем(тоже окрашеный, или бронза темно красного цвета?)
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 10:06
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 12:46
относительно этого шлема высказывались разные мнения, в том числе - что его тулья не металлическая. в пользу этого, кстати, говорит длинная лопасть, спадающая сзади на спину, и боковые лопасти-"наушники" (если, конечно, это не одетая под шлем "фригийская" шапка-тиара, что вряд ли, так как в этом случае у шлема нет назатыльника)
Под "окрашеными", я имел ввиду то, что только на македонских фресках сами шлемы окрашены в разные цвета
Покрасить шлемы можно было или с поиощью яичной темперы, или энкаустики (...)
красить, конечно, было чем, но вот зачем? и где упоминания о том, что такая практика существовала? (я помню только один случай, у Ксенофонта)
вот золочение/серебрение - это да.
к слову, относительно рельефов саркофага, где из семи шлемов интересующей нас формы четыре покрашены в синий цвет - это не более, чем способ передачи материала (здесь - железа), стандартный для античных полихромных росписей.
см., например: V. von Graeve. Der Alexandersarkophag und seine Werkstatt. Berlin,1970
а по росписи из Агиос Афанасиос вообще сложно сказать, какого цвета там шлемы и что это может означать - во всяком случае, по фотографиям
первый можно встретить у N.V.Sekunda в "Elite series"-Osprey-Military в книге "The Ancient Greeks", 1994г., стр. 61(правда у него номер 3473, а не 3483)
скорее всего, это ошибка (я привожу № по статье C. Blümel. Grabvasen aus dem Bezirk des Polystratos Deiradiotes//AM 51, 1926).
впрочем, при случае проверю
ниже - рельеф из Лимиры (Ликия), около 380 г. до н.э.
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 12:46
Ave!Ето мой подарк для все вас
А есть ли у Вас хороший оригинал изображения самого левого нижнего всадника?
http://forum.boinasl...tachmentid=5755
Это не он случайно?
http://forum.boinasl...tachmentid=5743
Тогда как реконструктор смог определить подмышечный хват копья?
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 13:27
Все что имел прислал, не знаю что думал реставратор
Ave!Ето мой подарк для все вас
А есть ли у Вас хороший оригинал изображения самого левого нижнего всадника?
http://forum.boinasl...tachmentid=5755
Это не он случайно?
http://forum.boinasl...tachmentid=5743
Тогда как реконструктор смог определить подмышечный хват копья?
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 15:52
уважаемый Ildar, ведь это, строго говоря, не реконструкция.Тогда как реконструктор смог определить подмышечный хват копья?
так, красивая картинка. :-)
по сути Вы наверное правы - на оригинальном изображении древко копья, возможно, лежит на локтевом сгибе
ниже - нащечник шлема из Археологического музея в Олимпии, инв.№ Br 5896
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых