Перейти к содержимому

Фото

Открытость информации

• Закрыто Тема закрыта
60 ответов в теме

#1 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 14:28

поводом для дискуссии послужила эта тема.

Yuriy

Прошу обратить внимание МОДЕРАТОРОВ  
В.А.Иванов Убранство костюма средневековых кочевников Евразии
В.А.Иванов Убранство костюма средневековых кочевников Евразии

разрешение на вывешивание работ  у Владимира Александровича  не кто НЕ СПРАШИВАЛ!!!  

Кстати  Pal Yelets, та же история и с работой Михаила Львовича (М. Л. Швецов КОТЛЫ ИЗ ПОГРЕБЕНИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КОЧЕВНИКОВ ) размещенная на вашем сайте…

Godi

Внимание модераторов обратилось :)...

Ждем ответа Pal Yelets.
Размещение работ без разрешения автора - характеристика создателей сайта. Ссылки на подобные работы из конференции "Ассоциация Гардарика. Раннее средневековье"  будут удаляться.  

Pal Yelets

А в чем собственно проблема?
Работа напечатана в открытом источнике, на сайте есть все исходные реквизиты, авторство. На которое никто не претендует. Книжки с которых сделаны сканы и выложены, куплены, а не украдены у авторов.
Или когда вы даете другу книжку почитать, тоже надо спрашивать разрешения автора?
А когда вы, например, пишите диплом, всех авторов из использованой литературы спросили, можно ли вам ей пользоваться?
Как говаривал сам Годи, - "Интернет - не является официальной публикацией". Значит и требования беспочвенны.

А теперь к "вниманию модераторов"  
Уважаемые, в мифах об вашей ассоциации вы задавали вопрос - "а где это зажимание информации?".
ВОТ ОНО.
Сейчас и произойдет
Вы можете удалить ссылки с этой ветки, можете удалить ссылки на наши мероприятия из мероприятий, вообще вы слишком многое здесь можете сделать.
Одного вы только не можете. Не можете понять, что не все имеют доступ к ленинской библиотеке и библиотеке МГУ. Не все из здесь присутствующих работают археологами в одной из ведущих экспедиций страны.
Удаляйте.
Это ничего не изменит. Кроме отношения к вам окружающих

Для всех.
Друзья!
Пополнение каталога будет продолжаться непрерывно. Следите за обновлениями.
Если где-то ошибки или неточности (мы живые люди, ошибаемся), пишите, будем исправлять.  

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#2 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 14:30

Magnus Maximus

Цитата (Pal Yelets @ февраля 26 2006,16:27)

Не надо нервничать, но вот это

Цитата
не все имеют доступ к ленинской библиотеке и библиотеке МГУ.

золотые слова!

Pal Yelets

Да я не нервничаю

Кстати, тока что вспомнил.
На сайте ассоциации есть статья по доспеху из Бирки. Это статья в своем оригинальном варианте была мной получена у самого автора Штерна, переправлена мной С. Каинову, т.к., как это широко известно, в Ельце очень плохо с переводчиками со шведского. Перевели выложили - молодцы. Интересно, а Штерна спрашивали?
Хотя вы конечно ответите что да
Про спасибо вашему покорному слуге я уж не спрашиваю. Но к сведению окружающих - его небыло.
Вот прислал мне Луч статью по кольчугам из Бирки, сказал что ненадо публиковать, скоро Годи на гардарике выложит, я и не выкладываю, мне все равно КТО выложит. Главное это доступность информации.
А некоторым не все равно

Опять же, с другой стороны, после обвинений в Предательстве Родины, нарушение авторских прав (мнимое) - это мелочи.

Magnus Maximus

Цитата
после обвинений в Предательстве Родины

не понял?

Fedor

Magnus Maximus. Это из другой темы. Надеюсь Палю хватит такта в очередной раз не привлекать к себе внимание в русле свои/чужие.
Непонятно, какая связь между Ассоциацией, "зажиманием информации" и международным правом публикации научного труда? Я так думаю, что кому надо, эту связь все равно найдет.

alrik

Поддержу Паля.

По-моему, если вещь опубликована, причем хранится не в каком-нибудь сверхсекретном месте типа ИНИОНа, а в общедоступной библиотеке, куда, по идее, любой дурак может записаться при достаточной настырности - то автор должен предвидеть, что кто-то ее будет читать. И что читать будут не только для использования в своих научных работах, но и просто так. Иначе надо вешать гриф "Для служебного пользования".

Еще можно понять ситуацию с неопубликованными вещами или с коммерческими изданиями типа Osprey.

Но если статья опубликована, причем где-нибудь в Пензе тиражом 500 экземпляров, то
- ее никто никогда больше не напечатает, т.к. уже напечатано.
- прочитать ее все равно может, в принципе, любой.
- но для этого этот любой должен затратить кучу усилий : выправить (через ВИК или еще как) читательский билет в Историчку, Ленинку или еще куда, выбраться на несколько дней из своего Урюпинска в Москву, дождаться, пока выполнят заказ на копирование...
- Но результат будет ТОТ ЖЕ : он получит и скан, и ксерокс и сможет ими делиться с кем захочет.
- Какой от того убыток автору ? Оспри - понятно : кто читал в сети - не купит книгу в магазине. Но Паль выкладывает статьи, которые купить все равно практически невозможно !

Так какой смысл скрывать эти материалы ?
Тогда надо закрывать на фиг наш форум, отбирать книги у клубов...

Любая мера должна преследовать какую-то цель.
Зачем ?

#3 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 14:32

Yuriy

Pal Yelets, чего вы из себя тут невинно-убиенного разыгрываете? Это уже второй случай, первый раз так и не чего и не убрав. То, что сейчас висит чистой воды ПЛАГИАТ!!!

Я смотрю вы тут все шибко умные?, только гр-н Нечитайлов когда я вас спросил если бы ваши работы вывесить, то вы почему-то промолчали…

Серег, я конечно понимаю что у тебя душа за всех болит и ты ходишь по библиотекам  за свои деньги сканируешь и вывешиваешь для общего пользования. Но при этом ты все-таки авторские права не нарушаешь, а других подбиваешь…

Pal Yelets

Уважаемый Юрий, следите за своей речью.
Перед Вами я извинился, хотя теперь вижу зря. На ЯКОБЫ Ваших картинках не стояло никаких опознавательных знаков авторства. Так что, в принципе, я мог Вас смело послать. Чего не сделал, а смиренно предложил мир дружбу жвачку.

ПЛАГИАТ - выдача чужого произведения за свое или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство.
Это Вам определение по словарю русского языка Ожегова.
А теперь, объясните мне где допущен плагиат?

Федь, Палю хватит такта
Вам бы еще хватало не заводить эти разговоры об авторском праве.
Когда ты имея доступ к информации делишся ею с друзьями - ты правильный пацан, хороший друг и честный человек. А когда кто-то выложил ее на свою полку и разрешил всем брать - он плохой, бяка, нарушитель законов и попиратель святынь.
Двойным стандартом попахивает.

"Международным правом публикации научного труда"
Самому-то не смешно?
Авторство не присвоено, денег на них не зарабатывается. Просто есть возможность людям взять почитать то, что они не найдут в районной библиотеке.
ВСЕ.
Подайте в Гаагский суд по правам человека и в Международный Трибунал.
Чтоб судили сразу после Милошевича с Саддамом.:)

Давай я пришлю тебе список книжек которые мне нужны, а ты дашь мне их почитать. Не дашь?
Тогда не надо про международные правила.

И последнее.
Гр-н Нечитайлов, если Ваши работы по интересующей всех нас тематике, готов их выложить на сайт при первой же возможности. Чур не обижаться. Я из самых лучших побуждений.

Yuriy

Pal Yelets
\\На ЯКОБЫ Ваших картинках не стояло никаких опознавательных знаков авторства.\\

Они не мои, а Саардак Татьяны Владимировны, которая передала их мне вместе со статьей для публикации в готовящемся сборнике!!!

\\смиренно предложил мир дружбу жвачку.\\

Перерисовали один в один и заново вывесили…

Pehtura

:-)Правильно! Шифруйте информацию! Прячте книги под одеялом и ни кому не показывайте.
Можно будет друг перед другам выпендриваться:" -у меня реконструкция по Шренкенхеленгу Г.В. , что не знаете такого? Какие же вы после этого реконструкторы?"
Или например "- Не читал мою статью, которую я не опубликую и ни кому не покажу?

Всё в духе Ас...  Га...

Паля поддерживаю полностью. Он же не подписал под этими трудами - Семёнов П.П.,

Pal Yelets

Юрий, вы, ей Богу, какой-то странный.
А как еще его можно нарисовать? По Вашему, надо было сознательно исказить прорисовки металлического копаного шлема, чтобы угодить Вам?
Это же не картина Пикассо, это прорисовки готового шлема, копаного ништяка, который Вы не делали и Татьяна Владимировна тоже.
Или в угоду Вашим амбициям вместо видов справа слева спереди, надо было сделать снизу сверху и в разрезе?
Вы меня удивляете
Еще раз повторю чтоб Вы поняли.
НИКАКИХ знаков собственности или вообще каких-либо знаков на картинках небыло. Считайте что их нашли на улице.

Вы вот помнится писали что три панциря выкопали на кочевников. Так просветите присутствующих, выложите. Вам все огромное спасибо скажут. И сборники, буде Вы их выпустите, все равно купят, если успеют.
Надо четко отдавать себе отчет, что данные публикации НИКОМУ на свете кроме нас и узкого круга специалистов не нужны. Мы и есть де-факто целевая аудитория этой литературы. Так пусть ее нам и продают.
А если не продают, и, судя по тиражам, никаких коммерческих целей перед собой не ставят, то чего тогда кривится на наше "собирательство".
Никто из нас не виноват что тиражи 100экз.
Если Вы хорошо смотрели, то заметили что, при выкладывании в сеть, я полностью прописываю источник, полностью указываю библиографию, никаких своих комментариев не вставляю, т.к. отдаю себе отчет, что это - не моя специальность.
Что еще нужно?
Были бы нормальным человеком, много пользы бы сделали, а так запах один. Не мешайте жить.

sasa

Один из самых дешевых приемов заведения дискуссии в нужное русло - это переход с конкретных проблем на глобальные. В данном конкретном случае было указано, что материал публиковался без согласования с автором. Для того, чтобы ПОЛУЧИТЬ разрешение надо было совсем немного - переговорить с автором (который жив) по-нормальному. ВСЕ.

Для этого можно было абсолютно спокойно попросить того же Юру, который автора знает. Задержка в вываливании составила бы максимум неделю. Вместо этого получается бесмысленный разговор о высоких материях на псевдомаркетологовом языке.

Yuriy

Pal Yelets
\\А как еще его можно нарисовать?\\

Это единственный сделанный вами рисунок,

Закачанное изображение

Прикрепленные миниатюры

• post_7_25019_novii1.jpg

#4 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 14:32

Yuriy

Это очень легко определить, в такой же проекции шлем вывешен в витрине. Для остальных видов шлем  извлекали из витрины…

\\это прорисовки готового шлема, копаного ништяка, который Вы не делали и Татьяна Владимировна тоже.\\

Да не делала, но за них она заплатила из своей не такой уж большой зарплаты!!!

\\Считайте что их нашли на улице.\\

Да нет, вы их просто УКРАЛИ!!!

Magnus Maximus

Цитата
только гр-н Нечитайлов когда я вас спросил если бы ваши работы вывесить, то вы почему-то промолчали…

Юрий, может напомните обстоятельства дела (честно, не помню)?..

P.S. И, пожалуйста, любезный, "гр-ны" - в известном органе, а так мы все господа и камрады...

Pal Yelets

2sasa
Причем здесь какие-то приемы? Я не испытываю угрызений совести и не считаю что сделанное - плохо. Просить о чем-то Юру, которого я не знаю, кроме форума, заранее не зная знает ли он авторов - это круто.
По вашему, я должен обегать всех знакомых в поисках знающих авторов. У меня помимо хобби еще и работа есть, семья. Мне некогда этим заниматься.
Я расцениваю наш сайт как книжную полку. Если кто-то не хочет читать мои книжки (эти статьи не украдены, а куплены или взяты у частных лиц и в библиотеках), пусть не читает. Это его право.
Я считаю что каждый имеет право на информацию, если она в открытом доступе. Доступ затруднен - мы его упрощаем.
Или может у нас хобби чисто для избранных? Причем непонятно по какому признаку.
Я сто раз задавал вопрос. Где КУПИТЬ эти статьи? Почему я должен ехать в Москву за 400км ради того чтобы ВОЗМОЖНО их найти? Пусть уважаемые авторы не обижаются.
Давайте создадим периодический ТожеСборник в котором можно публиковать статьи по тематике. Бабло под это найти можно, даже примерно знаю где. Все решаемо.
А пока нет такого органа реконструкторской периодики, придется обмениваться инфой как получится. Можно дисками, можно сайтами. Разницы тут никакой нет.
Или сами никогда никому сканы не болванили? Этож тоже страшное нарушение авторского права.

"на псевдомаркетологовом языке"
Насмешили
А чем мы все здесь занимаемся, ведем беседы на псевдоисторические темы, подгоняем источники под лажу и т.д.
Я, на мой взгляд, достаточно осветил ПРИЧИНЫ, по которым выкладывается материал. Все.

2 Магнус.
Насчет гр-на, это я Юру спародировал, извиняюсь

Ув.Юра.
Я вам в личку отписал. Жду ответа. Пожалуйста, не пишите так много восклицательных знаков.
Вас послушать, так мне и в музеи ходить нельзя, рылом не вышел. Интересный вы человек  

sasa

Это все из разряда "тот, кто хочет - найдет способ, кто не хочет - найдет причину". Можно получить разрешение на публикацию и у автора из Владивостока и у хранителя музея в Стокгольме. Можно, как это делает Альрик, подготовить реферат статьи. Можно, как это делает Юра, бегать по тем же авторам собирая материал для нового "бумажного" сборника. Можно вывалить все кучей и гордо сказать что "нет времени".

На мой взгляд связаться с автором не настолько сложно, а пользы от этого будет больше, чем проблем. Разрешение обычно дают, а видя нормальный интерес часто добавляют материалы.

Хотите делать хорошее дело правильно? Так приложите к этому немного больше усилий.

#5 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 14:36

Понял, ждем ответа...

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#6 Ulrich von Gutten

Ulrich von Gutten
  • Горожанин
  • 390 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция западноевропейского рыцаря XIII века

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 14:50

А когда в дипломах или рефератах используют цитаты кого-либо, указывая источник с писке литературы, но не спросив самого автора о разрешении на использование его мыслей - это хорошо или плохо? Ведь здесь то же самое. Паль НЕ ПРИСВОИЛ себе трудов.
"Репутация - это то, что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам. Трение  возникает,  когда  они  разнятся. Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Береги честь . А репутация пусть катится куда покатится." (с) Э. Форкосиган

#7 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 15:19

sasa, Вы глобально неправы.
Это легче всего встать вот так гордо и сказать -"А я за авторское право, честность и справедливость".
Вы не ответили на мой вопрос - Вы сканами на болванках НИКОГДА не менялись? Забожитесь, пусть Вас накажет.
У всех разные возможности к добыванию информации. У меня, например, зачем говорить о других, надо начать с себя, очень незавидные. Я живу в райцентре, большинство нужной мне литературы нет нетолько в нашем городе, ее нет в области и многого нет в регионе (Липецкая, Орловская, Воронежская обл.) Притом что Воронеж признаный культурный центр, наш Липецк все же промышленный.
Я готов общаться с авторами и с удовольствием это делаю
когда есть возможность. Готов внести любые изменения в статьи от их имени.
А если бы Вы жили в Волово (тоже райцентр нашей области только нереальная жопа мира посеред полей степей)? Что бы Вы сами сказали про открытость информации и прочее.
Ханжеский у Вас подход, нечестный.
Иногда такое впечатление складывается что отдельные представители нашего сообщества спускаются сюда с Плутона.
А потом на фестивалях начинается:
"Ой, фи у вас прикид фуфло, вы разве Мурашеву не читали с Подобедовой?
Ах нету у вас, ну чтож..."
И на форуме продолжается:
"Ой, а хотите я фотку выложу, там такие гоблины, марсиане и прочие мандалориане."
Согласен с Вами что возможность получить разрешение есть (но далеко не всегда, ненадо лукавить). Дело только в том, что я убежден в том, что если это УЖЕ ОПУБЛИКОВАНЫЙ материал - оно не нужно вообще.
Если же вносятся какие-то добавление автора из его материала который не публиковался, тогда да нужно.
И еще.
Я не хочу делать доброе дело. Просто его делаю.
По мере сил и возможностей.
У кого последних больше - делайте лучше.
Буду Вам аплодировать и в рот смотреть.

Больша просьба господам оппонетам, не надо писать что вот мол выпятился, разорался и т.д. Эту дискуссию затеял не я. А спускать на себя кобелей я никому не позволю.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#8 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 16:58

В данном случае согласен с Палем.
Я вот всю имеющуюся инфу довольно легко людям копирую и передаю.
Я понимаю, некоторым (далеко не всем) москвичам кажется, что легко все можно взять в библиотеке.
Но, как ни странно, в регионах с этим проблема.
Например, у нас в Ростове-на-Дону (населением в 1 млн человек) в крупнейшей на Юге России библиотеке нет даже Кирпичникова. И что людям делать?
Спасибо ребятам из Русской земли, которые в свое время мне диск со сканами переписали, я его размножил тут уже в сотнях копий...

В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#9 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 17:32

Jabutnm... То есть офигеть (на русской клавиатуре)...
У нас в Ставрополе точно есть 3-я часть Доспеха, Куликовская битва, Снаряжение всадника и книжка о 13-15 вв. Может, и две других тоже. Якие мы богатые!

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#10 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 17:39

Угу, немерянно богаты ;) У вас их еще украсть не успели, как у нас :)))
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#11 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 17:51

Хм. Пожалуй, верно. Они ж здесь никому не нужны...

- А ваши рекомендации?

#12 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:14

"Интернет - не является официальной публикацией"

действительно, не пойму, где плагиат???
К тому же, Паль честно указал авторство.

А если бы Вы жили в Волово (тоже райцентр нашей области только нереальная жопа мира посеред полей степей)? Что бы Вы сами сказали про открытость информации и прочее....А потом на фестивалях начинается:"Ой, фи у вас прикид фуфло, вы разве Мурашеву не читали с Подобедовой?
Ах нету у вас, ну чтож..."

абсолютно согласен!!!
недавно купил две книжки из "Археологии СССР". Одна из них мне встала в 850р, другая в 500р!!!!
ладно, у меня з\п позволяет такое покупать! но не у всех же такие возможности. Да, и фиг найдёшь эту "Археологию"!

Какой от того убыток автору ? Оспри - понятно : кто читал в сети - не купит книгу в магазине. Но Паль выкладывает статьи, которые купить все равно практически невозможно !

странно, что после этой фразы дискуссия ещё продолжается...

#13 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:16

Опять перетерки про то же самое...

Обсуждалось вот здесь - http://tgorod.go.ru/...um=1&topic=2532 - аж на 3 листах.

Там же я давал ссылку на статью Ю.Ю.Юмашевой - "ДОРОГА В АД ВЫМОЩЕНА БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РОНДО". Статья теперь переехала по другому адресу - http://old.aik.org.r.../krug/7/19.html

Я пропускаю все крайне удачные обвинения П.Семенова и в своей адрес, и в адрес организации, в которой принимаю непосредственное участие. Понятно, что видно ему только то, что хочется. Проблема авторского права - проблема больная и понять ее может только тот, кто что-то пишет САМ. Большого ума для "отсканировать/распознать/выставить" не нужно.

З.Ы. Лично мне, как участнику редколлегии сайта "Ассоциации Гардарика" давно ясно, как решается эта проблема. Хотя бы потому, что прежде чем нарываться на грабли, мы о них подумали.

Главное - учет и контроль.

#14 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:21

...вот вы тут спорите, а что про это говорит закон? Закон РФ от 09.07.1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" говорит нам:

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
4) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.
2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
(п. 2 введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

Так что, есть мнение, что НЕКОММЕРЧЕСКАЯ публикация произведения либо его части с указанием авторства на сайте в учебных целях (по п. 2 ч. 1 ст. 19 указанного Закона).
Только на сайте укажите, что в учебных целях и на бесплатной основе. Кстати, если мне склероз не изменяет, сайты с контентом исторического характера по умолчанию считаются ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ.
А ЗАПЕРТИТЬ бесплатную публикацию В СЕТИ (что, к слову, не является публикацией в полном смысле слова) в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ целях можно только по законодательству Великобритании (а почему иначе Оспрей такие письма пишет? Вот только если сервер русский - можно их смело посылать лесом) и США (то же самое).
Так что испрашивание разрешения у автора на НЕКОММЕРЧЕСКОЕ вывешивание на сайте в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ целях - в соответсвии с российским законодательством - чисто акт вежливости, и не более того.

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#15 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:23

И потом, когда это в России законы соблюдались?

- А ваши рекомендации?

#16 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:23

Разрешите высказаться. Мне кажется, что многие неправильно представляют ситуацию с авторскими правами.

Существует замечательный ресурс Археология России. Ознакомьтесь, например, с общими правилами подачи публикаций в их виртуальную библиотеку:

Одной из основных целей нашего Интернет-проекта является обеспечение свободного электронного доступа к как можно большему количеству научных работ по археологии, истории и культуре. Мы не накладываем каких-либо ограничений на объем публикаций и широту тематического, географического или культурного охвата и принимаем работы, как уже опубликованные в бумажном виде, так и нигде ранее не публиковавшиеся. После поступления на сервер неопубликованных в печати работ, они депонируются, по желанию автора, в ИНИОН РАН. Подача работ на сервер производится исключительно по доброй воле автора им самим или с его согласия. Со своей стороны мы гарантируем соблюдение авторских прав и обязуемся не использовать без его согласия полученные материалы для извлечения коммерческой выгоды или каким-либо иным нарушающим права автора образом. Мы также гарантируем такую форму электронной публикации работ на сервере, чтобы обеспечить свободное и ясное их цитирование с использованием устоявшихся в научной традиции правил. В то же время, подавая свои работы на сервер, авторы должны понимать, что электронная публикация работы делает возможным ее свободное распространение в электронном виде в сети Интернет и на других носителях.

http://www.archeolog...Help/d388283681

Копия публикации с последующим вывешиванием на сайте - это самое натуральное пиратство (равносильное продаже нелегально скопированных аудиодисков и прочей продукции). Однако, до тех пор, пока владелец копии не пытается её нелегально продать, опубликовать (в том числе в и-нет), а использует в личных целях, то нарушения авторских прав не происходит.

sasa, привёл пример как можно подать информацию не нарушая авторских прав. Поэтому не вижу причин гневаться. Ваше, Паль, региональное положение незавидное. Лично я Вам сочувствую и понимаю Вас, но закон есть закон. Он един для всех. И тут ни причём предвзятое отношение к ОД "Южная Русь", конкретно к Вам и т.п.

ЗЫ: мы, рижане (занимающиеся Русью (про ЗЕ не говорю, так как им проще - многое есть в сети)), хоть и живём в столице Латвии и у нас есть замечательная Академическая библиотека, но, поверьте, владеем далеко не всей необходимой информацией. Часто приходится обращаться за помощью к российским, белорусским и даже к украинским друзьям, коллегам. Договариваться с ними о покупках и передачах книг, некоторых тканей, украшений, элементов КДВ порой через третьи руки. А ведь со всем добром границу пересечь надо… Ничего, не надрываемся, а наоборот радуемся любой возможности что-либо урвать. Например, уже легендарные "Всадники войны" у нас не продаются и, по-видимому, продаваться не будут - массового спроса нет.

Извините, пока набирал сообщение, не заметил новых.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#17 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:28

Опять Паль рака за камень заводит...
Есть конкретный пример - выкладывание электронной версии работ Иванова и Швецова.

По мнению некоторых из присутсвующих, это может не приветсвоваться авторами. По мнению других из присутсвующих - авторы наоборот должны им быть по гроб жизни благодарны, а если что не так то "готов внести любые изменения в статьи от их имени" (интересно, как они об этом узнают, если вы даже не озаботились их предупредить?).

На мое вполне нормальное предложение выйти на авторов и спросить у них начинается сага о тяжелой жизни Паля и непонятные наезды на меня.

Если вам так жалко начинающих реконструкторов из райцентра - делайте реферат статьи, это будет даже полезнее, поскольку даст больше интересной именно им информации, структурированной коллегой по увлечению. Мало того, НИКТО вам никакого слова, кроме "спасибо" не скажет. Вам лень этим заниматься? Потратьте 10 минут на написание письма и подождите ответа. Откуда вам-то знать, что хочет автор делать дальше с плодами своего труда? Вот г-н Кляшторный уже третье бумажное переиздание своих "народов степей" делает, по одному в год.

А форум - если вы не заметили- как раз и сделан для помощи с информацией. Такое вот гнусное, двуличное и циничное гнобление провинциальных реконструкторов, понимаешь

PS Кирпичников, кстати, жив и здоров (тьфу-тьфу). Про некоммерческое распространение "Древнерусского оружия" можно его спросить, по-моему он был не против (хотя доступность книги в электронном виде сильно уменьшает шансы на перееиздание)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#18 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:34

Копия публикации с последующим вывешиванием на сайте - это самое натуральное пиратство (равносильное продаже нелегально скопированных аудиодисков и прочей продукции).

Тут есть популярное мнение, что если:
1) Речь о получении прибыли не идет;
2) Авторство указано;
То пиратства нет, в соответсвии с РОССИЙСКИМ правом.
Устанавливать те или иные правила приема произведений для электронных библиотек - это право их собственников, благо, ничем не регламентировано.

Уважаемые господа, давайте все же не будем говорить о нарушении закона до тех пор, пока оного нарушения не происходит.
Пока что происходит нарушение норм морали. Вот с этой стороны и надо говорить. Перефразируя подпись Паля: "Одно дело - "незаконно", другое - "Невежливо".
Такие дела.

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#19 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:35

по моему повышенный спрос в електронном виде должен быть показателем к бумажному переизданию.
Твердая копия всегда главнее скана.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#20 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Февраль 2006 - 18:45

fra Raimond еще раз внимательно перечитайте то, что написал я. Там нет ни слова про авторское право, пиратство и уголовный кодекс. Нет ни слова про необходимость закрыть сайт или убрать ссылки.

Есть мое видение проблемы, и перечисление самых бесконфликтных способов ее решения.

Все остальное - возмущение Паля, которому хочется побыть жертвой произвола и сторонником свободы слова. Предыдущие разборки вокруг шлема показывают, что такой подход чреват обидами людей, которых и обижать-то грех.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых