День добрый.
У нас в клубе возник вопрос, который уже не раз обсуждался на ТФоруме, однако осмелюсь ещё раз поднять его. Необходимо шить порты, но есть проблемы с кроем. Заключаются они вот в чём:
1. Те схемы, которые есть у нас, относятся к более раннему времени, т.е. рассчитаны на достаточно широкую ткань. Однако на 13 век ткань была достаточно узкой. Судя по этнографическим данным и по обсуждению на ТФоруме, её ширина колебалась в пределах 35 – 40 см. Есть этнографические данные по крою, подтверждённые также изображениями на иконе «Сорок севастийских мучеников»XV в.:
Судя по ним, каждая штанина шилась из одного куска ткани, сложенного пополам, плюс ластовица. В таком случае они оказываются очень узкими (максимум 75 см в поясе). Некоторые наши ребята по росту и комплекции вполне подходят под древнерусские нормы, но влезть в такие порты не в состоянии. Может, кто-то шил порты по этой выкройке и подскажет, как решить эту проблему? Единственный выход, который мы нашли – шить каждую штанину из ДВУХ полотнищ, плюс ластовица. Но тогда они, наоборот, получаются слишком широкими.
2. Каков крой ластовицы? Опять же опираясь на фото и схему, можно предположить, что шов проходил не посередине, а наискось, и одна часть ластовицы была короче другой.
Конечно, можно было бы сшить порты, примерно ориентируясь на крой (всё равно единственные доступные для нас ткани – магазинные, шириной 150 см). Но хотелось бы учитывать историческую ширину ткани и то, что раньше старались сэкономить каждый кусочек. Поэтому надеюсь на помощь. (Очень не хочется портить ткань, которая у нас стоит раза в два больше, чем в Москве).

Порты на Русь 13 в.
Начато
Sovuschka
, Фев 14 2006 13:54
8 ответов в теме
Опубликовано 14 Февраль 2006 - 13:54
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
А.Белянин
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 14 Февраль 2006 - 13:58
Сшейте 2 "полосы" домоткани и получится нормальная ширина штанины и шов сбоку
Опубликовано 14 Февраль 2006 - 14:06
Я уже писала, что получаются слишком широкими. Может быть, для мужчины "в самом расцвете сил" они и подойдут, но вот нашим ребятам - вряд ли.
А.Белянин
А.Белянин
Опубликовано 14 Февраль 2006 - 15:52
Если ширина домоткани примерно 40 см, то делайте 3 детали, одну разрезаете пополам вдоль, и будет вам счастье :0)
Ширина штанины получается около 60 см, что в самый раз для ваших ребят.
Ширина штанины получается около 60 см, что в самый раз для ваших ребят.
"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 13:09
Lebed, т.е. каждую штанину из полутора кусков7 Я думала над этим, но сомневалась, что будет правомерно так кроить.
А как насчёт ластовицы? Тут на самом деле не могу понять крой
А как насчёт ластовицы? Тут на самом деле не могу понять крой

А.Белянин
А.Белянин
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 15:01
Я думала над этим, но сомневалась, что будет правомерно так кроить.
Простите, почему?
У штанов "тип А" обычная ромбовидная ластовица, что и рекомендую делать. Штаны "тип Б" - этнография.
"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 17:55
Lebed, а где при крое штанины из полутора кусков будут располагаться швы, соединяющие эти самые куски?
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 20:34
1. На задней стороне бедра ближе к внешней стороне.
2. Там, где всегда - внутренняя сторона бедра.
2. Там, где всегда - внутренняя сторона бедра.
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 17 Февраль 2006 - 13:40
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых