Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Схема хангерка

костюм женский практика реконструкции литература ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
77 ответов в теме

#21 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2006 - 05:13

Да не совсем, выкройка с клиньями основана-то на найденном археологами раскроенном куске ткани, не забывайте.

#22 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 26 Апрель 2006 - 10:22

Rusia не сочтите за трудность, киньте ссылку, где и когда был найден этот кусок раскроенный )))

Torunn
Да я знаю, что гипотетика, просто думала, какая-то новая инфа появилась по ним (((

Наталья Сергеевна Зотова фон Пасечник.

#23 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2006 - 12:16

http://sca.uwaterloo...sca/aprond.html
Если ошибаюсь, поправьте меня.

#24 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 05:03

Вот находка, это фрагмент, скроенный приталенным с расширением, на его основе предполагают возможность притачивания клиньев.
Вообще очень интересная штука:
http://homepage.ntlw...lagh....ron.htm
Именно на основании этой находки созданы отчего-то критикуемые выше реконструкции кроя:

20й и начало 21-го
регион - начиная от шведского исторического музея и заканчивая местом обитания Каролин Прист-Дорман.
Все выкройки хангерока - это гипотетика,как уже и говорилось выше.

http://www.cs.vassar...age/apdress.jpg
http://www.historisk...hangselkjol.htm
http://www.historisk...hangselkjol.pdf

Еще интересная подборка выложенных материалов скомпилирована в этом файле:
http://www.tjurslakt...apron-dress.pdf

#25 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 12:28

По куску из Хедеби.
Найден в культурном слое гавани, не в погребении. Хегг предположительно отнесла его к Tragerrock.

Шерсть, переплетение полотняное, сохранилась кромка ткани, подвернутая и подшитая фигурным швом. Кромка боковая, не начальная. Хегг развернула ткань этой кромкой вверх, расположив тем самым крой этого куска на человеческой фигуре по уточной нити.

На ткань пришита плетеная из шнурков плоская косичка.
Никаких следов швов на трех сторонах куска, говорящих о крое.
Почему Хегг отнесла этот кусок к Tragerrock неизвестно.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#26 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 12:30

Федор,

Both side seams (2 on Figure 2) show regular stitch holes where this fragment was attached to other panels of the garment.

Это ведь про швы. Как эта цитата с http://homepage.ntlw...lagh....ron.htm
соотносится с заявлением, что следов швов нет?

#27 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 12:43

А у меня на руках оригинал публикации с фотографиями и прорисовками. Вертикальный шов по уточной нитке-это нашитая косичка.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#28 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 12:57

Про косичку - да, но цитата - про боковые швы (они на картинке обозначены цифирками 2 в кружочках) :)
Кроме того, цифра 1 в кружочке обозначает шов вподгибку, прошитый швом "козлик":

The top seam of Fragment A (1 on Figure 2) was made by turning a selvedge over and sewing it down (see Figure 3). There is a hole in the seam with a felted area around it.

Опубликованное фото

#29 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 13:11

Про подшитую кромку я писал выше. Козликом, не козликом, но подшитую.
Отверстия под швы пропустил, каюсь.
Но это не снимает вопроса в идентификации этого куска в качестве Tragerrock.

#30 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2006 - 18:20

А как еще можно интерпретировать этот фрагмент, учитывая подвернутую кромку, отверстие, вокруг которого ткань сваляна, и следы швов на двух сторонах?

#31 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 11:15

Можно интерпретировать в качестве витебской свиты.

В Хедеби достаточное кол-во кусков с поселения и гавани с подвернутыми и подшитыми кромками. Часть из них названы плащами, часть подолами, часть запахами от распашной одежды. Ткань не привязанная к костяку в погребении может интерпретироваться как угодно.

#32 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 12:41

Вероятно, это зависело от конфигурации фрагментов?
Тем более, тут еще выкроено расширение детали и проделано отверстие.

#33 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 13:38

Какая связь между отвертием и кроем? На первом куске свыше 12 "проделанных" отверстий. Одно четко под пришитой косичкой.
Или вы имеете ввиду отверстия по краям детали? Почему это не могут быть отвертия от швов пришивавших косички?
Я не видел ни разу одежды или крупной детали, интерпретируемой в качестве одежды, чтобы крой распологался по уточной нити.
После праздников постараюсь выложить кусок шерсти из Бирки, он по крайней мере с костяка и лежит между парными фибулами.
Интерпретировать любой кусок ткани без привязки к погребению, можно как угодно, свежий пример тому витебская "свита".

#34 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 13:55

Rusia.
Я не выступаю против версии Хегг, просто прошу более критично и всесторонее относится к первоисточнику. Почему любой кусок тряпки со швами поднятый из слоя интерпретируется в качестве одежды?
У моей бабки в деревне есть телевизор Рубин, когда он выключен, а такое часто бывает в деревне, бабка накрывает его экран ситцевой тряпкой, скроеной из 5 неравных кусков платьев ее молодости. Когда бабка помрет, а такое случается, тряпка будет выброшена на помойку.

#35 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 18:44

Мне тоже кажется, что критичность не помешает ;)

Поэтому хочется понять ход мыслей исследователя.

Отверстие в правом верхнем углу, вокруг отверстия ткань сваляна или вытерта (felted) (эта область заштрихована), соответственно - оно как-то использовалось, например - могло использоваться для застегивания?

Почему любой кусок тряпки со швами поднятый из слоя интерпретируется в качестве одежды?

Я не специалист :(
Но могу предположить, что это зависит от качества ткани, конфигурации фрагмента.
в данном случае:

fine, repped cloth which had been dyed brown

Тонкая ткань, окрашенная в коричневый цвет. Жаль, в этом реферате не указана плотность переплетения.

Расширение фрагмента с 16 см вверху до 23-25 внизу может указывать на крой по фигуре.

А точно определено, что это не начальная кромка?

#36 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 19:43

Руся, даже если не учитывать крой по уточной нити, то не получается сочетать три факта:
1. Протертое отверстие в правом верхнем углу.
2. Протертую полосу по всему периметру куска.
3. Отверстия от швов с правой стороны.

Почему.
Если мы считаем, что верхнее правое отверстие образовалось путем варварского продевания иголки черепаховидной фибулы сквозь ткань, а не сквозь льняные/шерстяные петли, как было принято у скандинавов, то:
-непонятно назначение шва, который заканчивается за отверстием, т.е. местом прикрепления фибулы.
-непонятно как образовалась протертая полоса в районе груди, если мы предпологаем, что отвестие-место крепление правой фибулы. Протертость, точнее полоса занашивания образуется в районе локтей, по обеим локтям, но никак на груди.
-непонятно почему такая узкая полоса потертости, всего 3см. Это следствие локального воздействия, но никак не следствие ежедневной работы локтями.

Может быть все таки у викингов были телевизоры?

Плотность ткани 15 нитей на 1см по основе, 8-10 нитей на 1см по утку. Тонина нитей 0,3-0,7 основы, 0,6 утка. Ткань средней плотности, на фоне 40-60 нитей по основе из того же поселения.

#37 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 19:45

К сожаления кромка не начальная. После праздников отсканирую и выложу этот фрагмент и фрагмент из Бирки.

#38 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 20:11

А как пришивались петли - возможно ли было их пришить так, чтобы после отрывания с частью ткани возникло отверстие?
А заношенная полоса не может быть следом от пояса?

#39 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2006 - 20:13

Руся, я сдаюсь.
Это  хангерок.

#40 Zaviruha

Zaviruha
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:
  • Interests:Исторический костюм, исторический туризм

Опубликовано 29 Апрель 2006 - 02:24

А какой ширины лямки должны быть на хангерке. Визуально, на мой вкус,  лучше смотряться неширокие. А какие правильно?
Возьмите меня в "Берн" у меня грудь 4 размера и я умею готовить.

Также с меткой «костюм женский, практика реконструкции, литература, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых