Про викингские рубашки
Опубликовано 21 Февраль 2006 - 05:01
Опубликовано 21 Февраль 2006 - 11:26
Опубликовано 21 Февраль 2006 - 14:13
Опубликовано 21 Февраль 2006 - 16:21
Опубликовано 21 Февраль 2006 - 18:28
Удачи!
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)
Опубликовано 21 Февраль 2006 - 19:20
К сожалению, более конкретного региона указать не могу=/
У меня тогда ещё вопрос, а не делалось ли вот так у скандинавов: "Делается подоплёка (полоса, вырезанная по форме горловины из той же ткани), пришивается с лицевой стороны стана, затем край обмётывается, подоплёка заворачивается внутрь, её край подгибается примерно на 0,5 см и снова пришивается к стану "невидимым" швом. Т.о. получаем обработанную горловину".
Мне это про славян IX века попадалось просто....
Опубликовано 21 Февраль 2006 - 20:49
1)А где попадалось, если не секрет? Просто подобная обработка ворота-это скорее этнография (18-19 вв.), и сам термин "подплека" - тоже скорее этнографический...Мне это про славян IX века попадалось просто...
2)Вообще нашивка полосы (неширокой полосы!) ткани на ворот и края рукавов весьма вероятна. Правда, на большинстве древних изображений неясно, использовалась ли ткань, или тесьма.Куски льняной ткани с подшитыми полосами шелка известны и по материалам погребений Х в.
Удачи!
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 01:30
То что вы предлагаете неэкономно. Можно использовать бейку из полосы ткани. Пришили к горловине, на изнанку отвернули, подшили. Если будет плохо лежать, присоберите верхний край на нитку мелкими стежками. Просто отвернут и подшить быстро расползется.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликовано 22 Февраль 2006 - 03:41
1) Краткое пособие реконструктора (©Лебедь) это называлось.. К сожалению, ссылка на сие в сети у меня не сохранилась=/ Только файл на компе.
2) Вот я прямо сейчас, к вящему моему огорчению, не могу приложить фотографию того, как делаю я, дабы спросить насколько это было возможно для той эпохи.. Но непременно сделаю это на днях.
Sophia,
что-то подобное мы как-то раз делали А вот насчёт того, что быстро расползётся, - это вы, пожалуй, зря. Держится Правда, мы не совсем так делали, как в прошлом моём посте было написано.. Ну, вот завтра сфотографирую рубашку - и приложу.
Опубликовано 23 Март 2006 - 02:03
Опубликовано 23 Март 2006 - 02:23
Опубликовано 23 Март 2006 - 02:27
Опубликовано 23 Март 2006 - 02:51
Да я насчет информации, в смысле - откуда она известна, есть ли у вышивки обоснование или Вы ее из головы выдумали (в чем я почти уверен)... Хотя в Скандинавии с вышивками дела обстоят не так уж плохо.В смысле? Вышивку вышили..
А ворот сделан хорошо, только (или мне кажется?)внутренняя кромка подогнутой ткани не обмётана.
Удачи!
Опубликовано 23 Март 2006 - 03:52
На фотографиях не та рубашка, судьба которой меня так сильно беспокоила. На это ткань не просто подогнута, как нетрудно заметить, а пришита именно так, как я описывала в начале темы. А внутренняя кромка действительно не обмётана, но это только потому, что и рубаха ещё не доделана.. Она на незавершённом этапе подверглась фотографированию
Опубликовано 23 Март 2006 - 13:00
Опубликовано 24 Март 2006 - 01:38
вооот! Собственно, этот вопрос меня изначально и интересовал более всего.. Боюсь, что он действительно обработан цельнокроеной обтачкой. А если так не делалось, то как делалось - как в начале темы говорили? Просто подворачивалось?
А у славян, про которых мне это попадалось, этого тоже, может быть, не было?..
Опубликовано 24 Март 2006 - 06:31
Мне показалось, что примененный способ обработки горловины - подкройная обтачка, заутюженная на изнанку. Подкройная обтачка - деталь, выкроенная по форме горловины, которой оная горловина и обрабатывается.
Мне не попадались археологические свидетельства, подтверждающие такой способ.
Какие же способы обработки горловины, относящиеся к периоду 9 - 11 вв., можно найти в интернете?
Рубаха из Виборга, 11 в.
- прямая бейка.
http://www.forest.ge...s/Viborg/V9.jpg
Правда, отверстие имеет прямоугольные очертания.
Рубахи (верхняя и нижняя) из Скйольдехамна, 1000 - 1210 гг.
(по утверждению исследователей, костюм скорее всего принадлежал лопарю)
http://www.missouri....es/skjoldehamn/
- мне конструкция не совсем ясна. На нижней рубахе - воротник-стойка. На верхней, как мне кажется, вшитая изнутри полоса ткани.
Туника из Moselund, 1050-1150 гг.
Мне кажется, пкрая просто подогнуты, однако фотография неразборчива.
http://www.forest.ge...ieva....tle.jpg
Если Вы приведете название книги или статьи, откуда у Вас появилась такая информация о славянской одежде, и цитату - это может способствовать поиску дальнейших сведений.
Опубликовано 25 Март 2006 - 02:50
ссылка
Цитата: "Делается подоплёка (полоса, вырезанная по форме горловины из той же ткани), пришивается с лицевой стороны стана, затем край обмётывается, подоплёка заворачивается внутрь, её край подгибается примерно на 0,5 см и снова пришивается к стану "невидимым" швом. Т.о. получаем обработанную горловину".
Огромное спасибо за помощь!
Также с меткой «костюм, рубаха, технология изготовления, ссылки»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 русь, костюм |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 русь, костюм, 13 век, муром и еще 5... |
|
|
||
Служебные →
Пивнушка →
Выставка "Яркий мир древних славян"Автор: Kotyara • Дата: 23 Дек 2016 выставка славяне, костюм |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Шаровары 2016Автор: Aarn • Дата: 21 Авг 2016 скандинавия, готланд, костюм |
|
|
||
Общие →
Тоже Восток →
Древнетюркская мумия встает из могилыАвтор: xenophon • Дата: 12 Апр 2016 древние тюрки, мумия, костюм и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых